15.04.2019 13:27
Новости.
Просмотров всего: 3764; сегодня: 1.

Военная прокуратура проверила факт незаконной рубки лесных насаждений

Военная прокуратура проверила факт незаконной рубки лесных насаждений

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.
В региональное отделение ОНФ в Ленинградской области обратились жители массива Белоостров с жалобой на незаконную вырубку лесных насаждений для строительства коттеджного поселка на пограничной территории с городом Сертолово Всеволожского района. В течение нескольких лет граждане пытались привлечь внимание к проблеме чиновников и правоохранительные органы.
Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса установили кадастровый номер участка и выяснили, что, согласно данным государственного лесного реестра, этот участок расположен на землях обороны и безопасности, а согласно информации Росреестра – на землях сельскохозяйственного назначения. В региональном комитете по архитектуре и градостроительству сообщили, что по закону «О переводе земель» в таких случаях законной признается категория, указанная в Росреесте. Однако в спорных случаях ситуацию исследует межведомственная комиссия, которая определяет правообладателя участка.
Общественники решили не тратить время на ожидание выводов комиссии и направили обращение с просьбой дать оценку выявленному факту двойного учета земель в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона.
В ходе проверки было установлено, что спорный участок числился в ведении Минобороны РФ до 1999 г., после чего был передан в гослесфонд в границах Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества. Однако впоследствии оказался включен в границы Сертоловского городского поселения в функциональную зону сельскохозяйственного использования. Документы, содержащие основание для изменения категории земель, отсутствуют. Но в 2017 г. участок был передан в безвозмездное пользование товариществу садоводов, после чего началась масштабная вырубка.
По результатам оперативного совещания с участием представителей военной прокуратуры, Минобороны РФ, лесничества и администрации Сертолово военным прокурором был поставлен вопрос о возвращении данного участка в федеральную собственность, а лесничеству предписано принять меры по устранению нарушений лесного законодательства. Кроме того, как сообщили экспертам ОНФ в военной прокуратуре, в адрес Всеволожского городского прокурора направлена информация о фактах возможного нарушения земельного законодательства. Также надзорному органу рекомендовано провести полную и всестороннюю проверку деятельности сотрудников полиции, которые в течение нескольких лет игнорировали обращения местных жителей о неправомерных вырубках леса.
«Почти сразу же после направления предписаний военной прокуратуры в указанные адреса в Народный фронт позвонили встревоженные жители массива Белоостров с жалобой, что темпы лесных рубок только усилились. Эксперты ОНФ отреагировали мгновенно: связались с представителями лесничества и потребовали незамедлительно принять меры по предотвращению вырубки в 132 квартале Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества и вызвать на место наряд полиции. В настоящее время вырубка остановлена, активисты Народного фронта продолжат следить за ситуацией. Также мы ждем ответа от комитета градостроительства и архитектуры о результатах межведомственной группы по определению категории данного участка», – заявил член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.
Эксперт также добавил, что в распоряжении общественников имеется письмо из Минобороны РФ, из которого следует, что ведомство начинает претензионно-исковую работу по возвращению данного участка в лесной фонд, а также оценке и взысканию ущерба, причиненному государству в результате незаконных рубок. Соответствующие заявления уже направлены в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокуратуру Ленинградской области и военную прокуратуру Западного военного округа.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ленинградской области — 247 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...