14.04.2025 09:08
Новости.
Просмотров всего: 2158; сегодня: 24.

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

12 апреля исполнился ровно год, как на пришкольной территории Государственного учреждения образования «Первомайская средняя школа им. И.И. Волосевича» (Первомайская школа) состоялось знаковое событие — закладка первой очереди Международного сада мира и памяти «Защитникам и труженикам Отечества от благодарных потомков» (проект). Патриотический проект, объединяющий прошлое, настоящее и будущее, стал не только местом памяти, но и живым уроком истории для учащихся.

Сад мира и памяти — это не просто мемориал, а интерактивное пространство, где каждое дерево символизирует связь поколений. Уникальность проекта заключается в его многогранности:

- Персонализированная память: Каждое высаженное дерево сопровождается именным бейджем с фотографией защитника Отечества или труженика тыла, чей подвиг запечатлен в семейных архивах, школьном музее.

- Образовательный компонент: Ученики участвуют в создании «живого архива» — исследуют истории земляков, записывают воспоминания родственников, проводят исследовательскую работу.

- Технологии и традиции: В школьном музее, рядом с фотографиями земляков размещены QR-коды, ведущие на Медиаплатформу «Сеть истории», что сочетает цифровизацию и уважение к традициям. 

Сад стал мостом между эпохами. В его создании участвуют не только ученики, но и представители Березовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» (БСО), первичной организации ветеранов-авиаторов города Березы, местные жители

У проекта уже есть своя, пусть и небольшая история…

2 мая 2024 года - на молодых яблонях появились первые цветы.

5 мая 2024 года - накануне главного церковного праздника Пасхи сад «посетил» белый аист. Считается, что аист, как талисман, оберег или амулет символизирует защиту от всего «словно под крыльями» и ограждение от всех земных бед. Так, неожиданно, у нашего проекта появился крылатый оберег.

7 июня 2024 года - на яблонях начали появляться завязи плодов.

19 июля 2024 года - проект вошел в международный мегапроект «Наш (мой) подарок Родине к юбилею Победы», презентация которого прошла в Международной академии информатизации г. Алматы, Республика Казахстан.

23 августа 2024 года - на августовской педагогической конференции «Год качества: время новых возможностей в образовании», проект реализованный в Первомайской средней школе им. И.И. Волосевича, признан самым масштабным патриотическим проектом года в Березовском районе.

17 сентября 2024 года - собран первый урожай, который ребята передали в школьную столовую.

В условиях, когда исторические события всё чаще становятся мишенью для фейков и манипуляций, Сад мира и памяти приобретает особое значение как международный проект. Это ответ тем, кто пытается переписать историю. Деревья, посаженные руками детей — нерушимый памятник. Они несут правду о том, что мир сохранен благодаря жертвам и труду наших предков.

Высадка именных деревьев это шаг к тому, чтобы память о прошлом оставалась живой и актуальной. В мире, где фейки распространяются быстрее правды, такие проекты напоминают: корни истории нельзя вырвать, если их бережно хранить и передавать из рук в руки — от благодарных потомков к тем, кто придёт после. 

24 апреля 2025 года БСО во взаимодействии с государственными органами и общественными объединениями в торжественной обстановке реализуется вторая очередь проекта, будет высажено 54 именных яблони. Подтвердили свое согласие на участие в проекте Генеральное консульство Российской Федерации в городе Бресте, Российский центр науки и культуры в Бресте Генеральное консульство Республики Казахстан в городе Бресте, Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

Как говорят в Первомайской школе: «Пока растут деревья — жива память. А значит, живы и те, кому мы обязаны миром».

Изображение (фото): Берёзовский Гарнизон


Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год

Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год


Ньюсмейкер: Берёзовский Гарнизон — 24 публикации
Сайт: vk.com/wall327079244_1363?w=wall327079244_1363
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...