02.07.2025 16:14
Аналитика.
Просмотров всего: 1082; сегодня: 15.

Развитие городского хозяйства послевоенной Москвы

Развитие городского хозяйства послевоенной Москвы

Четвертый пятилетний план – первый после окончания Великой Отечественной войны. Основной целью четвертой пятилетки являлось восстановление пострадавших районов страны, довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, в связи с чем он получил название «План реконструкции». Задачи, намеченные в «Плане реконструкции», отразились и на городском хозяйстве столицы СССР – городе Москве.

В это время руководство городом осуществлял Г.М. Попов, с декабря 1944 г. ставший председателем Исполкома Моссовета, а с июня 1945 г. – одновременно и 1-м секретарем Московского горкома и обкома ВКП(б). За его подписью в эти годы в адрес высшего руководства СССР направлялось большое количество документов по проблемам восстановления и совершенствования городской инфраструктуры, дальнейшего облагораживания облика столицы, со многими из которых работал лично И.В. Сталин.

Основные направления деятельности были определены принятым 27 ноября 1946 г. на XX сессии Московского городского Совета депутатов трудящихся решением «О пятилетнем плане восстановления и развития городского хозяйства Москвы на 1946–1950 гг.».

В конце января 1949 г. в отчетном докладе на Московской объединенной партконференции Г.М. Попов подробно осветил итоги начального этапа послевоенного периода восстановления московского хозяйства. Ключевыми составляющими выполнения пятилетнего плана являлись: жилищное строительство; газификация, теплофикация и расширение общегородского водопровода; развитие городского транспорта; благоустройство города. После завершения конференции текст своего выступления Г.М. Попов представил И.В. Сталину; вскоре он был издан отдельной брошюрой тиражом 100 тыс. экземпляров.

Многое из того, что делалось в Москве, находилось под особым государственным контролем и широко освещалось в печати. Представить в некотором приближении масштаб работ по развитию столицы позволяет Справка Исполкома Моссовета о распределении капитальных работ по коммунальному хозяйству Москвы на 1949 г., направленная председателю Совета министров СССР И.В. Сталину. Необходимо обратить внимание на разнообразие направлений работ в области городского хозяйства.

Одной из приоритетных задач в организации жизни столицы стало восстановление функционирования наземного городского транспорта, в первую очередь, реконструкция и доведение трамвайных линий до окраин столицы. В феврале 1947 г. одно из обращений Исполкома Моссовета о реконструкции сети московских трамвайных линий рассмотрел лично И.В. Сталин, а в сентябре 1949 г. Г.М. Попов доложил советскому лидеру о ходе работ и представил новые предложения по модернизации 40 км трамвайных путей.

Особое внимание И.В. Сталин уделял изменению архитектурной доминанты столицы – строительству кольца «сталинских высоток» и станций – дворцов Московского метрополитена, при этом вникая и в частные вопросы городского хозяйства, включая программу озеленения города. Во исполнение поручения И.В. Сталина Г.М. Попов подготовил проект постановления Совета министров СССР, согласно которому в 1947–1950 гг. было запланировано провести массовую посадку деревьев и кустарников на нескольких десятках улиц и площадей в историческом центре Москвы, а также на набережных, городских территориях и магистралях. В этой связи отдельно отмечалось, что процесс озеленения потребует выполнения дополнительных дорожных работ, а также работ по расширению тротуаров и переустройству подземных коммуникаций. Кроме этого в следующем году Совет министров СССР поддержал предложения Исполкома Моссовета, приняв 14 сентября 1948 г. постановление «О развитии парков в г. Москве». Документом предусматривалось расширение существующих и создание новых парков с перспективой доведения их площади в 1955 г. до почти 5,4 тыс. гектар.

По итогам этих работ в мае 1949 г. Г.М. Попов представил И.В. Сталину обобщенную информацию об озеленении столицы. Так, в ходе весенних работ в городе было посажено 122 тыс. различных деревьев (липа, тополь, ясень, клен, вяз, дуб, рябина, береза, лиственница, каштан, плодовые) и 439 тыс. кустарников (акация, спирея, сирень, боярышник и др.).

Наряду с этим, 16 мая 1950 г. правительство СССР приняло знаковое постановление «О мерах по восстановлению лесов 50-километровой зеленой зоны г. Москвы». Создание зеленого радиуса вокруг столицы преследовало глобальную цель – обеспечение санитарно-гигиенических и экологических условий существования города. Примечательно, что план этой работы должен был быть увязан с новым генеральным планом реконструкции Москвы, активная разработка которого началась годом ранее.

В начале 1949 г. руководство СССР приняло решение активизировать разработку нового генерального плана реконструкции столицы. Изначально за основу была взята перспектива развития города на 20–25 лет. Подготовка проекта директив по составлению нового «научно обоснованного» генерального плана «развития всех отраслей городского хозяйства» была поручена Моссовету. В июне 1949 г. завизированный председателем Исполкома Моссовета Г.М. Поповым проект был представлен на рассмотрение И.В. Сталину. Пометы на плане свидетельствуют о внимательном и заинтересованном участии И.В. Сталина в рассмотрении вопроса. Представленный проект не был одобрен.

Как показывают документы РГАНИ, И.В. Сталин решил еще раз изучить материалы, связанные с выполнением предыдущего генерального плана реконструкции Москвы, утвержденного в 1935 г. Основываясь на 10-летней продолжительности его реализации (1936–1945 гг.), И.В. Сталин собственноручно меняет парадигму – новый генеральный план должен быть рассчитан на 10 лет.

24 июня 1949 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б), признававшее необходимым разработку нового 10-летнего генерального плана реконструкции Москвы, рассчитанного на период 1950–1959 гг. Для его разработки была образована комиссия, в состав которой вошли В.В. Бургман, Т.А. Селиванов, Р.А. Симонов, К.М. Соколов, Г.М. Попов и В.Ф. Промыслов. Подготовленные и внесенные на рассмотрение комиссией уже в конце 1949 г. материалы содержали как комплексный анализ реализации генерального плана 1935 г., так и объемные данные о прогнозировании потенциала города и актуальных направлениях его развития на ближайшие 10 лет. В докладной записке комиссии от 25 ноября 1949 г. отчетливо видны градостроительные устремления, легшие в основу дальнейшего развития городского хозяйства Москвы в последующий период.

Автор: Д.С. Агафонов, Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Изображение (фото): pastvu.com


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11393 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_11258
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...