08.06.2023 17:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 7429; сегодня: 1.

Второй Экологический водный форум Южного Урала

Второй Экологический водный форум Южного Урала

Сегодня, 8 июня 2023 г. в Челябинском государственном университете прошел Экологический водный форум Южного Урала, прошедший в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», Всероссийской акции «Вода России».

Мероприятие проходит во второй раз, но уже зарекомендовало себя как об одно из наиболее авторитетных дискуссионных площадок водохозяйственного комплекса Российской Федерации.

В этом году в рамках форума обсуждалось множество дискуссионных вопросов, на которых ученые и представители профессионального сообщества из России и сопредельных стран искали решения актуальных проблем водного хозяйства не только Челябинской области, но федерального и даже международного уровня. Главными темами первого дня форума стали вопросы экологического мониторинга, прикладные практики сохранения водных объектов, сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма на водных объектах, вопросы экологического образования и волонтерства, а также взаимодействие России и Казахстана по решению экологических проблем на приграничных территориях.

В работе первого дня Второго экологического водного форума Южного Урала приняли участие боле 500 экспертов и участников, представителей профессионального сообщества и СМИ, в том числе Александр Козлов, Заместитель Губернатора Челябинской области, Олег Цепкин, сенатор, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Челябинской области, Александр Герман, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт – Петербург, Сергей Лихачев, Министр экологии Челябинской области, Рашид Исмаилов, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» и Илья Разбаш, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России и лидер Всероссийской акции «Вода России».

«Водная тема актуальна абсолютно для всех субъектов Российской Федерации. Важно, чтобы наша промышленность не только производила, но и учитывала экологию. Недаром и Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что нельзя забывать и о средних и малых реках. Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, уже обозначила основные пункты нового единого водного проекта. И очень многие вопросы связаны с приграничными направлениями, в том числе с рекой Урал. Подобные мероприятия мы два раза в год отслеживаем в рамках российско-казахстанской комиссии», - рассказал Олег Цепкин, член Совета Федерации.

Второй год подряд форум проходит в два дня: первый посвящен научным и теоретическим дискуссиям, второй – практическому воплощению в жизнь принципа «экология – дело каждого». Завтра в рамках Экологического водного форума Южного Урала Центральным пройдет «Зеленый фестиваль» и Всероссийская акция «Вода России» на берегу озера Тургояк. Это событие станет одной из 1000 уборок в рамках «Марафона зеленых дел», проводимого совместно с экологическим общественным движением «Экосистема».

«Россия по праву гордится не только своей самой большой территорией, но и значительными запасами чистой пресной воды, а именно четвертью мировых запасов. Я напомню, что в марте этого года в Нью-Йорке состоялась первая за полвека конференция ООН по водным ресурсам. По её итогам был принят глобальный план действий, включающий в себя добровольное обязательство нашей страны по проведению волонтёрских мероприятий в рамках национального проекта «Экология». Массовая вовлеченность населения в волонтерское движение – это наше серьёзное достижение, опытом которого мы поделились с мировым сообществом», - подчеркнул значимость работы волонтеров Илья Разбаш.

Тургояк называют младшим братом Байкала за его невероятно чистую воду. Это одно из самых прозрачных пресноводных озер в России, которое вот уже больше полувека носит статус памятника природы. Именно здесь пройдет ключевое мероприятие Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Начало сбора участников в 10:00 на берегу озера Тургояк рядом с детским лагерем имени Зои Космодемьянской.

Для эковолонтеров будут организованы развлекательная программа и питание. Инвентарь для уборки (мешки и перчатки) выдадут на месте. Самые активные участники субботника получат ценные подарки с символикой акции «Вода России».

Кроме этого, по всей стране в рамках Всероссийской волонтерской экологической акции по уборке берегов «Вода России» национального проекта «Экология», проходит конкурс волонтерских организаций «Общий сбор». К конкурсу могут присоединиться все, кому важна тема экологии, защиты окружающей среды и сохранения чистоты водных ресурсов нашей страны. Заявки на участие принимаются до 15 июня, а отправить отчет можно до 16 июля 2023 г.

Фото - Илья Бархатов


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...