24.03.2022 09:47
Аналитика.
Просмотров всего: 9472; сегодня: 1.

Учет электромагнитных излучений в природообустройстве территорий

Учет электромагнитных излучений в природообустройстве территорий

Осознание серьезности последствий электромагнитного воздействия на здоровье людей, в быстро развивающемся мире, приводит к созданию наиболее удобных, точных и многофункциональных инструментов для моделирования, оценки экспозиции и рисков.

Активное размещения различных объектов, реализующих волновые электромагнитные процессы на городских и сельских территориях, привело к резкому дисбалансу между естественным и искусственным электромагнитным фоном. Широкое развитие телекоммуникационных сетей, размещение базовых станций сотовой связи, радионавигационных систем создает новую неконтролируемую опасность, как для природных экосистем, так и для всего населения. По сути, речь идет об «электромагнитном смоге», как одного из видов антропогенного энергетического, неаккумулирующегося загрязнения окружающей среды. В современном мире «электромагнитный смог», различного генеза, является уже привычной составляющей антропоэкосистем, это создает большие трудности в природоохранном управлении. В Российской Федерации управление электромагнитной безопасностью практически не сформировалось, в первую очередь за счет отсутствия четкой нормативно-правовой базы. Имеющиеся единичные санитарные нормы и правила, методические рекомендации, характеризуются значительной неопределенностью в интерпретации, что затрудняет их эффективного применения в территориальном планировании и безопасном размещении источников электромагнитного загрязнения в городах и сельских поселениях, показывает актуальность рассматриваемой темы.

Реализация принципов устойчивого развития в быстро изменяющемся и полном неопределенностей мире, когда стремление человека к техническому развитию ставит под вопрос экологическую безопасность, требует наличия современного риск-ориентированного подхода к управлению электромагнитной безопасностью. Данные вопросы рассматриваются World Healt Organization (Всемирной организацией здравоохранения), International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений), а также Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений. Данный вопрос рассматривался Всемирной ассоциацией радиационной защиты с 1973-1977 гг., Всемирной организацией здравоохранения в 1981, 1984 и 1993 гг.

Патофизиологические механизмы воздействия электромагнитных полей характеризуются поливалентностью, преимущественно через нервно-гуморальное звено и процессы обмена веществ. Негативному воздействию от ЭМП подвергаются нервная, эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая, система крови и кроветворения, репродуктивная система. Следует отметить, что рабочей группой научных экспертов Международного агентства по исследованию рака (МАИР, IARC) Всемирной Организации Здравоохранения, электромагнитным полям присвоена группа 2В – возможный канцероген для человека. Сформированный круг проблем позволил сформулировать цель работы, которая заключается в совершенствовании подходов зонирования селитебных территорий по электромагнитному фактору с учетом критериев приемлемости рисков здоровью населения, ассоциированных эксплуатацией передающих радиотехнических объектов (на примере международного аэропорта).

Для достижения данной цели решены следующие задачи:

1) выполнен мета-анализ отечественного и зарубежного опыта территориального управления по фактору ЭМИ;

2) дана оценка экспозиционной и рисковой нагрузки при воздействии ЭМИ от передающих радиотехнических объектов (на примере международного аэропорта);

3) дана патофизиологическая характеристика основным возможным негативным эффектам при воздействии электромагнитных полей на потенциально экспонируемое население;

4) разработаны картографические материалы зон ограничения застройки с учетом критериев приемлемости рисков здоровью от воздействия электромагнитного фактора.

Материалы и методы исследования.

Исследуемая территория расположена в Хабаровском крае, в г. Хабаровске. В качестве гигиенически значимых участков были выбраны производственная зона и селитебные территории, расположенные в непосредственной близости. Определены маршруты воздействия, идентификация среды, в которой происходит распространение электромагнитных полей. Определены значения плотности потока энергии передающих радиотехнических объектов, уровни средней и средневзвешенной экспозиции с учетом и без учета времени пребывания потенциально экспонируемого населения, выявлены приоритетные рецепторные точки с наиболее высокими значениями уровней энергетической экспозиции. Оценка экспозиции выполнялась с использованием данных технической документации на источники ЭМП, расчеты плотности потока энергии выполнены с помощью программного комплекса SanZone (ООО «Центр телекоммуникационных технологий»). На этапе характеристики риска выполнен расчет риска развития глиом, менингиом и лейкозов с использованием эволюционных математических моделей.

Результаты и их обсуждение.

Результаты мета-анализа научных работ показал, что в настоящее время не так много нормативно-методической документации, а по оценке риска всего 1 документ. Имеются отдельные публикации, которые посвящены вопросам территориального управления. В России это публикация используется для обоснования границ санитарно защитной зоны (https://nppkad.ru/services/sanitarno-zashchitnaya-zona-predpriyatiya/).

При этом следует отметить результаты пилотного научно-исследовательского проекта, выполненного сотрудниками Института «Кадастр», впервые реализующего методологические принципы оценки риска здоровью населения при воздействии электромагнитного фактора, в рамках работ по обоснованию достаточности седьмой подзоны приаэродромной территории.

Показатели электромагнитной экспозиции, создаваемой суммарным воздействием ПРТО аэропорта по всем рецепторным точкам (на границе жилой зоны и на границе аэропорта) не превышают ПДУ. Показатели энергетической экспозиции в рецепторных точках на границе аэропорта имеют низкие значения и находятся в пределах 0,0007–0,0258 мкВт/см².

Основной вклад в энергетическую экспозицию вносят наземные радиопередатчики и радиомаячная система (радиомаяк дальномерный навигационно-посадочный, азимутальный радиомаяк и дальномерный радиомаяк, а также отдельная приводная радиостанция). Несмотря на достаточно стабильную и умеренную электромагнитную экспозицию, эволюции риска заболевания глиомой показывает несколько неблагоприятную картину, что характеризуется приемлемым уровнем риска для профессиональных групп и неприемлемым для населения в целом (более 10-4, но менее 10-3). Для заболеваний менингиомой и лейкозом значения рисков идентифицированы на предельно допустимом уровне (более 10-4, но менее 10 3). Гигиенически значимой критической системой является ЦНС (головной мозг). Наиболее высокие темпы роста уровней риска составляют 50,0 % для заболеваний глиомой и менингиомой. Анализ эволюции риска заболеваемости лейкозом при пятидесятилетнем воздействии ЭМИ, показал следующее: значения риска развития лейкоза остаются на одном уровне на протяжении всего периода воздействия – таким образом, развитие лейкоза при данном уровне экспозиции у потенциально экспонируемого населения маловероятно.

Таким образом, результаты выполненных исследований показали, что внедрение риск-ориентированных подходов к территориальному управлению, обеспечению электромагнитной безопасности и учету электромагнитных излучений в природообустройстве городских и сельских территорий позволит более эффективно осуществлять выбор приоритетов для формирования функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды, способствуют решению градостроительных вопросов при реконструкции жилых кварталов старой застройки, оптимизации размещения новых микрорайонов; разработке рекомендаций по минимизации рисков здоровью населения от воздействия электромагнитного излучения. Для активной реализации территориального планирования необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, санитарные нормы, получение комплексного экологического разрешения (https://nppkad.ru/services/ekologicheskoe-normirovanie/) и методические рекомендации.

Источник: «НПП «Кадастр» - https://nppkad.ru/services/ekologicheskoe-normirovanie/ (https://nppkad.ru/services/ekologicheskoe-normirovanie/)


Ньюсмейкер: Научно-производственное предприятие «Кадастр» — 3 публикации
Сайт: nppkad.ru
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...