24.04.2024 12:23
Новости.
Просмотров всего: 6363; сегодня: 1.

Акция «Вода России»: о новых проектах, ключевых акциях и новых вызовах

Акция «Вода России»: о новых проектах, ключевых акциях и новых вызовах

Организаторы одной из самых крупных волонтерских акций рассказали о планах на год и ответили на вопросы СМИ на пресс-конференции «Акция «Вода России» в стенах медиацентра «Комсомольская Правда».

Каждый год в преддверье майских праздников организаторы одной из крупнейших экологических инициатив рассказывают о планах на сезон. На пресс-конференции в медиацентре «Комсомольская Правда» официально стартовала акция «Вода России». Эта инициатива, превратившаяся в одно из крупнейших волонтерских движений страны, призвана объединить усилия миллионов россиян в борьбе за сохранение чистоты водных объектов нашей страны. В этом году акция «Вода России» пройдет уже в одиннадцатый раз.

В пресс-конференции приняли участие и ответили на вопросы журналистов: Вячеслав Дунаев, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса»; Ильяс Шаваев, министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики; Константин Доронин, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области; Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области; Александр Закондырин, руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология»; Микаил Камилов, исполнительный директор Всероссийского экологического движения «Экосистема»; Юлия Михалкова, российская актриса и телеведущая, амбассадор акции «Вода России».

Пресс-конференция началась с выступления Вячеслава Дунаева, который подчеркнул важность сохранения водных ресурсов и экологии в России. Он рассказал, как на основе результатов работы по трем федеральным проектам, связанным с оздоровлением водных ресурсов страны, создается новый объединенный проект. Как уже известно, проект будет охватывать бассейны как крупных, так и средних и малых рек и водоемов и включать строительство и реконструкцию сооружений, очистку русел рек, улучшение состояния озер и берегов, а также комплексной работы по экопросвещению населения и бережного отношения к водным ресурсам. Проект будет направлен на создание безопасной и устойчивой среды для жизни и развития, с целью улучшения экологических условий для миллионов человек. Вячеслав Дунаев подчеркнул, что мероприятия по очистке берегов от мусора и акция «Вода России» также станут важной частью объединенного проекта и призвал к активной поддержке государственных программ по сохранению водных объектов гражданским обществом, подчеркнул важность участия в экологических акциях «Вода России».

Старт нового сезона акции «Вода России» пройдет в Кабардино-Балкарской Республике в городе Нальчике на реке Нальчик уже 28 апреля. Ближайшие ключевые мероприятия запланированы ко Дню Волги в Саратове – 19 мая и в рамках Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов в Челябинске — 25 мая. Все мероприятия будут отличаться масштабностью и проводиться в формате экофестиваля.

Ильяс Шаваев подчеркнул, что на всем своем протяжении в пределах города пойма реки Нальчик часто посещаемое место отдыха, где жители и гости республики проводят свободное время, оставляя за собой мусор. Минприроды КБР с привлечением природоохранных структур, министерств и ведомств, волонтеров, молодежных и экологических объединений, а также местные жители очистят пойму реки Нальчик. На призыв принять активное участие в акции откликнулись все муниципальные образования — 112 сельских поселений республики. Во всех населенных пунктах будет проведена санитарная очистка водоохранных зон и пойм водных объектов реки Чегем, Черек, Черек-Хуламский, Малка, Баксан, Урвань, Терек, Аргудан, Урух, Лескен, Шалушка, Каменка, Черек Балкарский, Псыгансу, и Золка, а также на особо охраняемых природных территориях регионального значения: Голубые озера, Чегемские водопады.

Во всех образовательных учреждениях республики проведут экологический урок «Вода-источник жизни», в дошкольных учреждениях экологический час «Вода – это жизнь».

Следующее ключевое мероприятие пройдет в г. Саратове, которое будет приурочено ко Дню Волги — 19 мая. О том, какие активности в сфере экологии реализуются на территории Саратовской области рассказал Константин Доронин.

«В Саратовской области за три последних года количество участников в акции «Вода России» увеличилось вдвое, а протяженность убранных берегов возросла в три раза. В прошлом году акцию поддержали уже более 10 тысяч жителей региона, проведено 730 мероприятий и убрано около 750 км береговой зоны водоемов. Отрадно осознавать, что с каждым годом количество участников акции увеличивается, а берега становятся все чище. Сегодня каждый из нас в душе должен стать экологом», — считает Константин Доронин.

Совсем скоро в Челябинской области пройдет очередной Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов, 25 мая он завершится масштабной акцией «Вода России».

«Во всероссийской акции «Вода России» мы принимаем активное участие с 2019 года и входим в число лидеров страны по экологическому волонтерскому движению. Под эгидой Министерства экологии Челябинской области действует региональное объединение «Экодозор-74», которое объединяет более двух тысяч человек, активно привлекающих к участию в экологических мероприятиях своих коллег, друзей и родных. Ежегодно в рамках акции «Вода России» на территории региона проходит более 500 субботников. В прошлом году в них приняло участие почти 18 тысяч человек, было убрано более 2,5 тысяч км береговых линий, собрано около двух тысяч кубических метров мусора. Выпускаем две телевизионные передачи «Экологика» – для всех возрастов и «ЭкоАзбука» – для детей. Считаю, что ответственность должна формироваться с самого раннего возраста, поэтому экологический менталитет — это очень важно», – пояснил Сергей Лихачев.

За пять лет реализации нацпроекта «Экология» не только убираются берега и расчищаются реки — построено большое количество мусоросортировочных комплексов, рекультивируются свалки, ведется комплексная реабилитация водных объектов. Проведена большая работа по сохранению лесов. Теперь сажается столько же деревьев, сколько было вырублено или погибло в результате лесных пожаров, ведется активная работа на особо охраняемых природных территориях и в заповедниках. Александр Закондырин подчеркнул роль волонтерства и сохранения водных ресурсов в экологии страны.

«Если в 2019 году приоритетной борьбой у нас в стране была борьба с мусором, то сейчас нам удалось решить вопрос с большинством проблемных свалок, мы убрали мусор вокруг жилья людей, вышли с уборкой в лесополосы и на особо охраняемые территории. И теперь с 2024 года абсолютным приоритетом для нас становится качество воды. В 16 регионах появилось суперсовременные очистные сооружения.  Очевидно, что невозможно решить проблему Волги не решив проблему сточных вод на ее притоках.  На это сейчас выделяется сотни миллиардов рублей, поскольку для государства сейчас это очень важно. У нас сейчас происходит много хороших мероприятий связанных с гражданской активностью, волонтерством. Также важно, чтобы движение волонтеров обратило внимание на особые охраняемые территории по всей стране. Там тоже зачастую бывает замусорено, мусор приносится туда морем или рекой. Небольшой коллектив сотрудников национальных парков и заповедников не справляется и им всегда нужна помощь волонтеров. Хорошим примером может стать уборка вокруг Телецкого озера в Горном Алтае. Она была выполнена усилиями волонтеров в прошлом году», — поделился планами Александр Закондырин.

Безусловно, лишь объединив усилия мы сможем приблизиться к экологически положительной динамике. Так, на пресс-конференции выступил Микаил Камилов, призвал поучаствовать всех в Марафоне зеленых дел. Это мероприятие, посвященное Дню эколога, начинается с 23 апреля и заканчивается 5 июня. Мероприятия пройдут под эгидой марафона во всех 89 регионах страны, и волонтеры «Вода России» снова примут в нем активное участие. Также проект активно поддерживают ребята из «Движения первых» и Федерального агентства по делам молодежи.

Продвижение экологических проектов — это сознательный выбор и некоторых медийных лиц, которые активно участвуют в экологических акциях. Об ответственности лидеров общественного мнения рассказала амбассадор «Воды России» Юлия Михалкова. По мнению Юлии – участие в экологических инициативах – это и ее личная позиция, и логичный выбор каждого сознательного гражданина.

Дополнительный акцент в этом году сделан и на образовательном компоненте: повышение экологической грамотности населения, в том числе через конкурсы и эко-марафоны, является одной из ключевых задач акции. Так по инициативе ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России) организован и проходит в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водоемов от мусора «Вода России» конкурса "Общий сбор". Принять участие в нем могут все, кого волнует тема экологии и сохранения чистоты водных ресурсов нашей страны.

Все участники конференции призвали в преддверии майских праздников отдыхающих помнить, что нарушить экосистему водоемов очень просто, а на восстановление требуется много усилий и средств. Именно поэтому так важно вывозить мусор с берегов и не допускать его попадания в воду, а также участие в акциях «Вода России».


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Сайт: voda.org.ru
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...