09.07.2024 09:47
Новости.
Просмотров всего: 6558; сегодня: 5.

Экология как искусство: в Ярославле прошла акция «Вода России»

Экология как искусство: в Ярославле прошла акция «Вода России»

Более 450 волонтеров Всероссийской акции «Вода России», вдохновленные амбассадором мероприятия, актрисой Юлией Михалковой, при активном участии губернатора Ярославской области Михаила Евраева вышли на уборку берега реки Которосли. К участникам акции также присоединились актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, радиоведущий Александр Самойленко и актёр театра и кино, каскадёр Денис Никифоров.

Зажигательная видеоразминка от основателя движения гринворкаут Алексея Купрякова и мастера спорта международного класса по прыжкам на батуте Аллы Шаяховой, фоточеллендж, эколекции, мастер-классы, насыщенная развлекательная программа и возможность реализовать свои запросы на экологичный образ жизни - именно таким запомнится ярославцам субботник.

– Экологическая повестка – одна из ключевых в регионе, – отметил Михаил Евраев. – В настоящее время в Ярославской области два масштабных проекта на стадии подготовки и реализации. Первый – ликвидация зеленых масел в Ярославле. Второй – гудронные пруды в Тутаевском районе. Во многих начинаниях нам помогает нацпроект «Экология». Так, был рекультивирован полигон в Переславле-Залесском. Сейчас там чисто и красиво. Сегодня также мы все имеем возможность внести вклад в сохранение природы благодаря участию в акции «Вода России». Важно, чтобы такие акции продолжались.

Со словами поддержки экологических ценностей и традиций здорового образа жизни к участникам обратился Вячеслав Дунаев, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России. «Всероссийская акция «Вода России» уже объединила 10 млн участников, которые очистили от мусора 10 000 водоемов, собрали и вывезли почти 92 000 камазов мусора со всей страны. Большое спасибо всем, кто сегодня пришел на субботник. Так мы создаём полезные экопривычки, которые позволят сделать нашу природу, землю чище».

«Сегодня каждый участник акции «Вода России» вносит свой вклад в сохранение и приумножение природных богатств нашей области. Ежегодно мы проводим акции по посадке деревьев, мероприятия, направленные на профилактику лесных пожаров, субботники в лесах и вдоль берегов рек, мероприятия, направленные на пропаганду раздельного сбора отходов, занятия и конкурсы на экологическую тематику для школьников и дошкольников, рассказываем им о профессиях, связанных с защитой нашей уникальной экосистемы. У нас созданы и функционируют 27 школьных лесничеств, создано движение Эколят, - сказал министр лесного хозяйства и природопользования Дмитрий Пеньков. - Реализация всех этих проектов в комплексе позволяет не только решить необходимые первоочередные экологические вопросы, от которых напрямую зависит качество жизни жителей региона, но и сформировать у всех жителей ответственное отношение к ней».

Мэр города Ярославль Артем Молчанов отметил важность посещения таких мероприятий всей семьей. «Я рад видеть сегодня здесь семьи с детьми. Ведь именно от нас с вами зависит то, каким Ярославль будет в будущем. Только мы с вами в ответе за то, какую культуру, ценности сможем передать нашим детям. Сегодня, совместно наводя чистоту на берегу реки Которосль, показывая своим примером как надо заботиться о природе родного края, мы шаг за шагом закладываем основу экологического воспитания в мировоззрении наших детей».

В рамках мероприятия также состоялась торжественная передача таблички для скамейки, в которой есть и переработанный пластик с берегов рек Кама, Дон, Обь, Терек и озера Байкал. Скамейка установлена в парке 1000-летия и будет напоминать ярославцам о проведенной акции, а также о важности переработки и вторичного использования ресурсов.

За шесть месяцев 2024 года в Ярославской области проведено более 200 мероприятий экологической направленности, в них приняли участие около 30 тысяч жителей. Благодаря общим усилиям, количество мусора в общественных местах сокращается.

И сегодня, во время акции, общими усилиями было собрано:

- 29 мешков бытового мусора,

- 27 мешков с пластиком,

- 11 мешков со стеклом,

- 10 мешков с металлом.

Гостями акции «Вода России» также стали участники и члены жюри XIX Международного кинофестиваля «В кругу семьи». Они не только высоко оценили уровень организации мероприятия, но и приняли участие в нем, сравнив экологию с искусством. Ведь именно уважительное отношение друг к другу и личный вклад в общее дело, приводят к результатам в этих двух направлениях.

После уборки участников ждала полевая кухня в городке русских семейных традиций. Помимо обеда все желающие также смогли посетить мастер-классы по древнерусскому боевому искусству «Буза», послушать выступление фольклорных коллективов, посмотреть яркие выступления по фланкировке и рубке шашкой, а также стеношные бои. Для посетителей всех возрастов работала ярмарка ремесленников, кузница и звонница, а также локации с русскими играми и угощениями.

Акция «Вода России» в Ярославле стала ярким примером того, как совместные усилия способны сделать мир чище и красивее. Участие жителей города в уборке берега реки Которосли продемонстрировало их готовность заботиться о родной природе, сохраняя её для будущих поколений.

Тутаев Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты столиц субъектов РФ: Ярославская область - Ярославль
Сайты моногородов субъектов РФ: Ярославская область - Тутаев

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Сайт: xn--90aafebcae8c0asf9d6d.xn--p1ai/news/ekologiya-kak-iskusstvo-v-yaroslavle-proshla-aktsiya-voda-rossii/
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...