18.07.2023 12:29
Новости.
Просмотров всего: 4505; сегодня: 3.

Ученые АлтГУ делают шаг к созданию нацпарка «Горная Колывань»

Ученые Алтайского государственного университета в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуют проект  «Обследование территории и подготовка материалов обоснования национального парка «Горная Колывань» в Алтайском крае».

Работа в этом направлении ведется учеными АлтГУ уже более 10 лет, в активную стадию она перешла после того, как Горная Колывань была включена в федеральную программу развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. В рамках этой программы несколько лет назад в Алтайском крае был открыт национальный парк «Салаир».

«Создание национального парка «Горная Колывань» позволит расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае. Для нашего региона это актуальная тема – у нас один из самых низких в азиатской части страны процент ООПТ. Большая территория края занята сельскохозяйственными землями, и конкурировать, например, с Республикой Алтай или Красноярским краем, где большие площади заняты лесами, мы не можем», - рассказал руководитель проекта, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии, доктор географических наук Дмитрий Черных.

Одна из ключевых задач проекта – обозначить границы национального парка, а также выделить зоны с различным охранным режимом.  В отличие от заповедников, где деятельность человека полностью запрещена, в национальные парки допускаются туристы, а также разрешается хозяйственная деятельность – в ограниченных масштабах.

«С одной стороны хорошо, что объекты не изолируются от людей. С другой стороны в таких случаях всегда появляется риск, что в случае массового наплыва посетителей эти объекты утратят свои ценностные характеристики – могут исчезнуть краснокнижные виды животных и растений, пострадать пещеры, объекты исторического культурного наследия и т.д. Поэтому на территориях парков проводится функциональное зонирование по разной степени допуска людей – начиная от полной изоляции некоторых зон до свободного допуска посетителей», - отмечает Дмитрий Черных.

Во время первой экспедиции сотрудниками института биологии и биотехнологии, имеющими опыт реализации подобных проектов (Природный парк «Предгорье Алтая», национальный парк «Салаир»), проведено комплексное обследование Курьинского и Змеиногорского районов, охарактеризованы типичные и уникальные сообщества, особо ценные природные объекты, выявлены местообитания редких и исчезающих видов живых организмов.

Исследуемая территория в XVIII в. входила в Колывано-Кузнецкую оборонительную линию, а в XIX в. – в Алтайский горный округ, поэтому она представляет ценность не только с позиций сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, но и культурного наследия. При этом в условиях длительного хозяйственного освоения часть сообществ на территории Горной Колывани претерпела существенную трансформацию. Масштабы и направленность этой трансформации будут выявлены на основе сравнения данных, полученных в ходе полевых исследований и архивных материалов.

«Территория Горной Колывани славится большим природным разнообразием в силу того, что находится на стыке равнин и гор. На ограниченном пространстве сочетаются степные, луговые, лесные сообщества. Освоение Колывани началось более 300 лет назад – поэтому район богат объектами культурного наследия – например, там расположены старинные шахты демидовских времен. Несколько объектов связаны с камнерезным делом. И, конечно, красивейшая природа – озера, богатые редкими видами водных растений, гора Синюха, где в силу небольшой ее высоты и в то же время открытости свободной атмосфере (вокруг нет высоких хребтов) формируются сниженные альпийские сообщества, которые обычно на Алтае расположены на большей высоте», - подчеркнул ученый.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...