28.05.2024 15:32
Аналитика.
Просмотров всего: 25467; сегодня: 3.

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

Международное жюри проекта Blue Flag (Голубой флаг) объявило список стран, в которых самые чистые и экологичные пляжи, марины и туристические суда. Многолетние лидеры не изменились. Турция в этом году – на третьем месте мирового рейтинга.

В 2024 году Фонд экологического образования (FEE) объявил о присуждении сертификатов Blue Flag более 5 тыс. пляжей, марин и туристических судов в 50 странах мира. 

«Голубой флаг» вручается как экологический символ с 1987 года, и является престижной наградой. Чтобы получить «голубой флаг», пляж должен соответствовать более чем 30 критериям, включая чистоту прибрежных вод, благоустройство, безопасность и доступность для маломобильных граждан.

Топ-10 стран с самым большим количеством «голубых флагов»

Испания (638 пляжей). В сравнении с 2023 годом количество пляжей, отмеченных «голубыми флагами», увеличилось на 11. Больше всего чистых пляжей в регионах Валенсия (159).

Большим количеством «голубых флагов» может похвастаться Коста-Бланка (89). На Майорке в этом году «голубые флаги» будут развеваться на 20 пляжах.

Греция (596 пляжей). Больше всего чистых пляжей (94) в регионе Халкидики на севере страны.

Флагманом, например, является пляж Кампуди недалеко от Уранополиса. Длинный песчаный пляж – удивительно чистый и легко доступный, а пологий вход в море делает его подходящим для семейного отдыха.

Турция (567 пляжей). Пляжных территорий, отмеченных «голубым флагом», в Турции в этом году стало на 16 больше.

По количеству «голубых флагов» в лидерах Анталья (233), на втором месте Мугла (112), на третьем Измир (64 пляжами). В первой десятке также Балыкесир, Айдын, Самсун, Чанаккале, Мерсин, Коджаэли и Текирдаг.

Италия (457 пляжей). Одним из лучших пляжей является тихий Спьяджа ди Пунта Пенне в природном заповеднике в Абруццо.

Много лет подряд «голубой флаг» также получают пляжи Кала Финоккьяра в Кампании и Спьяджа ди Камольи на северо-западе страны.

Франция (403 пляжа). Среди самых известных пляжей, удостоенных «голубых флагов» в 2024 году, два находятся в Бретани: Трескадек и Трес-Гоарем.

Португалия (394 пляжа). Будь то побережье Алгарве, Эстремадура и Алентежу, Мадейра или Азорские острова – «голубые флаги» встречаются везде. Кроме того, экологическим знаком отмечены и внутренние водоемы.

Один из них – Прайя-Флювиал-ду-Агроал в Оуреме, примерно в 155 км к северу от Лиссабона. Пляжная зона на берегу реки отличается хорошей инфраструктурой и окружена зеленой средой.

Дания (153 пляжа). Многие из датских пляжей выглядят как огромные песочницы. Среди самых популярных – Лаколк шириной в километр на острове Рёмё.

Ирландия (85 пляжей). На юге страны плавать и заниматься виндсерфингом можно на пляже Инчидони, на севере лучшее место – пляж Марбл-Хилл, окруженный дюнами.

Англия (77 пляжей). На вершине многолетнего списка – пляж Кэнфорд-Клиффс в Пуле, который славится мелким песком золотого цвета.

Кипр (77 пляжей). Среди пляжей, отмеченных «голубым флагом», есть и самый фотографируемый. Это пляж Афродиты на западе острова, на котором побывал практически каждый турист, который когда-либо отдыхал на Кипре.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57064
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...