23.01.2025 18:21
Аналитика.
Просмотров всего: 5309; сегодня: 9.

История геноцида: Рецепты выживания

История геноцида: Рецепты выживания

Захватывая советскую территорию, нацистское руководство не просто не планировало заботиться о том, как будут выживать мирные жители. Нацисты, наоборот, планировали голод и уничтожение 20–30 миллионов человек. Целью «плана голода» было обеспечение продовольствием германской армии и населения Германии за счёт оккупированных территорий.

Оккупанты повсеместно грабили мирных граждан, массово расхищали те небольшие остатки продовольствия, которые оставались у людей после реквизиций и налогов нацистов. Жестокость по отношению к населению, мародерство, грабежи никаким образом не пресекались германским командованием. Жалоб на произвол немецких солдат и офицеров оно не принимало. Любые жалобы могли и влекли за собой аресты и расстрелы за «оскорбление немецкой армии».

В сельской местности осуществлялась настоящая политика грабежа. По рассказам очевидцев, там, где было что забирать, немцы отбирали всё: хлеб, молоко, яйца, мясо домашней птицы, свинину.

Вскоре после начала войны нацистское руководство объявило, что все пахотные земли, луга, пастбища, равно как имущество колхозов, совхозов и МТС, являются собственностью германской империи. Силой оружия гитлеровцы принуждали крестьян ухаживать за скотом, убирать урожай, возложив на них ответственность за сохранность всей сельскохозяйственной продукции и своевременную сдачу ее заготовительным органам.

Питались тем, что давали подсобное хозяйство, маленький огород, походы в лес. Иногда можно было из города выйти в окрестные деревни, чтобы продукты купить или выменять на какие-то вещи. За огородом следили и берегли как зеницу ока. Если рядом был водоем, то можно было наловить рыбу.

Готовили из того, что было.

«Морковный чай»:

«Очищенную морковь потереть на терке, высушить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком. От моркови чай получится сладковатым, а чага даёт особый вкус и приятный темный цвет».

Особенно ценились ягоды и зелень. Например, ботва: зе­ле­ные час­ти ого­род­ных рас­те­ний, куль­ти­ви­ру­емых толь­ко ра­ди кор­ней, клуб­ней, лу­ко­виц или пло­дов. Ботва свек­лы, ре­пы, го­роха, фа­соли, редь­ки, брюк­вы, сель­де­рея, мор­кови, хрена, чес­нока и пр.

Из бот­вы готовили супы и пюре. А перетирая с остатками муки, делали запеканки или оладьи.

«Лепешки с лебедой»:

«Из семян можно наварить кашу. Листья высушить, перетереть или намолоть в муку. Их муки можно напечь лепешки».

С нас­туп­ле­ни­ем теп­ла жи­те­ли го­ро­дов со­би­ра­ли кор­ни по­до­рож­ни­ка, ро­маш­ку. Край­не це­нил­ся лук как ис­точник ви­та­ми­на С и «улучшитель вкуса».

Выручали дары леса. Потому что у солдат вермахта некоторые продукты вызывали страх и отвращение. Например, грибы их не привлекали. Немцы боялись отравиться.

Ели и крапиву. Молодые листья сра­зу же об­ры­ва­ли на еду и для сушки на зиму.

«Суп с крапивой»:

«Молодую зелень мелко порубить, отварить в подсоленной воде, по возможности сдобрить горстью дробленого зерна. Если есть подмерзшая картошка, найденная на картофельном поле, то ее надо помыть и порезать в суп».

«Каша со снытью»:

«Молодые побеги сныти можно засушить, запарить в чугунке, добавить в кашу, если есть крупа»

Из воспоминаний Василия Воронова (Воронеж):

«Основная еда: суп с молодой крапивой, тыквенная каша с кукурузной крупой, драники из картофеля, сахарная свекла. Летом собирали лесные яблоки и груши, вишни, сушили их, потом перетирали и делали лепешки из сухофруктов. Ловили рыбу в реке Потудань. На мелководье по речным берегам растет рогоз, у нас его называют чакан, некоторые путают с камышом. У чакана коричневые бархатистые соцветия-свечки, похожие на эскимо. Корни его резали на дольки, сушили, мололи в муку и пекли из нее лепешки. Весной собирали съедобные луговые травы – лук-скороду и купыри. Если удавалось достать зерно, мололи его на самодельных ручных устройствах, получалась мука крупного помола, из нее пекли хлеб. Чай заваривали из веточек малины, смородины, вишни».

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-reczepty-vyzhivaniya/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...