Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Президентские выборы в США: прогнозы, риски и влияние на финансовые рынки». Её участники отмечают, что предвыборная гонка не окажет сильного давления на мировые фондовые индексы. Резкий всплеск волатильности возможен только в случае победы Дональда Трампа.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон официально стала кандидатом в президенты от демократов. Она - первая женщина в Штатах, которая баллотируется на высший государственный пост. Клинтон заявила, что готова творить историю страны. Чуть раньше республиканцы официально выдвинули своим кандидатом миллиардера Дональда Трампа. По данным опросов, Клинтон и Трамп очень близки друг к другу по уровню поддержки избирателей. Выборы пройдут в США 8 ноября 2016 года, но традиционно большая предвыборная кампания уже привлекла много внимания и отразилась, в том числе, на настроениях на фондовых площадках. В последнее время американский рынок уверенно штамповал все новые и новые рекорды на фоне достаточно оптимистичной экономической статистики. При этом важнейший вопрос для инвесторов – намерения ФРС по ужесточению политики. Рынки ждут от регулятора более четких сигналов о его плане по возможному повышению ставки.
Выборы президента в США – важнейшее политическое событие года, однако, по мнению участников конференции, определенное влияние на финансовые рынки предвыборная гонка может оказать только в случае сенсации – победы Дональда Трампа. «Предвыборная ситуация в США сейчас напоминает историю с Brexit, то есть существует вероятность возникновения прецедента, в который никто не верит. Мало кто верил в победу сторонников Brexit, мало кто верит в победу несистемного кандидата в лице Трампа. Хотя после того, как сорвалась попытка его коллег по партии провалить его выдвижение на съезде, вероятность победы Трампа существенно возрастает. Однако среднесрочная реакция рынков будет похожа на реакцию на британский референдум – небольшая волатильность. Возможное избрание Трампа, как и итоги британского референдума, запустят фундаментальные изменения, но осознавать их последствия начнут спустя годы. А вот если Трамп с превышающим Клинтон рейтингом незадолго до выборов начнет делать громкие заявления – тогда рынки потрясет», – говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. С ним согласен заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин: «Пока предвыборная гонка на рынок влияет очень опосредованно. Летний период вообще сопряжен со снижением активности торгов. Часто рынок боится определенного сценария, предсказывая бесповоротное и необратимое, а по факту выходит все и не так страшно. Начать снижаться рынок может и без этого».
Рассуждая о шансах Дональда Трампа, эксперты полагают, что миллиардер окажет серьезную борьбу фавориту гонки. «Шансы Трампа лишь немного ниже, чем у Клинтон. Против него сейчас его политическая неопытность и отсутствие чёткой программы. Он в состоянии это исправить. Но лично я считаю, что с небольшим перевесом, но победит, всё же Клинтон», – выразил мнение начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «Финам», ссылается на итоги социологических опросов: «На мой взгляд, шансы Трампа, не хуже, чем у Клинтон. По последнему опросу Reuters он опережает Клинтон на 2%».
Победа же кандидата от Республиканской партии вызовет повышение ликвидности на финансовых рынках. «Победа Трампа может стать еще одним катализатором для роста волатильности, как это было с Brexit», – полагает старший управляющий по исследованию и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов. «Если говорить о волатильности, то да, победа Трампа означает большую неопределённость и изменчивость цен. Однако по мере прояснения курса его действий, этот фактор будет нивелироваться», – добавляет Михаил Аристакесян.
Рост американских фондовых индексов, по мнению участников конференции, связан с дешевой ликвидностью и общей стабильностью экономики США. «Дешевая ликвидность со стороны центробанков + колоссальные дивиденды и обратные выкупы акций. К тому же, в мире не так много столь же емких, ликвидных и относительно безрисковых инструментов. В еврозоне есть риски по банкам, бюджетам и Brexit; в Японии на рынок давит сильная йена; в Китае неопределенность с перспективами экономики. Поэтому рынок США стал основным бенефициаром программ количественного смягчения, реализуемых в других частях света», – отмечает Илья Фролов из «Промсвязьбанка». «США сейчас – это наиболее стабильный регион с экономической и политической точек зрения. И покупают американские акции отчасти и потому, что меньше хотят инвестировать в Европу или Китай. Также, по-прежнему есть дешевая ликвидность. Кроме того, ожидается рост корпоративных прибылей в последующих кварталах», – добавляет Игорь Клюшнев из «Фридом Финанс».
Колоссальное влияние на рынки должно оказать решение ФРС по изменению ставки – эксперты не пришли к единому мнению, когда регулятор пойдет на очередное повышение данного показателя. «Котировки фьючерсов указывают на 20%-ую вероятность повышения в сентябре и 50%-ую в декабре. Опрос экспертов от Reuters также показал, что повышения скорее следует ждать в декабре», – предполагает руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы Илья Прилепский. «На наш взгляд, ФРС до выборов всё-таки предпочтёт не повышать ставку. Скорее всего, данное решение будет принято в декабре», – считает Михаил Аристакесян. Игорь Клюшнев считает, что в сентябре ФРС повысит ставку, но только на 0.15%, а Илья Фролов и вовсе не верит в повышение ставки Федрезерва.