21.07.2022 18:07
Аналитика.
Просмотров всего: 14912; сегодня: 1.

Гонка биовооружений или новые “Звездные войны”

Гонка биовооружений или новые “Звездные войны”

Мир до сих пор не оправился от пандемии коронавируса, и число заболевших время от времени колеблется, что позволяет говорить о “волнах” эпидемии. Но вот на пороге уже другая напасть: оспа обезьян. Появление все новых и новых ранее неизвестных болезней многих вполне оправданно настораживает. Даже если отбросить конспирологические теории, очевидно, что обеспечение биологической безопасности - одно из важнейших направлений деятельности любого государства.  

К сожалению, в области биобезопасности, как и во многих других, растет глобальное неравенство, здесь оно наиболее очевидно: в уязвимых странах от угроз биологического характера страдает население, био и экосистемы, экономика. В странах так называемого “первого эшелона”, предпочитают, в лучшем случае, закрывать на это неравенство глаза, а в худшем - использовать его в своих целях: размещать биологические “полигоны” на чужой территории, покупать за бесценок научные разработки и технологии, стимулировать brain drain - “утечку мозгов”. 

В России вопросы биологической безопасности в первую очередь регулируются “Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу”, утвержденными Президентом РФ 1 ноября 2013 г. N Пр-2573. Нельзя не отметить то, как активизировалась деятельность государственных органов РФ по выявлению биологических рисков и мерам защиты населения от биоугроз в последнюю половину года, когда появились бесспорные доказательства того, что биологическая угроза уже у наших границ.  

16 июня в открытых источниках появилась информация о том, что на территории Украины в городах Северодонецк и Рубежное были обнаружены биолаборатории. Ранее Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России уже сообщал, что, согласно расследованию, микробиологи из Техасского университета, США, активно проводили исследования инфекционных клещей (переносчиков опасных для человека инфекционных заболеваний) на территории юго-востока Украины. Примечательно, что период проведения исследований совпал с ростом заболеваемости украинского населения клещевым боррелиозом. 

Для расследования случаев причастности специалистов из США к биологическим лабораториям на территории Украины по инициативе Государственной Думы РФ была создана Парламентская комиссия Федерального Собрания РФ, в которую входят 14 депутатов и 14 сенаторов, сопредседателями которой являются заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев. Как показывает практика, зона ответственности Комиссии намного шире и касается не только биологических угроз с территории Украины. Планируется, что итогом ее деятельности станет ужесточение законодательства в области биобезопасности: организации, проводящие биологические исследования,  будут обязаны уведомлять профильный орган власти о видах и содержании реализуемых исследований в области биологической безопасности; утвержден актуализированный порядок ввоза на территорию России и вывоза за ее пределы патогенных микроорганизмов и вирусов, за исключением подлежащих экспортному контролю, а также биоматериалов, полученных при клиническом исследовании лекарств; планируется создание единого каталога штаммов патогенных микроорганизмов. Это позволит в будущем быстрее выявлять и классифицировать биологические угрозы, оперативно на них реагировать, контролировать их потенциальные очаги как на территории РФ, так и вне ее. 

Как сообщил Константин Косачев, Парламент в первом чтении принял проект федерального закона, который создает дополнительные правовые основы генно-инженерной деятельности и сделает возможным “создание государственной информационной системы и национального банка генетической информации”. 

По словам Яровой “Это прорывной проект, создающий уникальную по своему значению и наполнению информационную систему, которая объединит всю информацию по поводу любых генетических исследований и разработок”.  Оператором системы назначен НИЦ “Курчатовский институт”. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук напомнил, что институт был создан в ответ на ядерную угрозу со стороны США и не только справился со своей миссией создать противовес угрозе, но продолжает развивать различные научные направления и сегодня. К сожалению, в современных реалиях риск возникновения биологической угрозы, в сравнении с ядерной, представляется более вероятным.  

По мнению Натальи Соколовой, эколога, члена Правительственной̆ подкомиссии по обеспечению химической безопасности, принимаемые меры в области биобезопасности весьма своевременны. Соколова отметила, что “сбережение народа России - первый пункт среди стратегических национальных приоритетов, сформулированных в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ №400 от 2 июля 2021 года.  Нам необходима стратегия и ряд решительных действий, чтобы противостоять биологическим угрозам, сохранить такое качество окружающей среды, природных экологических и биологических систем, которое обеспечит достойный уровень жизни нам и будущим поколениям”. Соколова напомнила, что “использование и распространение чужеродных и генетически измененных организмов в природной среде, согласно Экологической доктрине РФ, расценивается как терроризм.” 

Представители Комиссии также обратились к Министерству науки и образования РФ с просьбой обеспечить безопасность идей и разработок, что подразумевает надлежащее увеличение государственного финансирования лабораторий и научных организаций, достойный уровень заработной платы научных сотрудников, а также выделение ресурсов на подготовку квалифицированных кадров по направлениям “биотехнологии” и “генная инженерия”. Цель - сохранить научный суверенитет России и технологический паритет с недружественными странами, которые первыми вступили в эту гонку.  

Биологическая угроза — это угроза не только в отношении здоровья человека. Она подвергает опасности животных, растения, почвы, целые экосистемы. Участившиеся случаи заболеваний диких кабанов и домашних свиней африканской чумой наглядно это иллюстрирует. В России выявлено 34 очага этого, почти стопроцентно летального для скота, заболевания. Настоящий удар для сельского хозяйства в целом и для фермеров в частности.  

Наталья Соколова, сопредседатель оргкомитета проекта Экодиктант прокомментировала: “Наша общая задача - сохранить биоразнообразие, характерное для обширных территорий России. Возможно, кому-то данная задача покажется слишком сложной, глобальной, но я верю, что совместная скоординированная работа - ключ к успеху. Поэтому мы запустили экопросветительский проект Экодиктант. Всех без исключения мы приглашаем проверить свои знания в области экологии 11 – 27 ноября на портале экодиктант.рус (https://xn--80ahmgctc9ac5h.xn--p1acf/)”. 


Ньюсмейкер: АНО «Равноправие» — 3 публикации
Сайт: ravnopravie.com/about
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...