07.07.2022 16:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 9958; сегодня: 2.

Медси: простые шаги к изменению климатической повестки

Медси: простые шаги к изменению климатической повестки

Может ли медицинская организация оказывать влияние на процессы, связанные с изменением климата, и что можно в этом направлении сделать уже сейчас, рассказала руководитель социальных проектов ГК «Медси» Наталья Владимирская в ходе экспертной дискуссии «Взаимосвязь климата и здоровья в повестке ESG». Мероприятие, организованное МШУ «Сколково», АЦ «Форум» и ВЭБ.РФ, прошло в пространстве «Городских лабораторий ВЭБ.РФ».

В заседании приняли участие представители МШУ Сколково, РАН, АЦ «Форум», Минздрава России, Банка России, ВЭБ.РФ, Росатома, сети клиник «Медси», компании «Ренессанс страхование». Экспертное обсуждение было построено вокруг исследования «Оценка изменений здоровья населения в меняющемся климате и возможные методы адаптации». Основные результаты этого исследования представили директор Центра развития здравоохранения МШУ Сколково Марина Велданова и заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Представленное исследование позволило выделить основные области риска, связанные с негативным влиянием климатических изменений на здоровье человека. Масштабные климатические изменения, проявляющиеся в виде аномально высоких температур, природных катастроф и уменьшения снежного покрова арктических территорий, имеют комплексное влияние, затрагивая физическое, социальное и психологическое благополучие людей. Участники дискуссии отметили важность результатов представленного исследования для развития системы здравоохранения. Наталья Владимирская выразила заинтересованность в представленной в исследовании методики оценки углеродного следа системы здравоохранения Великобритании, позволяющей медицинским организациям анализировать свою деятельность, разрабатывать и внедрять новые инструменты принятия решений, которые максимально учитывают все факторы и последствия изменения климата, угрожающие здоровью человека. Так, рассматриваемая Концепция формирования устойчивости к климатическим последствиям (Brace), которую в 2014–2015 годах разработал и подготовил американский «Центр по контролю за заболеваниями» (CDC), включает простые пять шагов, необходимых для предупреждения негативных последствий изменения климата. Речь идет, в том числе, об экстренной медицинской помощи, скоординированном взаимодействии органов власти и психологической поддержке людей. На основе исследования были сформированы рекомендации, затрагивающие интересы всех вовлеченных сторон, а также описаны лучшие.

«Уже сегодня каждая медицинская организация многое делает для снижения негативного влияния климатических изменений. В первую очередь - это добросовестная утилизация медицинских отходов в соответствии с высокими требованиями нашего законодательства. Во-вторых, это и применение «зеленых» практик в стенах клиник, и просветительские программы для пациентов, направленные на развитие культуры ответственного отношения к здоровью», - рассказала Наталья Владимирская.

В Медси такой просветительской программой стал ключевой КСО-проект «Будь здоров с Медси» для корпоративных клиентов и партнеров. Он направлен на популяризацию здорового образа жизни и формирование корпоративной культуры ответственного отношения к здоровью.

Проект включает выездные лекции и семинары, вебинары, мастер-классы от ведущих специалистов компании, Дни здоровья в офисах клиентов при участии врачей «Медси», широкий перечень образовательных и информационных программ и материалов для повышения знаний о профилактике заболеваний, укреплению здоровья. В числе постоянных спикеров well-being программы – более 30 врачей, высококлассные специалисты с многолетним опытом работы. Well-being «Медси» включает в себя различные тематические блоки: серии лекций, затрагивающие темы гармонии и психологического равновесия, борьбы со стрессом, важные вопросы сохранения физического здоровья, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вреда курения, секреты здорового сна, выявления онкорисков, причин головных болей и др. Только за прошлый год в рамках проекта проведено более 260 лекций для 165 уникальных компаний-партнеров, аудитория составила 350 тыс. человек. В «топе» наиболее востребованных тем - вопросы ментального здоровья: антистресс, цифровой детокс, баланс работы и личной жизни, здоровый сон, здоровый офис; вакцинация и правильное питание.

«В рамках ESG-повестки каждый из нас способен влиять на климатическую повестку. Мы масштабируем наши социальные проекты во всех наших клиниках, включая региональные активы. И здесь важно искусство простых шагов. К примеру, инициатива, к которой активно подключились и сотрудники компании, и наши пациенты. Мы разместили в 35-ти клиниках короба для утилизации бумаги, и меньше чем за год собрали 11 тонн макулатуры, то есть это порядка 187 спасенных деревьев. Простой проект, который может быть вдохновляющим примером», - отметила Наталья Владимирская.

Участники дискуссии затронули также важность темы таксономии социальных проектов, разработкой которой занимается ВЭБ.РФ совместно с Минэкономразвития России. Соблюдение заложенных в таксономию требований позволит выпускать специальные финансовые инструменты, социальные облигации, для финансирования проектов, в том числе – в сфере общественного здравоохранения. 








Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Сайт: medsi.ru
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...