05.02.2025 10:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 5050; сегодня: 33.

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

В Доме Российского исторического общества обсудили историю борьбы с голодом и бедностью в мире. Участие в мероприятии принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Совершенствование способов обработки земли и развитие сельскохозяйственных технологий справедливо рассматривать как один из самых важных сюжетов всемирной истории. Проблема голода по-прежнему не решена до конца. По данным Организации Объединённых Наций, в 2023 году в мире недоедали более 730 миллионов человек, а ситуация в этой сфере рискует ухудшиться. Обращаясь к истории нашей страны, надо вспомнить, что голод веками был частым гостем в русских деревнях. Это побудило наших предков изобрести уникальные социальные технологии, такие как крестьянская община, помогавшие мобилизовывать ресурсы для выживания в самых суровых условиях», — отметил он.

Также Сергей Евгеньевич акцентировал внимание на важной роли России в деле решения проблемы голода в мире:

«Преодолев немало преград на своём историческом пути, наша страна сумела не только победить голод, но и стать одним из крупнейших поставщиков продовольствия в мире. Достаточно сказать, что по итогам 2024 года отечественный экспорт зерновых составил рекордные 72 миллиона тонн. Ведущая роль нашей страны в обеспечении глобальной продовольственной безопасности налагает на нас особую ответственность, побуждая осуществлять гуманитарные поставки в самые отдалённые части света».

Об основных направлениях изучения голода в мировой исторической науке рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян, отметивший, что в современных исследованиях истории голода преобладают природный и социальный факторы:

«В первую очередь природные факторы. Очень многие голодные годы являлись следствием природных катаклизмов, которые приводили к неурожаю, засухам и целому ряду других стихийных явлений. Второй фактор — это социальный фактор <…>. Он был связан с неупорядоченностью социальных отношений, с недостатками деятельности правительств».

Директор Департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов в своём выступлении остановился на современном состоянии глобальной продовольственной ситуации и усилиях международного сообщества по борьбе с голодом и бедностью объединяйся вокруг повестки в области устойчивого развития на период 2030 года:

«Первая цель повестки призывает к повсеместной ликвидации нищеты во всех её формах, вторая — к полной ликвидации голода и обеспечении продовольственной безопасности <…> Главной причиной современного ухудшения ситуации с глобальной продовольственной безопасностью стали системные ошибки Запада в финансово-экономической политике, в том числе растущие бюджетные дефициты и бесконтрольное создание необеспеченной денежной массы для поддержки экономики».

В последнее столетие Россия вела активную деятельность в сфере преодоления голода в мире. Об этом вкладе нашей страны сообщил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков:

«В основном мы вкладывались в инфраструктурные проекты, а не в продовольственные — это строительство дорог, школ, университетов. Деятельность велась достаточно успешно, и во многом благодаря этой деятельности имеется задел симпатий со стороны глобального Юга в отношении России».

Проблема голода и бедности достаточно изучена в мировой историографии. Об основных достижениях в этом направлении исторической науки рассказал доцент кафедры отечественной истории и археологии Самарского государственного социально-педагогического университета Григорий Циденков.

Продолжая тему историографии голода, руководитель центра экономической истории ИРИ РАН Виктор Кондрашин в своём выступлении сделал акцент на антинаучный нарратив голода-геноцида, нередко распространяющийся на территориях бывших советских республик и не поддерживаемый мировым научным сообществом. Также Виктор Викторович представил двухтомный сборник документов «Голод в России и Казахстане», материалы в котором охватывают проблему голода в 1930-х годах в СССР.

«Исследователи едины во мнении, что феномен этого голода невозможно понять без признания факта, что он был связан с осуществлением в 1920-х—1930-х годах форсированной индустриализации, необходимость которой была очевидна <…> география и эпицентры голода убедительно свидетельствуют о том, что в первую очередь он поразил районы СССР, которые исторически являлись зонами зернового и товарного производства и животноводства, то есть трагедию предопределила экономическая специализация региона, а не никакие иные причины», — отметил он.

Текст: Анастасия Димитриева

Изображение (фото): Александр Шалгин


Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве

Историю борьбы с голодом и бедностью обсудили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10628 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshjol-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-istorii-borby-s-golodom-i-bednostyu.html
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...