24.03.2022 09:47
Аналитика.
Просмотров всего: 9203; сегодня: 5.

Учет электромагнитных излучений в природообустройстве территорий

Учет электромагнитных излучений в природообустройстве территорий

Осознание серьезности последствий электромагнитного воздействия на здоровье людей, в быстро развивающемся мире, приводит к созданию наиболее удобных, точных и многофункциональных инструментов для моделирования, оценки экспозиции и рисков.

Активное размещения различных объектов, реализующих волновые электромагнитные процессы на городских и сельских территориях, привело к резкому дисбалансу между естественным и искусственным электромагнитным фоном. Широкое развитие телекоммуникационных сетей, размещение базовых станций сотовой связи, радионавигационных систем создает новую неконтролируемую опасность, как для природных экосистем, так и для всего населения. По сути, речь идет об «электромагнитном смоге», как одного из видов антропогенного энергетического, неаккумулирующегося загрязнения окружающей среды. В современном мире «электромагнитный смог», различного генеза, является уже привычной составляющей антропоэкосистем, это создает большие трудности в природоохранном управлении. В Российской Федерации управление электромагнитной безопасностью практически не сформировалось, в первую очередь за счет отсутствия четкой нормативно-правовой базы. Имеющиеся единичные санитарные нормы и правила, методические рекомендации, характеризуются значительной неопределенностью в интерпретации, что затрудняет их эффективного применения в территориальном планировании и безопасном размещении источников электромагнитного загрязнения в городах и сельских поселениях, показывает актуальность рассматриваемой темы.

Реализация принципов устойчивого развития в быстро изменяющемся и полном неопределенностей мире, когда стремление человека к техническому развитию ставит под вопрос экологическую безопасность, требует наличия современного риск-ориентированного подхода к управлению электромагнитной безопасностью. Данные вопросы рассматриваются World Healt Organization (Всемирной организацией здравоохранения), International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений), а также Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений. Данный вопрос рассматривался Всемирной ассоциацией радиационной защиты с 1973-1977 гг., Всемирной организацией здравоохранения в 1981, 1984 и 1993 гг.

Патофизиологические механизмы воздействия электромагнитных полей характеризуются поливалентностью, преимущественно через нервно-гуморальное звено и процессы обмена веществ. Негативному воздействию от ЭМП подвергаются нервная, эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая, система крови и кроветворения, репродуктивная система. Следует отметить, что рабочей группой научных экспертов Международного агентства по исследованию рака (МАИР, IARC) Всемирной Организации Здравоохранения, электромагнитным полям присвоена группа 2В – возможный канцероген для человека. Сформированный круг проблем позволил сформулировать цель работы, которая заключается в совершенствовании подходов зонирования селитебных территорий по электромагнитному фактору с учетом критериев приемлемости рисков здоровью населения, ассоциированных эксплуатацией передающих радиотехнических объектов (на примере международного аэропорта).

Для достижения данной цели решены следующие задачи:

1) выполнен мета-анализ отечественного и зарубежного опыта территориального управления по фактору ЭМИ;

2) дана оценка экспозиционной и рисковой нагрузки при воздействии ЭМИ от передающих радиотехнических объектов (на примере международного аэропорта);

3) дана патофизиологическая характеристика основным возможным негативным эффектам при воздействии электромагнитных полей на потенциально экспонируемое население;

4) разработаны картографические материалы зон ограничения застройки с учетом критериев приемлемости рисков здоровью от воздействия электромагнитного фактора.

Материалы и методы исследования.

Исследуемая территория расположена в Хабаровском крае, в г. Хабаровске. В качестве гигиенически значимых участков были выбраны производственная зона и селитебные территории, расположенные в непосредственной близости. Определены маршруты воздействия, идентификация среды, в которой происходит распространение электромагнитных полей. Определены значения плотности потока энергии передающих радиотехнических объектов, уровни средней и средневзвешенной экспозиции с учетом и без учета времени пребывания потенциально экспонируемого населения, выявлены приоритетные рецепторные точки с наиболее высокими значениями уровней энергетической экспозиции. Оценка экспозиции выполнялась с использованием данных технической документации на источники ЭМП, расчеты плотности потока энергии выполнены с помощью программного комплекса SanZone (ООО «Центр телекоммуникационных технологий»). На этапе характеристики риска выполнен расчет риска развития глиом, менингиом и лейкозов с использованием эволюционных математических моделей.

Результаты и их обсуждение.

Результаты мета-анализа научных работ показал, что в настоящее время не так много нормативно-методической документации, а по оценке риска всего 1 документ. Имеются отдельные публикации, которые посвящены вопросам территориального управления. В России это публикация используется для обоснования границ санитарно защитной зоны (https://nppkad.ru/services/sanitarno-zashchitnaya-zona-predpriyatiya/).

При этом следует отметить результаты пилотного научно-исследовательского проекта, выполненного сотрудниками Института «Кадастр», впервые реализующего методологические принципы оценки риска здоровью населения при воздействии электромагнитного фактора, в рамках работ по обоснованию достаточности седьмой подзоны приаэродромной территории.

Показатели электромагнитной экспозиции, создаваемой суммарным воздействием ПРТО аэропорта по всем рецепторным точкам (на границе жилой зоны и на границе аэропорта) не превышают ПДУ. Показатели энергетической экспозиции в рецепторных точках на границе аэропорта имеют низкие значения и находятся в пределах 0,0007–0,0258 мкВт/см².

Основной вклад в энергетическую экспозицию вносят наземные радиопередатчики и радиомаячная система (радиомаяк дальномерный навигационно-посадочный, азимутальный радиомаяк и дальномерный радиомаяк, а также отдельная приводная радиостанция). Несмотря на достаточно стабильную и умеренную электромагнитную экспозицию, эволюции риска заболевания глиомой показывает несколько неблагоприятную картину, что характеризуется приемлемым уровнем риска для профессиональных групп и неприемлемым для населения в целом (более 10-4, но менее 10-3). Для заболеваний менингиомой и лейкозом значения рисков идентифицированы на предельно допустимом уровне (более 10-4, но менее 10 3). Гигиенически значимой критической системой является ЦНС (головной мозг). Наиболее высокие темпы роста уровней риска составляют 50,0 % для заболеваний глиомой и менингиомой. Анализ эволюции риска заболеваемости лейкозом при пятидесятилетнем воздействии ЭМИ, показал следующее: значения риска развития лейкоза остаются на одном уровне на протяжении всего периода воздействия – таким образом, развитие лейкоза при данном уровне экспозиции у потенциально экспонируемого населения маловероятно.

Таким образом, результаты выполненных исследований показали, что внедрение риск-ориентированных подходов к территориальному управлению, обеспечению электромагнитной безопасности и учету электромагнитных излучений в природообустройстве городских и сельских территорий позволит более эффективно осуществлять выбор приоритетов для формирования функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды, способствуют решению градостроительных вопросов при реконструкции жилых кварталов старой застройки, оптимизации размещения новых микрорайонов; разработке рекомендаций по минимизации рисков здоровью населения от воздействия электромагнитного излучения. Для активной реализации территориального планирования необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, санитарные нормы, получение комплексного экологического разрешения (https://nppkad.ru/services/ekologicheskoe-normirovanie/) и методические рекомендации.

Источник: «НПП «Кадастр» - https://nppkad.ru/services/ekologicheskoe-normirovanie/ (https://nppkad.ru/services/ekologicheskoe-normirovanie/)


Ньюсмейкер: Научно-производственное предприятие «Кадастр» — 3 публикации
Сайт: nppkad.ru
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...