Состоялось заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края под председательством губернатора Максима Решетникова. На встрече члены комиссии обсудили готовность региона к предстоящему половодью и паводкам.
Открывая заседание, глава Прикамья отметил, что в прошлом году в Пермском крае и весеннее половодье, и период дождевых паводков прошли в штатном режиме. Во многом это стало возможным благодаря принятым профилактическим мероприятиям, в частности, привели в порядок и укрепили гидротехнические сооружения (ГТС), дамбы, сообщается на сайте губернатора и Правительства Пермского края.
По прогнозам ГУ МЧС России по Пермскому краю, в этом году в зону возможного затопления в период весеннего половодья могут попасть 110 населённых пунктов в 36 территориях Прикамья. По словам Максима Решетникова, последствия от половодья в этом году могут оказаться серьёзными, именно поэтому подготовку к сезону паводков необходимо вести заранее.
На сегодня уже завершён капремонт ГТС пруда в деревне Полуденная Пермского района и проведены дноуглубительные работы на реке Иньва в Кудымкаре. Также в этом году планируется завершить реконструкцию и капремонт ГТС ещё в четырех территориях — посёлках Юго-Камский, Усть-Качка, Кормовище города Лысьвы, Верх-Юсьва. Также будет продолжен капремонт гидротехнических сооружений в трёх территориях — в Суксунском, Уинском и Кудымкарском районах, и начнётся реконструкция участка защитной дамбы в Кунгуре.
«Объём финансирования всех противопаводковых мероприятий остаётся на уровне прошлого года – почти 200 млн рублей, — заявил губернатор. — Коллег из центра по гидрометеорологии и Минприроды прошу до 25 марта представить подробный прогноз по ситуации в бассейнах рек, чтобы у рабочей группы была возможность откорректировать план мероприятий, который мы сегодня утвердим. МЧС и Минприроды прошу взять ситуацию под контроль и привлечь к работе глав муниципальных образований. Самое главное — оперативность и своевременность решения вопросов на местах».
По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в феврале 2019 года ряд показателей, влияющих на характер развития половодья, находится выше нормы. В частности, на объёмы паводка могут повлиять лёд, толщина которого в этом году больше обычного, а также влажность почвы, которая в зависимости от территории превышает норму на 10–50% из-за обилия осадков летом. Как поясняют эксперты, низкого уровня воды в половодье ждать не стоит. Кроме того, до окончательного формирования максимальных влагозапасов больше месяца, и ситуация может существенно измениться.
Глава Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Килейко подчеркнул, что подготовка к весеннему половодью 2019 года была частично начата в сентябре-ноябре 2018 года. Ведомство проверило 10 потенциально опасных ГТС прудов и защитных дамб. По итогам проверки собственникам были даны указания по устранению временных недоработок.
Сейчас, по словам министра, важно контролировать выполнение подготовительных мероприятий. Противопаводковая рабочая группа будет следить за развитием паводковой обстановки, чтобы оперативно отреагировать в случае её ухудшения.
По словам начальника главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрея Бабинцева, если снегозапас (общее количество воды в твёрдом и жидком виде, содержащиеся в рассматриваемый момент времени в снежном покрове. — Прим. ред.) останется в таких же параметрах, что и сейчас, то никаких чрезвычайных происшествий не произойдёт. «Конечно, силы и средства готовим к наихудшему сценарию, ещё раз идёт смотр всех территорий, — рассказал Андрей Бабинцев. — На март запланировано заслушивание всех территорий о готовности».
Юго-Камский Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.