12.02.2020 16:57
Аналитика.
Просмотров всего: 19943; сегодня: 1.

Neutrinovoltaic – единственный шанс для альтернативной энергетики

Neutrinovoltaic – единственный шанс для альтернативной энергетики

Европейские банки, прекращая финансировать развитие электрогенерации, основанное на сжигании ископаемого топлива, готовы в то же время финансировать строительство объектов возобновляемых источников энергии.

Использование солнечной и ветровой генерации в ЕС в течение 20 последних лет позволяет подвести некоторые итоги. Постоянная работа над эффективностью солнечных панелей привела к появлению их нескольких поколений. Наиболее эффективными в настоящее время являются GIGS, CdTe-based панели, однако в промышленных масштабах их невозможно выпускать ввиду очень ограниченных объемов индия и теллура, доступных на Земле. Поэтому распространение получили поликремниевые панели. Срок окупаемости таких панелей при наличии систем хранения вырабатываемой электроэнергии 16 лет. Проблема аккумулирования энергии – это существенный тормоз альтернативной энергетики. На сегодняшний момент не существует надежного, высокоэффективного и дешёвого способа аккумулировать электрическую энергию.

Для индивидуального потребителя, так же, как и для бизнеса, такой срок окупаемости является значимым пунктом. Но не менее важна и сама возможность обеспечить надёжное энергоснабжение потребителей и безопасность с точки зрения экологии. В этом плане представляет особый интерес эксперимент, проведённый компаниями "SolarCity" и "Tesla Motors" на американском острове Самоа с населением всего около 600 человек. Компания "SolarCity" установила 5328 солнечных поликремниевых панелей, а в качестве буферизации использовались 60 промышленных литий-ионных аккумуляторов "Powerpack", установленных компанией "Tesla Motors". Цель проекта - показать, что солнечная генерация с системами буферизации могут полностью заменить ископаемое топливо на определенной территории. Результаты эксперимента показали, что энергосистема не смогла обеспечить надёжное электроснабжение без дизель-генератора для компенсации манёвренной мощности. Нужно иметь ввиду, что Powerpack теряет 15% мощности за 2 года, и через 6-7 лет потребуется полная замена аккумуляторов. Кроме того, для размещения солнечных панелей был вырублен лес на площади более 23 тыс. м2, а для мытья поверхности панелей использовалась специальный химический раствор, наносящий ущерб экологии острова.

Таким образом, эксперимент показал, что наличие солнечной генерации и систем хранения энергии Powerpack не гарантирует устойчивость работы энергосистемы в пиковое время спроса. И это печальный результат, особенно учитывая, что остров Самоа расположен в благоприятном для солнечной генерации климате.

Аналогичный результат, к сожалению, характеризует и работу ветрогенераторов. Неустойчивость работы и зависимость от погодных условий делает эти 2 вида электрогенерации только вспомогательными видами генерации энергии и требуют совместной работы с генерацией на сжигании ископаемого топлива.

В настоящее время еврочиновники, чтобы приукрасить результат, стараются говорить о возобновляемой энергетике, куда включена и гидрогенерация, а не об альтернативной. В этом случае картина выглядит значительно оптимистичнее. Например, статистическое агентство Eurostat сделало по итогам 2018 года заключение, что "доля возобновляемой энергетики в ЕС выросла до 18,0%. 12 стран-членов достигли или превысили уровень, являющийся целевым на 2020 год". Но при этом нельзя не обратить внимание на тот факт, что речь идет об общем среднестатистическом показателе. А в этом и определенное лукавство, т.к. в эти данные включена, например, Норвегия, у которой доля источников возобновляемой энергетики (ВИЭ) составляет фантастические 72,8%, и умалчивается при этом, что доля выработки на ГЭС составляет 97%. У Швеции доля ВИЭ составляет – 54,6%, при этом из этого количества доля гидрогенерации – 69%. У Финляндии доля ВИЭ составляет – 41,2%, при этом из этого количества доля гидрогенерации – 45%. Из этого следует вывод, что в тех странах, где есть множество рек, на которых можно построить ГЭС, с показателями ВИЭ всё в порядке и за счёт этих стран средний показатель использования ВИЭ выглядит довольно неплохо. Вот только что делать странам где мало рек, а плотность населения большая?

Но как же обстоит с планами еврочиновников к 2050 году полностью перейти к электрогенерации без выбросов углекислого газа? Это желание понравиться избирателю и экологическим активистам, тем более что в 2050 году эти чиновники уже не будут во власти и ответ придется держать другим? Как показал эксперимент, основная проблема при переходе на возобновляемые источники энергии состоит в том, чтобы компенсировать спрос на электроэнергию в пиковое время потребления, а именно вечером и утром. Если бы удалось урегулировать пик спроса в эти часы, тогда бы проблематика решалась проще. Однако принятое странами ЕС решение о полном запрете на продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в течение 15-20 лет ставит в принципе под большой вопрос планы ЕС об энергетике без выбросов СО2, т.к. зарядка электромобилей вероятнее всего будет в основном производиться в вечернее время, когда люди возвращаются с работы. В этом случае потребность в маневренной мощности возрастёт многократно, и никакие буферные мощности с балансировкой энергосистемы не справятся.

Какой же видится выход? Для устойчивой работы энергосистемы в условиях массового перехода населения на электромобили необходимо сглаживать пики потребления электроэнергии в утреннее и вечернее время. В настоящее время в качестве серьезной возможности представляется только одна технология, которая реально сможет скомпенсировать пики потребления электроэнергии - это Neutrinovoltaic (https://neutrino-energy.com/) технология - способ генерации постоянного электрического тока под воздействием частиц невидимого спектра излучения. Перевод электромобилей на нейтринные источников тока Neutrino Power Cube® делает ненужным осуществлять их зарядку от централизованного электроснабжения, более того возможно осуществить схему, когда Ваш электромобиль будет источником электроснабжения для отдельно стоящего индивидуального домостроения, особенно в часы пик. Кроме того, серия нейтринных источников тока с различными выходными мощностными характеристиками и различной геометрией позволяет встроить их в различные электроприборы, гаджеты, телевизоры, запитать освещение, т.е. все эти электроприборы и освещение не будут подключены к централизованному электроснабжению и не будут вызывать пиковые нагрузки в утреннее и вечернее время.

Пессимисты могут возразить, что пока компания Neutrino Energy Group (https://neutrino-energy.com/) не провела промышленное тестирование своего изобретения. Это действительно так, однако лабораторные эксперименты и лабораторное тестирование показало надёжность работы технологии. Кроме того, мы говорим о среднесрочной перспективе внедрения нейтринных источников тока – при этом не стоит забывать, что лучшие научные умы мира подключились к работам по внедрению и практическому использованию этой поистине революционной технологии в повседневной жизни.


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...