19.12.2019 18:38
Аналитика.
Просмотров всего: 42838; сегодня: 3.

Специфика прогнозов опасных явлений

Специфика прогнозов опасных явлений

По мнению начальника Ситуационного центра Росгидромета, Юрия Варакина, Россия включает в себя почти все климатические зоны, которые есть на Земле – от субтропиков до ледяной арктической зоны вечной мерзлоты.

«Субтропики начинаются от Туапсе до Сочи (Черноморское побережье) Краснодарского края, Юг Приморского края и Юг Сахалина. На южной части Сахалина расположены южные Курилы, летом здесь практически всегда субтропический тип погоды», - отмечает Варакин.

Как правило для Российского климата есть территории, где в летний период держится температура, не отличающаяся от температуры классического тропического пояса: Дальний Восток, Амурская область, Хабаровский край, Приморский край, Еврейский Автономный округ.

Так же характерна и умеренные широты, формирующиеся под влиянием масс воздуха, приходящих с запада, где средняя температура воздуха летом + 26°C, а зимой до – 25°C.

Российская территория занимает практически 1/6 суши. Она простирается на тысячи километров по Евразии, омывается морями трёх океанов.

«В связи с этим на климат и в особенности на опасные явления погоды в любой сезон оказывают влияние омывающие нашу страну океаны. Зимой на территории Центральной территории РФ метели, сильные снегопады, а весной - весеннее половодье и сильные ветра, опять-таки при выходе циклонов», - уверен Юрий Варакин.

К сравнению, аномальная жаркая погода, которая была в 2010 году, повторилась и в июне 2019 года, затем наступил холодный июль.

«В 2019 году блок был уже не на Европейской территории России, а над Францией, где температура воздуха достигала + 43°C, а в 2010 году аналогичные процессы стояли над Центральным федеральным округом, Приморском федеральным округом и в Москве, Московской области погода стояла под + 38°C».

По наблюдениям Росгидромета аномальные явления с блоковыми процессами с повтором в течении 10 лет, считаются уже достаточно частое явление.

«Для сегодняшнего климата повторяемость таких явлений как жара 2010 года, является привычной. Если смотреть на 100 ил 50 лет назад, такие аномалия могли фиксироваться раз в 20-40 лет. Так и с наводнением, явление могло быть зафиксировано 1 раз в 60-80 лет. А на сегодня, по наблюдениям Росгидромета с 2013 года, когда произошло катастрофическое наводнение и не прошло 6 лет в 2019 году ситуация повторилась по бассейну реки Амур», отмечает эксперт.

И самое главное, это сложность заблаговременного прогноза таких процессов.

К примеру, Иркутское наводнение – здесь накладывались не только погодные факторы, но и меняющиеся климатические особенности. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров.

В связи с этим наводнением были эвакуированы жители Тулуна, Уйгата, Кривуши, Красноозерского, Красного Октября и Евдокимовского и привело к большим потерям.

Как считает Юрий Варакин, основной причиной наводнения являлась аномальная жаркая погода над восточными Саянами, где стояла длительное время температура + 30°C. Это привело к интенсивному таянию снеговой шапки в горах. Из-за подтаявшего снега, создалась паводковая волна и выход монгольского циклона, что повлекло за собой выпад сильных осадков.

«В совокупности это и привело к тому, что паводковая волна была такая мощная, что размыла платину и произошло наводнение населённых пунктов и уже как следствие с человеческими жертвами», - отметил Варакин Юрий.

Еще одна особенность таких явлений заключается в том, что регионы, где соседствуют горы и присутствует горный ландшафт, накладывают свои особенности на погодные условия.

Как факт, 6 июня в 2012 года произошло бедствие в г. Крымск Краснодарского края, где быстроразвивающиеся явление возникло из ничего в течении суток.

«За двое - трое суток его нельзя было никак предсказать, ничего не было, затем из маленькой волны возник волновой циклон углубился и вышел с контрастной температурой на Кавказский хребет в районе Крымске. Возникновение орографической облачности на хребте гор повлёк за собой выпад интенсивных осадков и горная река поднялась и привела к бедствию. Наводнение в Крымске унесло жизни более 170 человек».

Необходимо быть готовым ко всем явлениям погоды. Но есть такие быстроразвивающиеся процессы, в особенности район Северного Кавказа, Бассейн Кубани, где очень много зависит от системы наблюдений, радиационные данные, Гидропосты, быстрое принятие решений и оценка ситуаций.

Росгидромет отмечает, что самая главная задача успеть не просто указать прогноз, а принимать консолидирующие меры с федеральными органами, МЧС России, Местной администрации. Оповестить и эвакуировать людей и по возможности свести к минимуму людские и материальные потери от стихийных и погодных бедствий.

Тулун Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Наводнение
Наводнение

Специфика прогнозов опасных явлений


Ньюсмейкер: Росгидромет — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...