02.10.2023 12:16
Аналитика.
Просмотров всего: 23419; сегодня: 1.

Затонувшие корабли на дне Красного моря в Египте

Затонувшие корабли на дне Красного моря в Египте

На красноморских курортах Египте можно изучать не только разнообразный подводный мир, но и затонувшие корабли. У каждого из них - своя уникальная история и прошлое. Вот шесть наиболее сохранившихся из судов на дне Красного моря.

SS Thistlegorm (Тистлегорм).

SS Thistlegorm, пожалуй, самый известный затонувший корабль на Красном море.

После нескольких коммерческих рейсов в США, Аргентину и Вест-Индию SS Thistlegorm получил задание пополнить запасы 8-й британской армии в 1941 году. Отправившись из Глазго в Александрию, судно встало на якорь в Шааб Али, ожидая разрешения на проход через Суэцкий канал. Во время этой стоянки грузовое судно попало под бомбежку, взорвался запас боеприпасов, и корабль затонул менее чем за десять минут. 

Спустя почти 15 лет спустя французский океанограф Жак Кусто обнаружил затонувшее судно практически нетронутым. Все было на своем месте, включая груз (мотоциклы BSA и Norton, грузовики Bedford, Morris и Ford, танки UC-MkII и др.).  И хотя восемь десятков лет, проведенных на дне моря, причинили определенный ущерб, интерес к этому огромному судну на глубине 31 метра есть и сегодня. 

SS Thistlegorm лежит на территории между рифом Шааб Али и западным побережьем Синая к северу от Рас Мохаммед в проливе Гобал. Это место изобилует морской жизнью: можно встретить тунца, барракуду, крылатку, мурену, каменную рыбу и других интересных рыб Красного моря.

Dunraven (Данрейвен).

Британский Dunraven, перевозивший груз со специями, золотом и древесиной из Индии, затонул в апреле 1876 г недалеко от маяка South Cardinal в южной части Шааб-Махмуда, рифовой системы пролива Губал. Корабль натолкнулся на риф и после 14 часов безуспешных попыток спастись, соскользнул с рифа и ушел на дно.

Перевернутый и расколотый надвое Dunraven лежит с тех пор у того самого рифа на 20—30-метровой глубине, похожий на большую пещеру. Место кораблекрушения было обнаружено лишь в 1977 г. немецкими нефтяниками и поначалу судно не было опознано. Лишь после находки предмета с названием корабля (обломок столового фарфора) была восстановлена история «Данрейвена».

Корпус судна за почти 150 лет нахождения под водой полностью покрылся кораллами и стал домом для стеклянных рыбок параприакантусов, барабулек и трубокрылов. Также здесь можно встретить разноцветных голожаберных моллюсков, гигантских мурен и больших рыб-наполеонов.

Giannis D (Гианнис Д)

В апреле 1983 года Giannis D, загруженный древесиной, отправился в свой последний рейс. Во время плавания по Губальскому проливу — узкому судоходному пути перед выходом в Красное море — корабль отклонился от курса и на полной скорости столкнулся с северо-западным краем рифа Абу-Нухас. Экипаж покинул корабль и был спасен находившейся поблизости египетской лодкой.

Сегодня Giannis D покоится на морском дне рядом с рифом, разделенный на три части. Дайверы могут исследовать кормовую часть с возможностью переплыть мостик и получить доступ к машинному отделению и жилым помещениям.

Yolanda (Иоланда)

Кипрское грузовое судно Yolanda отправилось в рейс в Акабу, перевозя груз, в который входили контейнеры с сантехническими средствами, ванны, трубки, ящики с виски, а также автомобиль BMW 320, принадлежащий капитану корабля. В ночь на 1 апреля 1980 года «Иоланда» села на мель на рифе в Рас-Мохамеде. Корабль опустился на глубину  24 метра с целыми и невредимыми носом и кормой, в то время как, средняя часть корабля превратилась в скомканное месиво.

Место крушения привлекало множество дайверов в течение первых пяти лет, однако в 1985 году сильный шторм сместил затонувший корабль с рифа, в результате чего он исчез на два десятилетия. В 2005 году два дайвера заново открыли «Иоланду»: судно спустилось на глубину 145 метров.

Сегодня дайверы могут перемещаться по оставшимся частям затонувшего корабля. Этот подводный пейзаж также изобилует морской жизнью: рыбы-скорпионы, скаты с голубыми пятнами и рыбы-крокодилы.

Chrisoula K (Хрисула К)

Греческое грузовое судно Chrisoula K было загружено большой напольной плиткой в стиле патио в Италии и следовало в Джидду в августе 1981 года. Однако 31 августа 1981 года корабль вошел в Красное море, где и сел на мель у рифа Абу-Нухас. 

Chrisoula K лежит своей кормой и винтом на глубине 26 метров, а носом на мелководье - всего 3 метра глубины. Корабль стоит почти вертикально, опираясь на корму. Задранный нос корабля «инкрустирован» слоем жестких кораллов ставших, в свою очередь, домом для крылаток и арабского спинорога.

Дайверы могут исследовать его груз в трюме: на некоторых плитках до сих пор сохранилась надпись «Сделано в Италии».

Ulysses (Улисс)

Ulysses, британское грузовое судно, затонувшее от столкновения с рифом на восточной стороне о. Малый Губал в 1887 г. Корабль перевозил кабели; остатки груза и сегодня можно увидеть на его палубе, поэтому судно часто называют «Прокладывающий кабель из Губала». 

Дайверам интересно будет посмотреть винт, рулевую рубку, мачты, штанги, винт и прочие части судна, довольно хорошо сохранившиеся за более чем 100 лет под водой.

Carnatic (Карнатик).

Carnatic, двухмачтовый парусник с паровой машиной на борту, груженный золотом, вином и хлопком, в 1869 году направлялся в Индию. Из-за сильного течения он напоролся на риф в северной части Абу-Нухас, примерно в 11 км от Хургады за островом Шедван. Команда корабля и пассажиры не спешили эвакуироваться, рассчитывая на помощь от судна, шедшего соседним курсом. Однако ожидание слишком затянулось, погода испортилась: поднявшиеся волны залили «Карнатик», разломив его пополам. Части команды и пассажиров удалось спастись. Спустя 2 месяца все золото было поднято на другой британский корабль.

Судно покоится на глубине 24 метра, удивительно хорошо сохранившись. Деревянные полы сгнили, обнажив стальной каркас, напоминающий скелет какого-то гигантского доисторического кита.

Текст: Елена Мягкова

Фото: минтуризма Египта


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54217
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...