Речь идёт о необходимости ускоренного создания и развития в России новой отрасли промышленности по воспроизводству материалов из возобновляемых ресурсов на основе рециклинга вторичного сырья. В этом процессе, создании новой определяющей экономику XXI века отрасли, главную роль, как показывает практика СССР и зарубежных промышленно развитых стран, играет государственное регулирование.
В РФ госрегулирование сферы обращения с отходами в последние несколько лет лишь ухудшает состояние дел на местах: по мнению участников рынка, учёных, экспертов отмена лицензирования на транспортировку и использование отходов - это огромный шаг назад. Очередное откладывание принятия многих необходимых поправок в законопроект об отходах производства и потребления- это несколько шагов назад. Несмотря на то, что Росприроднадзор и его региональные подразделения проводят колоссальную работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, данные из регионов неутешительны: не успевают ликвидировать одни свалки, как появляются другие.
С одной стороны, выбрасываются на помойку ценнейшие ресурсы. С другой, − складывается тревожное ощущение, что и населению, и чиновникам, и законодателям разных уровней не хватает элементарной информации о грядущих непредсказуемых последствиях для здоровья людей, которые в перспективе могут принести стихийные помойки и свалки, все больше опоясывающие города и деревни, леса и поля, озёра, реки и моря.
И немудрено: в нашей стране отсутствует государственная программа экологического просвещения жителей России и ни на одном телевизионном канале мы не найдём регулярных научно-познавательных программ на тему правильного обращения с отходами потребления. Государственные служащие и депутаты - тоже часть населения, поэтому непросвещёнными в этом вопросе остаётся и значительная часть из них. Немногочисленные, едва выживающие без государственной и меценатской поддержки экологические СМИ с ничтожными тиражами - это капля в море для России.
Однако прогнозные расчёты учёных показывают, что в мире через 50 лет останется всего 8 видов ресурсов, а в России - только четыре: железная руда, ванадий, калийные соли, сера. Как известно, геополитическая борьба в мире, развязывание войн связано, прежде всего, со стратегическими видами сырья, которых не так и много: нефть, газ, алмазы, благородные и цветные металлы, редкие элементы и урановые руды.
Если не задумываться о будущих поколениях, можно транжирить природные ресурсы и дальше, продолжая окружать свои жилища и места отдыха опасными и токсичными отходами. Люди начнут вымирать ещё быстрее, количество бесплодных родителей продолжит увеличиваться. Экономика будет чахнуть и разваливаться, население беднеть, деградировать и сокращаться.
Выход из этого тупика есть: учёные, эксперты, инженеры, конструкторы, оборудование, технологии, - всё это ещё есть в России. Нужна только отмашка на самом высоком уровне и проверка её исполнения. Но, похоже, что каким-то неизвестным широкому кругу общественности влиятельным силам успешно и умело удаётся «глушить» принятие в России законов и правительственных решений, необходимых для создания отрасли по воспроизводству материалов из возобновляемых ресурсов.
Как пишет Н.А. Нарочницкая в книге «Русский мир», представителям бизнеса необходимо «обрести панорамное видение современного мира, понять, что любая деятельность, даже узкая и конкретная, обязательно вписана в контекст геополитических целей, во взаимоотношения государств. Именно это является часто причиной льготного отношения к одним бизнес-проектам и «торпедирования» других, несмотря на их явную коммерческую привлекательность».
Судя по тому, что самую передовую для того времени систему сбора и переработки деловых отходов в СССР разрушили довольно быстро, а новую современную не дают создать на протяжении многих лет, становится многое понятным. Но как сказал кто-то из известных людей: «Не бывает неразрешимых ситуаций. Бывают трудно разрешимые». Если государство пока не может оказать поддержку, наиболее прогрессивные предприниматели могут объединиться с учёными и найти выход из создавшегося положения: разработать и внедрять пути создания прибыльной отрасли без поддержки государства.
Без преувеличения можно сказать, что на XV научно-практическую конференцию «Рециклинг отходов», которая пройдет 3 - 5 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге, традиционно приедет немало представителей отраслевого бизнеса, учёных, экспертов, государственных служащих и общественных деятелей, обладающих столь необходимым стране панорамным мышлением. Ведь именно на конференции «Рециклинг отходов» в феврале 2013 г. была озвучена современная и вполне реализуемая «Доктрина ресурсообеспечения России в условиях мирового кризиса», выдвинутая профессором , д.э.н. Каменик Л.Л.
Организатор конференции - журнал «Рециклинг отходов» (Учредитель и издатель журнала – ООО «Адреналин Ц»). Научные партнёры - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий». Отраслевые партнёры —«Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН), НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «Адреналин Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .
На конференции выступят Г.Г. Малинецкий, д. ф.-м.н., профессор, с докладом «Новое природопользование. Надежды и проблемы 21 века», А.П. Баранов, технический директор ООО «Урал-рециклинг», с докладом «Новейшая технология переработки цинксодержащей пыли электрометаллургического производства стали», Логинов С.В., к.х.н.. зам. директора по науке ОАО «СПбЗНИиПИ» с докладом "Теория и практика применения модифицированных алюмосиликатов и кальцитов в рециклинге отходов производства"; главный редактор журнала «Рециклинг отходов» Г.И. Цуцкарева - с докладом « Светлое социально-экономическое будущее России напрямую зависит от скорости создания отрасли рециклинга отходов».
Среди тем для обсуждения - обращение с отходами производства и потребления, рециклинг сельскохозяйственных отходов, отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования, технологии управления в условиях кризиса. Оргкомитет конференции ставит перед собой задачу оказания содействия участникам конференции из России и зарубежных стран в установлении прямых контактов, проведении переговоров, обмене накопленным опытом.