27.03.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 2451; сегодня: 26.

Зачем искажали карты СССР, объяснил историк

Зачем искажали карты СССР, объяснил историк

Доктор исторических наук Евгений Гололобов из Сургутского государственного педагогического университета оценил роль секретности и специфику производства и циркуляции научного знания об окружающей среде в СССР на примере Севера Сибири.

Эти процессы находились под жестким контролем партийно-государственного аппарата, отметил он в статье, опубликованной в журнале "Уральский исторический вестник".

Рамки секретности не давали возможности привлечения широких слоев общественности к обсуждению экологических проблем Севера Сибири в СССР, пишет ученый. Ситуация стала меняться только во второй половине 1980-х годов, когда благодаря демократическим процессам в СССР экологическая проблематика приобрела общественную значимость.

"В России и СССР в освоении пространства центральную роль всегда играло государство, - считает исследователь. - Масштабы освоения северных территорий во второй половине XX века еще более усиливали этот моноцентризм в области государственного строительства и политики освоения природных ресурсов".

По его мнению, отличительной чертой делопроизводства партийной бюрократии была особая секретность. Например, на всех изданных постановлениях сургутских районных и городских партийных конференций о работе районного и городского комитета КПСС стоит гриф "Секретно".

Протоколы заседаний бюро комитетов КПСС хранились в специализированных несгораемых шкафах. Их категорически запрещалось выносить из помещений организаций или учреждений. Выписки, а также устная или письменная ссылка на протоколы заседаний бюро обкома КПСС в советском делопроизводстве категорически воспрещались. 

Несмотря на это, часть секретной информации все же просачивалась в прессу. И такие случаи затем рассматривались особо. Например, в 1970 году на заседании бюро Тюменского обкома КПСС рассматривался вопрос "О фактах разглашения запрещенных сведений районными газетами, Тюменской и Ханты-мансийской студиями телевидения".

Подобные факты привели к тому, что в 1974 году Бюро постановило усилить цензорский контроль, поскольку в прессе разглашались дислокации воинских частей, производительность нефтепроводов, которую скрывали от западного мира. Секретность затронула и карты.

"По словам видного отечественного географа Б.Б. Родомана, в 1930-х гг. советскую географию постигла катастрофа: были засекречены крупномасштабные, а затем и среднемасштабные топографические и географические карты, а с ними и все тематические карты тех же масштабов, - пишет Евгений Гололобов.

С грифами секретности вошли в употребление аэрофотоснимки, а позже и космические снимки. Аналогичные материалы, поступавшие из-за границы, также засекречивались".

В 1960-х годах и вовсе был установлен единый эталон секретности - искаженная карта СССР, отклоняться от которой можно было лишь в сторону ухудшения. Настоящие географические карты исчезли из обихода советских граждан, отмечает исследователь.

"Пространственная слепота людей стала одной из причин деградации среды обитания, - следует из научной работы. - Негативные аспекты такого подхода в полной мере испытали на себе северные территории Сибири".

Документы государственных организаций и учреждений, научные работы, так или иначе касавшиеся природных ресурсов, имели определенный уровень секретности, как минимум гриф "Для служебного пользования".

Научные концепции и методики подготовки предплановых и плановых материалов для долгосрочных программ хозяйственно-экономического и научно-технического развития публиковались очень маленьким тиражом и имели ограниченный доступ.

Как результат - ежегодные потери только из-за неприспособленности техники к работе в северных условиях превышали 1 миллиард рублей. Ученый отмечает, что по прошествии многих лет указанные выше материалы по-прежнему доступны только в специальных отделах крупнейших российских библиотек либо в ведомственных библиотеках.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников

Тематические сайты: Библиотеки, Государство, История, Наука, Политика, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты столиц субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Ханты-Мансийск
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/03/26/zachem-iskazhali-karty-sssr-obiasnil-istorik.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...