23.01.2025 18:21
Аналитика.
Просмотров всего: 6189; сегодня: 5.

История геноцида: Рецепты выживания

История геноцида: Рецепты выживания

Захватывая советскую территорию, нацистское руководство не просто не планировало заботиться о том, как будут выживать мирные жители. Нацисты, наоборот, планировали голод и уничтожение 20–30 миллионов человек. Целью «плана голода» было обеспечение продовольствием германской армии и населения Германии за счёт оккупированных территорий.

Оккупанты повсеместно грабили мирных граждан, массово расхищали те небольшие остатки продовольствия, которые оставались у людей после реквизиций и налогов нацистов. Жестокость по отношению к населению, мародерство, грабежи никаким образом не пресекались германским командованием. Жалоб на произвол немецких солдат и офицеров оно не принимало. Любые жалобы могли и влекли за собой аресты и расстрелы за «оскорбление немецкой армии».

В сельской местности осуществлялась настоящая политика грабежа. По рассказам очевидцев, там, где было что забирать, немцы отбирали всё: хлеб, молоко, яйца, мясо домашней птицы, свинину.

Вскоре после начала войны нацистское руководство объявило, что все пахотные земли, луга, пастбища, равно как имущество колхозов, совхозов и МТС, являются собственностью германской империи. Силой оружия гитлеровцы принуждали крестьян ухаживать за скотом, убирать урожай, возложив на них ответственность за сохранность всей сельскохозяйственной продукции и своевременную сдачу ее заготовительным органам.

Питались тем, что давали подсобное хозяйство, маленький огород, походы в лес. Иногда можно было из города выйти в окрестные деревни, чтобы продукты купить или выменять на какие-то вещи. За огородом следили и берегли как зеницу ока. Если рядом был водоем, то можно было наловить рыбу.

Готовили из того, что было.

«Морковный чай»:

«Очищенную морковь потереть на терке, высушить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком. От моркови чай получится сладковатым, а чага даёт особый вкус и приятный темный цвет».

Особенно ценились ягоды и зелень. Например, ботва: зе­ле­ные час­ти ого­род­ных рас­те­ний, куль­ти­ви­ру­емых толь­ко ра­ди кор­ней, клуб­ней, лу­ко­виц или пло­дов. Ботва свек­лы, ре­пы, го­роха, фа­соли, редь­ки, брюк­вы, сель­де­рея, мор­кови, хрена, чес­нока и пр.

Из бот­вы готовили супы и пюре. А перетирая с остатками муки, делали запеканки или оладьи.

«Лепешки с лебедой»:

«Из семян можно наварить кашу. Листья высушить, перетереть или намолоть в муку. Их муки можно напечь лепешки».

С нас­туп­ле­ни­ем теп­ла жи­те­ли го­ро­дов со­би­ра­ли кор­ни по­до­рож­ни­ка, ро­маш­ку. Край­не це­нил­ся лук как ис­точник ви­та­ми­на С и «улучшитель вкуса».

Выручали дары леса. Потому что у солдат вермахта некоторые продукты вызывали страх и отвращение. Например, грибы их не привлекали. Немцы боялись отравиться.

Ели и крапиву. Молодые листья сра­зу же об­ры­ва­ли на еду и для сушки на зиму.

«Суп с крапивой»:

«Молодую зелень мелко порубить, отварить в подсоленной воде, по возможности сдобрить горстью дробленого зерна. Если есть подмерзшая картошка, найденная на картофельном поле, то ее надо помыть и порезать в суп».

«Каша со снытью»:

«Молодые побеги сныти можно засушить, запарить в чугунке, добавить в кашу, если есть крупа»

Из воспоминаний Василия Воронова (Воронеж):

«Основная еда: суп с молодой крапивой, тыквенная каша с кукурузной крупой, драники из картофеля, сахарная свекла. Летом собирали лесные яблоки и груши, вишни, сушили их, потом перетирали и делали лепешки из сухофруктов. Ловили рыбу в реке Потудань. На мелководье по речным берегам растет рогоз, у нас его называют чакан, некоторые путают с камышом. У чакана коричневые бархатистые соцветия-свечки, похожие на эскимо. Корни его резали на дольки, сушили, мололи в муку и пекли из нее лепешки. Весной собирали съедобные луговые травы – лук-скороду и купыри. Если удавалось достать зерно, мололи его на самодельных ручных устройствах, получалась мука крупного помола, из нее пекли хлеб. Чай заваривали из веточек малины, смородины, вишни».

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-reczepty-vyzhivaniya/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...