19.12.2019 19:38
Аналитика.
Просмотров всего: 8332; сегодня: 2.

Экстремальные погодные явления как новая часть современности

Экстремальные погодные явления как новая часть современности

По мнению научных сотрудников Росгидромета, аномальная жара в Европе, пожары в Сибири, непривычно теплые зимы в регионах Москвы и наводнения в Иркутской области происходят в результате антропогенной деятельности и связаны с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов.

В Мандате Национальной Метеорологической Службы отмечены две основные задачи: защита населения за счёт своевременного предупреждения и минимизация экономических потерь от опасных метеорологических явлений.

Под опасными явлениями подразумеваются природные и климатические явления, возникающие в атмосфере и на поверхности Земли, которые по интенсивности, масштабу и продолжительности оказывают поражающее воздействие на людей, сельское хозяйство, объекты экономики и окружающую среду.

Сюда можно отнести наиболее разрушительные явления: наводнения, штормовые ветры, ливни, ураганы, смерчи, землетрясения, лесные пожары, оползни, сели, снежные лавины.

Для каждого региона Российской Федерации понятие «опасность» свое. Для регионов Севера опасностью выступает редкое явление, это повышение температуры свыше 25°C, что влечет за собой целый ряд негативный последствий, например, таяния ледников, в последствии может привести к разрушению береговой зоны и глобальной климатической миграции.

Для Южных регионов, это связанно с более высокими значениями. Жара 35-40°C впоследствии может вызывать целый ряд биохимических процессов опасных для жизни и здоровья людей. Повышение температуры может привести к засухам, что потребует переноса сельскохозяйственной деятельности в другие регионы с пригодными условиями.

К опасным погодным явлениям можно отнести и тропические циклоны. Это опасное явление, угрожающее жизни людей. Сами по себе тропические циклоны являются событием регулярным и наблюдаются довольно часто.

Экстремальные явления это те, которые наблюдаются крайне редко, повторяемость их возникновения одна к тысячи.

Температура – 30°C, это опасное явление для Москвы, а – 45°C, это крайне экстремальное событие, данный мороз очень опасен и редко встречается, вероятность таких событий очень мала.

Длительные морозы, приносят масштабный экономический урон для деятельности энергетический предприятий, много расходуется ресурсов. Самое главное в этот период, поддержания функционирования промышленности, производственных, жилых и социально-значимых объектов, но это крайне редкое событие.

Как правило, предотвратить такие опасные природные явления невозможно, а вот предсказать и своевременно проинформировать, эта главная задача в такой ситуации.

Предсказать каждое событие возможно с разной вероятностью. В одних случая, например, очень сильные осадки, которые нарушают жизнедеятельность городов и районов предсказываются за двое суток, а иногда за несколько часов или за несколько десятков минут, если речь идёт о взрывном коллективном процессе.

Каждое опасное или экстремальное событие имеет свою природу, своё физическое формирование, для них существуют разные периоды предсказания. Для примера, в США за 11 лет с 2006 по 2017 года заблаговременность предсказания Торнадо увеличилось с 6 минут до 19 минут, на 13 минут увеличилась время упреждения.

Американские метеорологи считают это большим достижением потому что каждая минута, это сохранённые спасённые человеческие жизни. В России, к счастью такие явления как Смерч и Торнадо встречаются в тысячу раз реже чем в США.

Стоит отметить, в России природа более благосклонна, но здесь тоже хватает своих природных и гидрологических явлений, например, бывают шквалистые усиления ветра, 25-33 м/с это уже катастрофическое событие, можно ли его предотвратить? Совершенно невозможно, но можно предсказать и это задача Росгидромета.


Тушение пожара.
Тушение пожара.

Торнадо.
Торнадо.

Экстремальные погодные явления как новая часть современности


Ньюсмейкер: Росгидромет — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...