19.12.2019 17:38
Аналитика.
Просмотров всего: 12853; сегодня: 1.

Погода стала злее: эволюция опасных явлений за последние 10-15 лет

Погода стала злее: эволюция опасных явлений за последние 10-15 лет

По мнению начальника Ситуационного центра Росгидромета, Юрия Варакина, тренд количества опасных природных явлений, приводящих к определённым материальным потерям, к жертвам из года в год идёт на возрастание.

Погодные природные явления, тропические циклоны, ураганы, наводнение, природные пожары, все это стало тенденцией современности. Природные пожары или пожароопасные периоды на сегодняшний день начинаются раньше сезона и заканчиваются гораздо позже.

«К примеру, в 2019 году в Южной части Приморского края осеннюю пору сменили природные пожары, а закончились они в конце ноября с установлением снежного покрова. Были и очаги возгорания в Крыму, Краснодарском крае и в заповедниках на Черном побережье», - отметил Юрий Евгеньевич.

В 2013 году в Российской Федерации по частоте наблюдались катастрофические последствия наводнений, куда вошли пять субъектов Дальневосточного федерального округа: Амурская область, Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Забайкальский край.

В 2019 году спустя 6 лет случилось такое же по масштабам наводнение с учетом последствий, на этот раз бедствие задело больше всего Средний и Нижний Амур (Хабаровский край и Приморский край).

Тенденция развития тропических ураганов так же не остаётся без внимания. Возрастает количество Тайфунов на Тихоокеанском побережье, а на акватории Атлантического океана чаще стало наблюдаться такое явление, как ураган. В последствии погодных и природных явлений материальные и людские потери раз за разом возрастает.

Тропические циклоны, как правило редко можно встретить в России. А в странах Азиатского и Тихоокеанского бассейнов: Китай, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Япония такие циклоны встречаются гораздо чаще.

Специалисты Росгидромета на основании многолетнего наблюдения установили, что причиной всему этому выступает меняющийся климат, разбалансировка климатической системы и один из факторов того, что количество опасных явлений становиться больше и становятся более значимые последствия.

Изменение климата и потепление на северных широтах территории России идёт более быстро, среднегодовая температура повышается для более низких широт (Южная часть России). Краснодарский край, Ставрополье, Прикаспийские региона, здесь так же идёт тренд повышения температуры на несколько десятков по наблюдениям за 10-20 лет.

Юрий так же отметил, что явления идут как «волчок», мы раскачиваем «моховик» и вовлекаемые воздушные массы, их разнополярность имеют большие контрасты.

«В связи с этим циклоны, которые приходят либо с Атлантики или с Тихого океана на европейскую территорию Урала, либо на Дальний Восток они по своим масштабам за счёт более контрастных вовлекаемых в их структуру при их формировании движения воздушных масс, имеют более потенциальную энергию и большую разрушительную силу в виде ветровой нагрузки, сильных ливней».

Стоит отметить, на территории России идёт разбалансировка и по осадкам. Изменяющийся Климат приводит к глобально тёплой не сезонной сухой погоде.

«Для Российской Федерации периоды непривычной аномальной погоды наблюдаются в 2019 году. на Европейской территории, в Московском регионе едет удивительно тёплая осень и начало декабря на 4°C выше климатической нормы среднемесячной температуры и в тоже время с дефицитом осадков», отметил Варакин.

По статистическим данным Росгидромета в ноябре суммарные осадки составили 59% от месячной нормы по Москве и только в сентябре было зафиксировано 45% осадков от месячной нормы, что меньше 50%. На 18 декабря 2019 года суммарные осадки составили 29% от месячной нормы. Прошло почти две декады месяца, а набор остатков составляет 1/4.

Соответственно, для Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа по годовой норме осадков наблюдается также дефицит, а в Крыму почти полтора месяца (с сентября по начало ноября) осадков практически не выпадало.

Так же, большой дефицит осадков наблюдается и в Приазовском регионе (Ростовская область, Краснодарский край).

И в тоже время, за последние 10 - 15 лет наблюдение показывает, что сток Сибирский рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан (Енисей, Иртыш, Лена, Обь) у них водность повышается, то, есть осадки на территории Западной Сибири увеличиваются.

В целом, по Северному полушарию можно отметить, что количество осадков остаётся неизменными, а просто идёт их перераспределение.

Одни регионы или районы все более становятся уязвимы к осадкам, а в тоже время южные районы и Западная Европа страдают от увеличения зон пустынь и уменьшением годовых осадков из года в год. Также наблюдается повышение среднегодовой температуры и главное, что не просто среднегодовой температуры, а повышается экстремумы.

По наблюдениям научных сотрудников Росгидромета выявлено, что за последние 10 лет самые высокие температуры отмечены в Кувейте, в Саудовской Аравии, где температура достигается до значений + 45 °C и + 50°C, данная температура несовместима с жизнью человека.


Ньюсмейкер: Росгидромет — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...