На территории женского монастыря в честь преподобного Амвросия Оптинского в деревне Русаково Новогрудской епархии идет подготовка к закладке парка «Воскресение» (парк) в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Высадка парка является продолжением проекта «Международный сад мира и памяти «Защитникам и труженикам Отечества от благодарных потомков», который призван объединить память о подвиге народа с духовными ценностями, создав уникальное пространство для размышлений, молитвы и исторического просвещения.
Идея проекта принадлежит Березовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» (БСО), который реализуется в Брестской области второй год. В 2024 году на пришкольной территории Государственного учреждения образования «Первомайская средняя школа им. И.И. Волосевича» был заложен первый Сад мира и памяти.
Название парка — «Воскресение» — отсылает к двум ключевым темам: христианскому Воскресению Христа и идее возрождения после трагедий войны. Парк станет символом победы жизни над смертью, света над тьмой. Его расположение на территории женского монастыря подчеркивает связь духовного подвига монашеской общины с героизмом солдат и тружеников тыла.
В основе концепции — синтез воинской славы и православной традиции. Уникальность парка состоит в том, что планируется высадить 80-тью деревьями надпись «ХВ». В истории независимой страны это будет первый православный парк по увековечиванию памяти об исторических событиях, в котором увидеть надпись можно будет только с высоты.
«Сестры монастыря, прихожане, паломники будут ухаживать за парком, а в следующем году мы планируем высадить зону с цветами», - рассказала нам настоятельница женского монастыря игумения Макария (Матяш).
В свою очередь, БСО возьмет на себя информационное сопровождение проекта. В парке появятся QR-коды сочетающие рассказы о событиях Великой Отечественной и примеры веры из житий святых.
Один из главных вопросов — гармонизация военной тематики с молитвенной тишиной монастыря. Чтобы избежать диссонанса, мемориальные зоны будут отделены от зон уединения живыми изгородями. Кроме того, вместо традиционного «вечного огня» решено использовать символику света: фонари в форме лампад будут зажигаться по особым датам.
Парк станет не только памятником, но и местом диалога поколений, где под сенью деревьев можно вспомнить прошлое, помолиться о мире и найти надежду в свете Воскресения. Этот проект напоминает: память о войне — не только скорбь, но и призыв к духовному преображению, который звучит сквозь десятилетия.
Изображение (фото): Берёзовский гарнизон