17.04.2024 12:08
Новости.
Просмотров всего: 3266; сегодня: 1.

В агрогородке Первомайская заложен яблоневый сад мира

В агрогородке Первомайская заложен яблоневый сад мира

В Первомайской средней школе им. И.И. Волосевича заложен Международный сад мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо». Мероприятие приурочено к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Всего на пришкольной территории высадили 26 яблонь в память о комсомольцах-подпольщиках, которые активно действовали на станции Береза-Картузская уже со второго дня Великой Отечественной войны, а также о других героях-земляках.

Масштабная акция впервые стартовала в 2017 году в Переславле-Залесском, на родине Александра Невского, и инициирована международным Центром развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». Ее идея заключается в том, чтобы посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в Великую Отечественную войну. 

Участников и гостей поприветствовал председатель Березовского райисполкома Вячеслав Метлицкий, который отметил, что проект является символом единения народов Беларуси и России:

– Яблоневый сад, который мы сегодня высадим, посвящен памяти наших земляков, молодых подпольщиков. Уже 23 июня 1941 года комсомольцы Блуденской семилетней школы Володя Савчук, Коля Борушко, Коля Пейганович провели встречу, где поклялись, не жалея жизни, бороться с фашистами. К ним присоединилась молодежь из других деревень района. Многие из участников подполья были схвачены и замучены в фашистских застенках. Сегодня в честь каждого будет высажено дерево, за которым вы, ребята, как наследники Великой Победы, будете ухаживать.

Вячеслав Валерьевич сказал о важности проведения акции в День космонавтики, вкладе в освоение космоса нашего земляка – начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук академика Петра Витязя.

– Полет Марии Василевской стал символом независимости Беларуси и дружбы с Российской Федерацией. Пусть и наш сад будет символом такой дружбы, символом памяти, символом будущего. И пусть на нашей земле всегда растут сады и будет мир, – подытожил Вячеслав Метлицкий.

Со словами приветствия также обратились член попечительского совета Международного центра развития социально значимых проектов «Святые лавры Руси Православной», руководитель московского представительства машиностроительного предприятия ООО «Винета» вице-адмирал Ульян Байзерт, вице-консул Российской Федерации, руководитель Российского центра науки и культуры в г. Бресте Юлия Семенченко, родственник Героя Советского Союза Ивана Волосевича Олег Здасюк, заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз офицеров» Евгений Скворцов. 

В закладке сада приняли участие глава района Вячеслав Метлицкий, председатель Березовского районного Совета депутатов Данута Гукина, почетные гости, члены Белорусского союза моряков и РО ОО «Белорусский союз офицеров», первичной организации ветеранов-авиаторов г. Березы, родственники героев-земляков, учащиеся школы, жители аг. Первомайская.

При посадке яблонь сорта «слава победителям» в каждую лунку был вложен треугольный конверт с освященной землей из Переславля-Залесского, а каждое дерево именное. Настоятель Свято-Николаевского храма иерей Георгий Прищепов провел освящение закладки сада. Почетный знак «Международный сад мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» торжественно открыли Вячеслав Метлицкий и Ульян Байзерт. 

В этот день специальный телемост связал аг. Первомайская и г. Керчь в Крыму – там проходил аналогичный проект. Руководитель Российского центра науки и культуры в г. Бресте Юлия Семенченко передала в дар школе около ста томов методической, учебной и художественной литературы от Русского дома в Бресте. Члены Белорусского союза военных моряков выступили перед учащимися школы с концертом и подарили в библиотеку книги.

Сад мира и памяти защитников Отечества – возможность сохранить память о героях в шелесте листьев и бело-розовом цвету яблонь. Каждое посаженное дерево соединяет молодое поколение и героических предков, завоевавших Великую Победу, давших нашим странам будущее и мир.

Текст: Жанна Мирошник

Фото: Сергей Бобров


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Берёзовский гарнизон — 24 публикации
Сайт: bereza.by/2024/04/simvol-budushhego-v-pervomajskoj-zalozhen-yablonevyj-sad-mira/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...