25.11.2015 11:58
Новости.
Просмотров всего: 5631; сегодня: 1.

Финал Российского национального юниорского водного конкурса состоится в Москве

Уже второй год Министерство природных ресурсов России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России») поддерживает Российский национальный юниорский водный конкурс, финал которого будет проходить 19 – 24 апреля 2015 года в Москве.

В конкурсе могут принимать участие юниоры в возрасте от 14 до 20 лет, в том числе школьники и ученики колледжей, техникумов и других учебных заведений, кроме ВУЗов. Ребятам предлагается готовить проект в одиночку или вдвоем. Лучшие работы со всей страны отбираются для участия в финале. Темы, которые могут выбрать участники, разнообразны: очистка вод, охрана водных объектов, экономия водных ресурсов, устойчивое развитие региона в сфере использования воды. Проекты могут быть сделаны в области естественных и социальных наук. Участники должны использовать современные научные методы. Особенно приветствуются проекты, нацеленные на решение местных проблем. Конкурсанты в обязательном порядке должны представить предложения по внедрению результатов своего проекта в жизнь с расчетом затрат.

Новшеством этого года станет специальная номинация ФЦП «Вода России» для участников конкурса. Премия в этой номинации будет присуждаться авторам проектов, если при подготовке были учтены первоочередные задачи государственной политики в части повышения рациональности использования водных ресурсов и работы с населением. Так, работы будут отбираться в случае, если они соответствуют какой-либо из пяти целей

• Повышение рациональности использования водных ресурсов. Разработка, применение и продвижение на местном и региональном уровнях методик и механизмов, позволяющих рационализировать использование водных ресурсов в различных сферах (ЖКХ, промышленное производство, сельское хозяйство и т.д.)

• Ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных регионах Российской Федерации. Изучение возможности использования новых источников водоснабжения для нужд местного населения, особенно в Республике Калмыкия, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае и др.

• Формирование бережного отношения к водным ресурсам. Подготовка и проведение общественных акций, разработка и распространение материалов, направленных на формирование у различных возрастных групп населения бережного отношения к водным ресурсам с привлечением местных средств массовой информации.

• Обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод. Данное направление актуально для выполнения проектов в паводкоопасных регионах и зонах разрушения берегов водохранилищ.

• Информирование населения о состоянии водных ресурсов. Создание и распространение среди жителей своего поселка, города, района, региона каталогов, баз данных, информационных материалов, электронных карт с информацией о водных ресурсах, электронных путеводителей по водным объектам региона проживания автора проекта.

Соответствие представленного проекта номинации Министерства природных ресурсов и экологии РФ будет определять Национальный номинационный комитет. По результатам будет выбрана одна лучшая работа.

Российский национальный юниорский водный конкурс проходит с 2003 года. Он входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса. В прошлом году в шведскую столицу поехал победитель российского конкурса Вадим Терелецкий из города Шахты Ростовской области с проектом «Геофизические методы мониторинга грунтовых вод».

Конкурс проводится в три этапа: муниципальный, региональный (на уровне субъекта Федерации) и общероссийский. На сегодняшний день в оргкомитет конкурса уже приходят результаты региональных этапов. Информация об отборе лучших проектов пришла из Амурской, Мурманской, Астраханской областей и города Москвы.

Управление водохозяйственным комплексом – это высокотехнологичная и сложная сфера. Мы понимаем, что достижение равномерной обеспеченности населения страны водными ресурсами – это задача, которая требует нестандартных подходов. Надеемся, что и в этом году конкурс поможет нам найти одаренных ребят и увлечь их темой решения проблем водного комплекса страны.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Образование, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Шахты
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швеция
Сайты столиц стран: Швеция - Стокгольм
Сайты регионов мира: Скандинавия

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...