29.10.2019 16:23
Аналитика.
Просмотров всего: 21533; сегодня: 1.

Поможет ограничение въезда авто ниже Евро 6 улучшить экологию?

Поможет ограничение въезда авто ниже Евро 6 улучшить экологию?

Во всех странах мира с развитой промышленностью ведутся работы по снижению и ликвидации последствий загрязнения воздуха. Основные усилия нацелены на предупреждение выбросов загрязнений в атмосферу. Одно из направлений, связанное с охраной окружающей среды - это увеличение количества электромобилей, как личных, так и общественных. В станах Евросоюза принято решение добиться чтобы электромобили составляли 35% от всего парка легковых авто стран. В городах Европы создают локальные программы ограничений для старых автомобилей и разрабатывают собственные классификации транспортных средств на базе евростандартов. Например, в Лондоне в апреле текущего года уже введена ULEZ – новая зона платного въезда в центр – для автомобилей, не соответствующий экологическому стандарту, стоимостью 12,5 фунта.

В России наибольшее количество вредных выбросов выделяется предприятиями теплоэнергетики (ТЭС и котельными). Второе место по масштабам выбросов вредных веществ в атмосферу в РФ занимают предприятия чёрной и цветной металлургии. Автотранспорт вместе с объектами химической и целлюлозно-бумажной промышленности располагаются на третьем месте в списке ключевых источников загрязнения воздуха в России. Однако, города-миллионники выбиваются из общей экологической картины. В них ситуация та же, что и в западных мегаполисах: доля загрязнения автотранспортом составляет 70-80% от совокупного количества выбросов вредных веществ в атмосферу. Наибольший урон выхлопные газы автомобилей наносят экологии Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Назрани, Нальчика, Элисты, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Сочи, Воронежа и Калуги. Возглавляют рейтинг самых грязных городов России Братск, Красноярск и Липецк.

195 стран мира объявили, что даже усилия каждого человека по сокращению вредных выбросов в атмосферу вероятнее всего не смогут препятствовать катастрофическому потеплению на планете. Именно по этой причине на мировом климатическом форуме ряд стран приняли решение к 2050 году полностью отказаться от использования автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Доля влияния автотранспорта на глобальный климат на планете по данным ООН составляет на сегодняшний день 25% и в ближайшем будущем увеличится еще на 5%.

Основными причинами загрязнения атмосферы автотранспортом являются крайне низкое качество топлива, устаревшие отечественные машины, пробки и заторы на дорогах. На данный момент в России действует стандарт «Евро-5», однако в 2019 году его планируют повысить до «Евро-6». Помимо этого необходимо постоянно совершенствовать модели двигателей и снабжать выхлопные трубы нейтрализаторами, использовать экологичные виды топлива.

Во многих городах мира уже начался процесс отказа от автотранспорта. Такие города как Хельсинки, Мадрид, Гамбург и Париж прорабатывают частичный запрет на движение машин в центре. Например в Нью-Йорке уже ограничено присутствие транспортных средств на Таймс-сквер, также и на нескольких крупных улицах Сан-Франциско. Тем не менее год назад автомобилистов, готовых отказаться от личных авто, было всего 5% , а сегодня их доля возросла до четверти (25%). Среди тех, кто ежедневно пользуется личным автомобилем, доля ниже — 19%, а среди тех, кто садится за руль всего несколько раз в неделю, гораздо выше (42%).

Люди отказываются от использования личного транспорта по различным причинам: слишком дорогой бензин, страховка, высокие налоги. Именно это, а также экономическое стимулирование покупки электромобилей, позволит в скором времени сократить количество неэкологичных авто в мире.

Частичный отказ от автомобилей с ДВС (двигателем внутреннего сгорания) может быть реализован и за счет появления более новых автономных двигателей с нулевыми выбросами. Автомобиль с нулевым уровнем выбросов является транспортным средством, которое не выпускает выхлопной газ из бортового источника энергии. Норвегия лидирует по количеству транспорта такого класса – в 2019 году уже было продано 58,4% электрических и водородных машин от общего числа автомобилей. Правительство скандинавской страны планирует полностью отказаться от авто с ДВС к 2025 году. К концу текущего года в России появится Zetta – автомобиль с нулевыми выбросами. Пока данная модель находится на этапе тестирования, однако старт продаж намечен на зиму 2020 года. Кроме того на саммите ООН по климату, Европа, Япония и США договорились, что к 2030 - 2050 годам они готовы полностью отказаться от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

В странах Европы уже давно активно развивается концепция городов без машин. При таком устройстве городского пространства предпочтение отдается альтернативным видам транспорта. Для этого в городах организуются велодорожки, создается соответствующая инфраструктура, например, парковки, автоматы для подкачки колес, общественный транспорт оборудуется креплениями для перевозки велосипедов, в случае, если нужно добраться из одного конца города в другой. Эта концепция отражается и на архитектуре. Создаются дворы без машин. В них все парковочные зоны вынесены за пределы двора или под землю, а сам двор используется исключительно как рекреационная зона. Также парковки убираются с главных улиц, чтобы не отвлекать внимание от архитектуры и других объектов, имеющих значение для горожан. Отказ от личного транспорта — не простая задача. Особенно для тех кто работает далеко от дома или должен, например, отвозить детей в школу или куда-то еще. Но помимо экологии есть несколько причин пересесть на общественный транспорт: например, экономия денег и времени на содержание и обслуживание авто, улучшение здоровья благодаря пешему или велосипедному передвижению.

Человечество не готово к резкому отказу от автомобилей с ДВС (двигателем внутреннего сгорания) в пользу электромобилей. В то же время первые шаги к широкому внедрению электромобилей в повседневную жизнь уже сделаны. Точка невозврата пройдена, и с каждым годом на дорогах будет появляться все больше и больше автомобилей на электричестве. И судя по вниманию правительства к этой отрасли, Россия в ближайшее время выйдет из числа отстающих стран.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Автотранспорт, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж, Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик, Калмыкия Республика - Элиста, Калужская область - Калуга, Краснодарский край - Краснодар, Красноярский край - Красноярск, Липецкая область - Липецк, Ростовская область - Ростов-на-Дону, Самарская область - Самара, Ставропольский край - Ставрополь
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Назрань, Иркутская область - Братск, Краснодарский край - Сочи
Сайты стран: Великобритания, Норвегия, Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты столиц стран: Испания - Мадрид, Финляндия - Хельсинки, Франция - Париж
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Сан-Франциско

Ньюсмейкер: Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...