18.04.2019 09:52
Новости.
Просмотров всего: 3646; сегодня: 1.

Решен вопрос об установлении границ округа ГСО "Терсинки"

Решен вопрос об установлении границ округа ГСО

Благодаря контролю со стороны экспертов ОНФ в Кемеровской области и прокуратуры региона решен вопрос об установлении границ округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод, расположенного в Новокузнецком районе.
Терсинское месторождение минеральных вод было открыто в 1957 г. и является уникальным и единственным месторождением углекислых вод в Западной Сибири. Месторождение окружают таежные леса, которые отнесены к категории рекреационных. Данная территория наделена правовым статусом федерального курорта, а минеральные воды относятся к природным лечебным ресурсам и подлежат охране от любого техногенного ущерба.
Как отмечают представители ОНФ, в 2016 г. в период прохождения экспертизы проекта округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения Кузбасснедрами был проведен аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке, расположенном в пределах третьего пояса округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения, хотя в зонах санитарной охраны запрещается разработка. В этом же году был проведен аукцион еще на один участок, расположенный еще ближе к источнику. Компания, осуществляющая добычу минеральной воды, несколько лет пыталась установить границы округа горно-санитарной охраны, чтобы обезопасить источник, но безуспешно.
Как отмечает член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Экология» в регионе Андрей Егоров весь объем проблемы заключался всего лишь в одной «мелочи» – в Кузбассе, в отличие от других регионов, отсутствовал орган власти, уполномоченный устанавливать границы округов горно-санитарной охраны, который обязан обезопасить источники минеральной воды от всех форм внешних воздействий и обеспечить возможность рационального использования природного ресурса.
«Три с половиной года устанавливался орган, уполномоченный согласовывать границы округов горно-санитарной охраны. В течение двух последних лет прокуратура области по нашим сигналам неоднократно обращалась в администрацию региона с требованием устранить нарушение федерального законодательства», - отмечает Егоров.
В январе этого года полномочия по согласованию границ были переданы областному департаменту природных ресурсов и экологии, который в конце марта и согласовал границы округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод.
«То, что границы округа наконец-то согласованы, вселяет уверенность в том, что источник будет сохранен. Вместе с тем, к сожалению, пока не определен регламент дальнейших действий, результатом которых стала бы постановка на кадастровый учет этой уникальной особо охраняемой природной территории. Исходя из анализа полномочий Коллегии администрации региона, совершенно очевидно, что не нужно искать новый орган, который доведет решение этого вопроса до логического завершения. Мы считаем, что органы власти просто должны исполнить возложенные на них полномочия», - подчеркивает Егоров.
Активисты ОНФ продолжат держать на контроле вопрос сохранения Терсинского месторождения минеральных вод и настаивать на постановке данной территории на кадастровый учет.

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 438 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...