07.08.2017 05:59
Новости.
Просмотров всего: 5854; сегодня: 2.

Орнитологи АлтГУ помогли соколам-балобаном вернуться домой

3 августа при содействии сотрудников лаборатории «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета на территории Кислухинского заказника на волю были выпущены 9 самочек соколов-балобанов. В Барнаул птицы прибыли в специализированных контейнерах авиарейсом из Москвы в сопровождении руководителя АНО «Центр спасения диких животных» С.А. Ганусевича, силами которого при содействии Международного фонда защиты животных IFAW птицы были подготовлены к выпуску в дикую природу.

Напомним, что в сентябре прошлого года на таможне московского аэропорта Домодедово была задержана большая партия редких птиц, подготовленная для перевозки в Арабские эмираты. Злоумышленники пытались переправить 30 соколов по разрешению, выданному административным органом СИТЕС в России. В документе были указаны балобаны, купленные в питомнике. На самом же деле данное происхождение не подтвердилось. По ряду признаков экспертами было установлено, что соколы были пойманы в дикой природе. Более того, в задержанной партии кроме балобанов оказались редкие кречеты, вывоз которых из России строго запрещен.

Все соколы первоначально были направлены в Центр передержки животных Московского правительства. Но его условия не рассчитаны на подготовку пернатых к выпуску в природу, поэтому по инициативе IFAW часть «контрабандных» птиц – 6 кречетов и 9 балобанов – была перемещена в Центр спасения диких животных, где около девяти месяцев они проходили реабилитацию. Забрать большее количество пернатых центр не мог: специальный вольер, где для них созданы все необходимые условия (постоянный контроль, возможность перелетов с поворотными маневрами и проявления охотничьих инстинктов), способен вместить только 15 особей.

После тщательной проверки и ряда экспертиз экспертами центра было установлено, что птицы принадлежат к популяциям кречетов и соколов, распространенных в Западной Сибири. С учетом всех характеристик были обозначены регионы для выпуска птиц. 9 самок балобанов после встречи с браконьерами отправились на родину – в Алтайский край. А 6 кречетов обретут свободу на территории Ямало-Ненецкого АО. Птицы были чипированы центром и, кроме того, окольцованы Центром кольцевания птиц России.

«Возможно, что часть этих соколов была поймана именно здесь, – поясняет С.А. Ганусевич. – Вопрос, конечно, спорный, но морфотип их соответствует подвиду, обитающему в данном регионе. Эти птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации, более того, сейчас они включены в перечень особо ценных видов животных, и любое неправомочное действие даже с одним экземпляром уже влечет за собой уголовную ответственность».

Что касается птиц, приехавших в Барнаул, то они успешно отправились на волю. Когда открывали крышки контейнеров, некоторые пернатые на какое-то время «терялись», оглядывая своих спасителей, но быстро приходили в себя и отправлялись в свободный полет. Одна из наиболее крупных самочек даже сделала круг почета перед тем, как потеряться из вида биноклей орнитологов.

«История этих птиц очень интересна, – отметил руководитель Центра спасения диких животных. – Мы долго не могли добиться разрешения на их выпуск. И для того, чтобы он состоялся, я обращался лично к В.В. Путину. Администрация Президента посодействовала в получении разрешения на выпуск от следственных органов МВД РФ».

Кроме зоологов АлтГУ и гостя из Москвы в выпуске соколов приняли участие представители Министерства природных ресурсов Алтайского края, Росприроднадзора, а также егерь – государственный инспектор в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий С.Н. Байдуков.

Отметим, что подобная помощь пернатым – одно из направлений деятельности университетского питомника редких птиц, благодаря которому уже удалось спасти жизни сотням диких птиц, ежегодно страдающих от безответственной деятельности человека.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...