13.03.2015 07:26
Новости.
Просмотров всего: 10259; сегодня: 3.

Инновации помогут Аральскому морю

Предлагается провести водоводы для морской и опресненной воды из северной, относительно малосоленой, части Каспийского моря к Малому и Большому Аральским морям. Морскую воду на первом этапе реализации проекта предлагается забирать из Каспийского моря в количестве, ориентировочно, 3 - 4 км3 в год, из которых 1 км3 направлять в Малое Аральское море как резервную стабилизирующую добавку, а остальную воду в Большое Аральское море в качестве основного постоянного источника его пополнения. При существующей площади поверхности моря, таким образом, добавляется ежегодно слой воды толщиной до 1м. Такое количество воды, может быть, и не компенсирует полностью убыль воды от испарения, но вместе с другими имеющимися сейчас и возможными в будущем источниками воды, должно обеспечить начало возрождения моря. Отметим, что дальнейшее увеличение свыше 5 км3 подачи морской воды нежелательно, поскольку может привести к ускоренному засолению Аральского моря и повлиять на уровень воды в Каспийском море.

По аналогии с расчетами, сделанными при разработке программы сохранения Мертвого моря, можно сугубо приближенно оценить стоимость работ в 15 млрд. долл., необходимое для реализации проекта время в 7-8 лет, и необходимые энергетические ресурсы более 500 МВт. Естественно, что эти и другие приводимые рекомендации и расчеты являются предварительными и должны быть уточнены при разработке технико-экономического обоснования проекта.

Возможное количество опресненной воды, подаваемой в район Аральского моря, определяется энергетическими и экономическими факторами и должно постепенно возрастать по мере строительства новых опреснительных установок. Предполагается, что опресненная вода должна в первую очередь подаваться в города Аральск и Муйнак, а также использоваться для полива по израильской технологии капельного орошения предлагаемых пылезащитных кустарниковых полос. Первая очередь строительства, предположительно, должна включать опреснительную установку производительностью 120 млн. м3 воды в год по образцу предложенной для опреснения средиземноморской воды. В последующем опресненная вода при достаточном ее количестве сможет подаваться в Аральское море вместо морской воды. Схема предлагаемого водовода показана на рисунке.

При дальнейшей работе над проектом предстоит решить ряд проблем. Как отразится забор воды на экологическом состоянии Каспийского моря? Каспийское море занимает площадь в 370000 км2. Следовательно, каждый км3 отобранной воды понижает уровень моря приблизительно на 3 мм. Учитывая, что уровень воды в Каспийском море подвержен значительным колебаниям, можно полагать, что планируемый забор воды в Аральское море не скажется значительно на общем состоянии моря. Отметим, что ежегодно из Каспийского моря в Кара-Богаз-Гол поступает 8—10 км3 воды, (по некоторым данным, опубликованным в интернете, — 25 км3) и 15 млн. тонн соли.

Другая проблема – мелководье той части моря, откуда планируется забор воды. Средняя глубина Северного Каспия составляет 4—8 метров, максимальная не превышает 25 метров. Следует изучить, как может отразиться течение, вызванное новым водозабором, на состоянии этой части моря. По-видимому, следует рассмотреть и возможность сооружения канала для облегчения поступления воды в головные сооружения предлагаемого трубопровода.

При средней ожидаемой солености воды 50/00 в Аральское море будет поступать из Каспийского моря до 20 млн. тонн соли в год (можно рассчитывать, что в действительности соленость будет ниже). Принимая общую массу воды в Малом и Большом Аральских морях в 100 км3, получим увеличение солености на 0,20/0 в год. Сейчас соленость Большого Арала до 700/0,, Малого - 90/0 (такую же соленость имело и Большое Аральское море до 1960 года). Проблему качества воды надо решать, в частности, для развития рыболовства, но переброска воды из Каспийского моря окажет небольшое влияние на этот процесс.

Опреснительные установки предлагается ставить у берегов Каспийского моря. Если их разместить у Аральского моря, то придется в него сбрасывать рассол, что увеличит поступление соли в море. А морскую воду для опреснения все равно придется подавать по трубопроводу. Рекомендовать транспортировать опресненную воду на большие расстояния – вынужденное решение, поскольку естественные и надежные в прошлом источники пресной воды в регионе, – реки Сырдарья и Амударья, - перестали быть таковыми. Они загрязнены пестицидами и другими ядовитыми веществами, а Амударья значительную часть года вообще не доходит до Аральского моря.

Еще одна проблема, с которой не приходится сталкиваться, когда речь идет о Мертвом море – возможное обмерзание водовода. Температуры на трассе достигают минус 150. Предлагается использовать морозоустойчивые трубы из полимерных материалов, с заглублением в грунт. Предполагается, что такие трубы предохранят и от обрастания трубопровода ракушками.

Предлагается провести мелиоративные работы в дельте реки Амударья при ее впадении в Большое Аральское море. Весь сток должен быть направлен в западную часть моря, которую предполагается сохранить для будущего. Такие предложения выдвигались неоднократно, и настало время их реализовать. Это позволит использовать, в частности, паводковую воду, до сих пор периодически заливавшую восточную часть моря и испарявшуюся без пользы для него.

Для предотвращения ветрового уноса пыли наилучшим способом представляется посадка полос из кустарника, преимущественно зеленого, на пути ветра. Должны быть подобраны соответствующие породы кустов и деревьев, пригодные для предлагаемого капельного орошения и не боящиеся сильных ветров и морозов. В Израиле, естественно, нет опыта эксплуатации таких систем при отрицательной температуре, и этот процесс целесообразно исследовать. Должна быть проверена эффективность установки заборов (изгородей) для защиты от пыли, как это практикуется в северных районах для снегозадержания.

Создание искусственных плотных солончаков может стать эффективным средством защиты от пыления участков бывшего морского дна. Однако, в отличие от Мертвого моря, более низкая концентрация солей в рассоле Аральского моря не позволяет рекомендовать создание соляных пластов в испарительных бассейнах без проведения специальных исследований. Целесообразно также исследовать возможность использования пленкообразующих веществ, например, отходов нефтепереработки, для защиты почвы от пыления.

При строительстве поселков городского типа в количестве 5 штук и в каждом по 1500 домов всего 7500 (площадь застройки 120 м2 – 200 м2) с дворовыми постройками (учитывая местные традиции и формы) потребуется 1500000 квадратных метров жилой площади стоимостью $420 000 000.

Через три года, после запуска всей подпитывающей системы с производительностью 4км.3 /год, учитывая подпитывающие подземные воды в объеме не менее 2 км3/год, другие мелиоративные работы, начнется реальное восстановление Аральского моря, через 5-7 лет оно будет восстановлено для рыборазведения. За счет опресненной воды, будут выращены лесозащитные полосы, что значительно сократит влияние пустыне, население займется земледелием, скотоводством и разведением домашней птицы. Используя технологию капельного орошения, современные виды органических удобрения и много солнца, в регион Аральского моря вернется полноценная жизнь.

Прощитанные по минимуму затраты составляют с учетом непредвиденных и накладных расходов но без учета расходов на зарплату, стоимости детального проекта, предварительно авторами проекта определена сумма затрат на полное строительство этого уникального водовода и сопутствующих сооружений потребуется не менее $15 000 000 000

Если смотреть на мировые проекты, это не много, затраты на строительство моста через Керченский пролив длиной порядка 6 км. составят $6 170 000 000, а полные затраты с учетом подъездных дорог и развязок длинною 19 км. Будут ориентировочно $17 567 567 567!!!

ИТОГ: Затраты на запуск и начало ликвидации мировой экологической Катастрофы – высыхание Аральского моря составят $15000000000. (пятнадцать миллиардов долларов)

Авторы проекта члены Ассоциации «Ученые Юга» Израиль

Руководители проекта

Главный инженер проекта академик МАРЭ Борис Френкель

Главный ученый ассоциации «Ученые Юга» профессор Михаил Танклевский

Директор по строительству и инвестициям Changji Tianxin Trade Co. LTD Бабур Исмаилов

Авторский коллектив

доктор Леонид Кауфман

инженер Валерий Мигиров

инженер Виталий Коновалов

инженер Александр Кравец

Создается Коммерческий банк «АРАЛ», инвестиционный международный фонд «Возрождения и развития Приаралья», которые будут являться финансовым инструментом. На счетах инвестиционного международного фонда «Возрождения и развития Приаралья» будут аккумулироваться поступающие инвестиционные вложения, благотворительные пожертвования и взносы. Банк выпускает 100% облигации с погашением через 10 лет и правом досрочного погашения, но без прибыли (http://www.worldbank.org/ru/news/press-release/2015/01/13/global-economic-prospects-improve-2015-divergent-trends-pose-downside-risks).

По расчетам, инфраструктурные облигации по сбору средств на строительство водовода Каспийское море – Аральское море будут выпущены в ноябре – декабре месяцах 2015 год.

Покупателями облигаций могут стать физические лица. Участвуя в этом финансовом проекте они помогут поддержать и увеличить объем необходимого финансирования, другой вид облигаций - инфраструктурные облигации. Которые могут приобретать предприниматели и финансовые структуры, для получения кредитных ресурсов под низкие проценты на свои проекты. Облигации, векселя и другие ценные бумаги выпускаются на сумму стоимости переданной инвестиционному международному фонду «Возрождения и развития Приаралья», земли, по которой прокладывается водовод, дороги, строятся города спутники, бассейны, ветрогенераторные фермы.

Так как данный проект поддерживает «ЮНЕСКО», и другие международные общественные организации, то ожидается приток иностранного капитала.

Обратим внимание, власти Египта с помощью аналогичных финансовых инструментов всего за восемь дней собрали с граждан Египта 8500000000 (восемь миллиардов пятьсот миллионов) долларов, необходимые на расширение Суэцкого канала.


Ньюсмейкер: Association Scientists of the South
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...