10.09.2019 13:34
Новости.
Просмотров всего: 7077; сегодня: 3.

Ученые АлтГУ приняли участие в международном проекте по агроклимату

Ученые АлтГУ приняли участие в международном проекте по агроклимату

Одно из ведущих мировых изданий в сфере охраны окружающей среды – журнал Science of The Total Environment, индексируемый одновременно в базах данных Scopus и Web of Science (Q1, IF=5.589), опубликовал результаты совместных исследований ученых опорного Алтайского госуниверситета и Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, посвященные количественной оценке изменений углерода в почвах степной и лесостепной зон Алтайского края в период с 1956 года (начала освоения целинных земель) и до 2014 года.

Один из ведущих специалистов по почвенной гидрологии и агрометеорологии АлтГУ, к.г.н., доцент кафедры экономической географии и картографии Андрей Александрович Бондарович, вошедший в авторский коллектив статьи под названием «Оценка региональных запасов органического углерода в почве: объединение классифицированной информации о землепользовании с подробными почвенными данными» («Estimation of regional soil organic carbon stocks merging classified land-use information with detailed soil data»), уточнил, что данная работа является результатом многолетней работы ученых двух стран.

«Уникальность полученных результатов заключается в уточнении ранее полученных оценок по потерям углерода в Алтайском крае под различными типами землепользования и различными типами почв за последние 60 лет, – поясняет Андрей Бондарович. – Существующие ранее наиболее пессимистические оценки показывали потери углерода в среднем для различных типов почв до 43% или даже до 64%, более оптимистичные варианты - менее 20%. Наш коллектив получил для каштановых почв и южных черноземов - 13.9%, а для черноземов обыкновенных – 23.3 %. Важно отметить, что потери углерода на пашне на локальном уровне в течение 60 лет оказались сбалансированы на региональном уровне накоплением углерода на заброшенных землях. Основные сложности при написании статьи, в том числе состояли и в поиске соответствий между различными классификациями почв, землепользования и лабораторных методов по определению содержания углерода в почвах, существующих в России и мировой практике».

Ученый отмечает, что глобальные климатические изменения превратились в настоящий момент в существенный элемент политических манипуляций. Например, Киотский протокол (1997) обязал в свое время развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы 6 типов газов. В первую очередь углекислого газа (CO2) и метана (CH4). Предполагалось, что регулировать эту проблему возможно продажей квот на выбросы парниковых газов. Пока механизм продажи квот во многих странах не отрегулирован и подвергается критике.

Наибольший вклад в парниковый эффект и потепление Земли вносит предположительно углекислый газ (по различным оценкам от 9 до 26%), и как следствие – углерод, образующий органические соединения, являющиеся основой жизни на Земле. Наиболее яркий пример – это гумус - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. В этой связи, количественная оценка углерода на землях сельскохозяйственного использования и влияния выноса углерода посредством эрозионных процессов на климатические изменения имеет огромное фундаментальное, прикладное и геополитическое значение.

На изучение данной проблемы в пределах Алтайского края в течение 5 лет с 2011 по 2016 годы были направлены усилия российских и немецких ученных в рамках проекта «Как предотвратить глобальный синдром «dust bowl» – «пыльных бурь»?». Экологические и экономические стратегии устойчивого землепользования в аридных степях России: Вклад в глобальные изменения климата», который в дальнейшем сокращенно назывался «Кулунда». В проекте принимали активное участие ученые географического, биологического, физико-технического факультетов и факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета. И вот спустя 8 лет в 2019 году многолетние усилия российских и немецких ученых получили признание мирового экспертного сообщества.

Сотрудничество Алтайского государственного университета, немецких университетов и исследовательских институтов, в первую очередь Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, в сфере науки и образования по-прежнему продолжается. В частности, речь идет о совместном немецко-казахско-российском проекте: «Разработка инновационных адаптированных к климату приемов устойчивого использования сельскохозяйственных ресурсов в засушливых степях Казахстана и юго-западной Сибири «ReKKS» (2018-2021 гг.)», а также совместной магистерской программе: «Мониторинг и планирование окружающей среды». Проводимые работы имеют мультиплицирующий эффект.

«В рамках этой магистерской программы в этом году я разработал учебный курс «Методы измерения и анализа данных инструментального мониторинга окружающей среды для устойчивого менеджмента в агропромышленном комплексе», финансовую поддержку которому оказал Фонд Владимира Потанина. Этот учебный курс позволит обобщить накопленный опыт российско-немецкого сотрудничества в сфере агроклиматического и почвенного мониторинга и подготовить специалистов, соответствующих мировому уровню развития современной науки и практики. Это одна из основных его целей», - подытожил Андрей Бондарович.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...