24.01.2020 15:47
Новости.
Просмотров всего: 5787; сегодня: 1.

Леса Кировской области мониторят с помощью космической съемки

Леса Кировской области мониторят с помощью космической съемки

В Кировской области подведены итоги мониторинга территории региона с помощью материалов космической съемки за 2019 год. Работы проведены специалистами Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области, с помощью данных дистанционного зондирования Земли.

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, внедрение инновационных геоинформационных технологий открывает широкие возможности для исследования и анализа территории региона, в том числе на труднодоступных участках местности.

— Применение современных геоинформационных технологий и технологий дистанционного зондирования Земли позволяют начать цифровую трансформацию важных отраслей экономики, включая лесную отрасль и сельское хозяйство, — сказал Игорь Васильев.

В ходе мониторинга были использованы материалы космической съемки, полученные безвозмездно от государственной корпорации «Роскосмос».

Как подчеркнул вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, взаимодействие регионального правительства с одной из крупнейших российских госкорпораций имеет исключительное значение для социально-экономического развития региона.

— Дистанционный мониторинг позволяет получить оперативную и объективную информацию об использовании хозяйствующими субъектами земельных участков, участков недр, водных объектов, а также о рубках лесных насаждений, несанкционированных свалках и других объектах, — отметил Андрей Плитко.

В 2019 году Центром стратегического развития информационных ресурсов и систем управления осуществлен мониторинг 450 тыс. га лесного фонда на территории Шабалинского и Кильмезского лесничеств, 105 тыс. га территорий государственных природных заказников «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес» и памятников природы «Медведский бор», «Балаевский бор», «Христофоровские болота», 1000 га (75 участков недр) разрабатываемых месторождений полезных ископаемых. Данные работы проводились по запросам региональных министерств лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Результаты мониторинга за 2019 год размещены в ГИС Лес и ГИС Экология.

— Часть территорий исследовалась с помощью материалов космической съемки со спутника Santinel-2, полученных из открытых источников. Наши сотрудники умеют работать как с отечественными, так и с зарубежными материалами космической съемки, — прокомментировала заместитель директора по геоинформационным технологиям ЦСРИРиСУ Юлия Зыкова.

Отметим, что министерством лесного хозяйства совместно с Центром стратегического развития информационных ресурсов и систем управления ежегодно разрабатываются карты-схемы оценки состояния вырубок по материалам космической съемки. В основе карт-схем лежит лесоустроительная документация, космоснимок и векторизованные границы отвода и фактической рубки. Каждая карта-схема содержит подробную информацию о лесном участке, предоставленном для рубки, подрядчике, о возможном факте нарушения лесного законодательства, а также описание материалов космической съемки, использованных в ходе работ.

Карты-схемы позволяют сотрудникам министерства получать экспресс-оценку фактических площадей рубок, появившихся со времени последнего лесоустройства, выявлять существующие незаконные вырубки и контролировать проведение лесовосстановительных работ.

Как рассказал министр лесного хозяйства Алексей Шургин, в 2019 году в ходе космического мониторинга 1100 лесосек были выявлены 122 лесных участка с признаками нарушений лесного законодательства. По каждому факту в текущем году будут проведены натурные проверки сотрудниками лесных отделов.

— В прошлом году в результате натурных проверок данных космического мониторинга за 2018 год государственными лесными инспекторами и лесничими подтверждено 2 факта незаконных рубок лесных насаждений общим объемом порядка 150 куб. м. с ущербом свыше 1 млн рублей. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, — сообщил Алексей Шургин.

Летом 2019 года на территории Кировской области был зафиксирован смерч, в результате которого предположительно был поврежден участок леса в районе села Роговое Слободского района. Был проведен мониторинг вышеуказанной территории на предмет нарушения лесного массива и зафиксирован ветровал общей площадью более 160 га. Результаты мониторинга были переданы в региональное министерство лесного хозяйства для дальнейшей работы. Своевременное выявление массовых повреждений лесных насаждений на удаленных и труднодоступных территориях позволяет эффективно принять меры, направленные на стабилизацию санитарной и пожарной безопасности в лесах региона.

— В этом году наряду с космическим мониторингом территории лесного фонда по заявке министерства охраны окружающей среды Кировской области ЦСР планирует провести мониторинг изменения берегов части водных объектов, подверженных водной эрозии. Это реки Вятка, Быстрица и Чумовица. Ранее такие работы учреждением не проводились, поэтому представляют особый интерес, — дополнил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...