06.10.2015 23:11
Новости.
Просмотров всего: 5483; сегодня: 2.

В екатеринбургских дворах контейнеры для раздельного сбора мусора превратятся в арт-объекты

Экологический проект «Принеси пользу своему городу», направленный на создание системы сортировки бытовых отходов для переработки и вторичного использования, вошел в параллельную программу III Уральской биеннале. Проект реализуется по инициативе пивоваренной компании «Балтика» при поддержке Администрации города Екатеринбурга и «Уральской стекольной компании», которые привлекли художников к созданию арт-объектов, призывающих екатеринбуржцев к сортировке бытовых отходов.

9 сентября стартовала III Уральская индустриальная биеннале - яркое культурное событие осени 2015 года. Вплоть до 11 ноября художественные коллективы из Австрии, Испании, Италии, России, США, Украины, Франции, Швейцарии и азиатских стран в сотрудничестве с крупнейшими компаниями Урала будут воплощать свои проекты, демонстрируя актуальность современного искусства для развития индустриальной территории.

Параллельная программа биеннале объединила более 30 музеев, галерей и художественных центров не только Екатеринбурга, но и региона. Помимо традиционных выставочных площадок, участниками программы становятся разнообразные городские коммуникационные пространства и даже обычные дворы.

В частности, в рамках параллельной программы международного культурного проекта и экологической инициативы «Принеси пользу своему городу» уральский художник Владимир Абих разработал для городского пространства уникальные макеты арт-контейнеров для раздельного сбора мусора.

Владимир Абих — участник арт-группы «Злые», известной своими провокационными уличными работами. В соавторстве со Славой PTRK создал большой социальный проект «Уличная грязь», который выставлялся на многих площадках России. Весной этого года данный проект покорил своей злободневностью жюри Международного конкурса портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена в Дании. Конкурс проводился Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда Carlsberg. В России поддержку конкурсу оказывала пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group.

Теперь художник и компания объединились, чтобы привлечь внимание общественности к важному для города вопросу, который позволит Екатеринбургу стать более цивилизованным и прогрессивным мегаполисом.

Баки для использованной тары, установленные организаторами проекта в 12 городах России, в Екатеринбурге обретут «новое лицо». Их оклеят плакатами, подчеркивающими неуместность мусора «не на своем месте». «Мы хотим донести до горожан идею, что у всего есть свое подобающее место, в том числе и у мусора, – рассказывает автор макетов художник Владимир Абих. – Мы не приносим в ванную комнату книжный шкаф, не готовим еду в лифте, не спим на кухне. На наших плакатах использованная стеклянная и пластиковая упаковка среди других бытовых объектов неуместна, как рояль в однокомнатной квартире. Таким образом, мы надеемся с помощью произведений современного экологического искусства донести до жителей екатеринбуржских дворов важность раздельного сбора мусора, сделав при этом сами контейнеры более заметными».

Уже составлен список дворов, в которых с середины октября будут преображены контейнеры для раздельного сбора мусора. Ознакомиться с «экологическим маршрутом», на котором обозначено месторасположение арт-контейнеров, можно на сайте проекта. Организаторы проекта полагают, что данная инициатива с одной стороны поможет жителям Екатеринбурга по-новому взглянуть на окружающее их городское пространство, с другой стороны, акцентирует внимание на проблеме раздельного сбора различных видов мусора.

«В настоящее время в Екатеринбурге на мусороперерабатывающий завод поступает около 16 000 тонн сортированных отходов ежемесячно, - рассказывает об актуальности проекта Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию города Екатеринбурга. – Цифра, казалось бы, внушительная, но для такого мегаполиса, как Екатеринбург, это капля в море. Проект «Принеси пользу своему городу» призван донести до горожан важность сортировки отходов, следствием чего станет улучшение экологической ситуации в городе».

Для актуализации проблемы и донесения ее важности до жителей мегаполиса, в рамках проекта также проходил конкурс «Полезный плакат» среди свердловских дизайнеров. На конкурс поступило более 20 оригинальных постеров на тему раздельного сбора отходов. Жюри конкурса выбрало победителей. Ими стали студенты - дизайнеры УралГАХА Татаурова Анастасия, Чернобыльская Елена, Гаязова Ангелина. За свои работы дизайнеры получат в награду не только общественное признание, но и комплектующие и аксессуары, полезные для их дальнейшей профессиональной деятельности. Лучшие работы будут растиражированы и размещены в общественных местах на досках информации.

«Несколько лет назад, инициируя проект «Принеси пользу своему городу», мы обращались к горожанам с позиции разума, приводя логичные доводы в пользу поддержания чистоты общественного пространства, - рассказывает управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Бушлякова. – Сегодня же мы обращаемся к чувствам и эмоциям. Мы получили мощную поддержку культурного сообщества, которое ярко и лаконично способно донести до каждого горожанина мысль о необходимости раздельного сбора отходов. Мы надеемся, что инициатива нашей компании приведет к повышению культуры в обществе в целом».

Ознакомиться с работами дизайнеров, изучить экологический маршрут и узнать подробности проекта можно на официальном сайте


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 470 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1113)

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...