25.04.2012 10:34
Новости.
Просмотров всего: 6829; сегодня: 2.

Семинар "Обеспечение устойчивого развития волжского бассейна"

На семинаре предполагается обсудить достижения Программы МАБ к настоящему моменту и задачи на ближайшие годы. Центральной темой обсуждения станет эффективность биосферных резерватов в сфере экологического мониторинга и работе с местным населением. Будут рассмотрены меры по сохранению биоразнообразия и улучшению прогнозирования опасных природных явлений, по устойчивому обеспечению экосистемных услуг в пределах бассейна Волги, по рациональному природопользованию, включая водные ресурсы, по расширению программ образования в сфере устойчивого развития с участием биосферных резерватов, кафедр ЮНЕСКО и ассоциированных школ ЮНЕСКО, по укреплению международного и межрегионального сотрудничества в указанных областях. Также особое внимание будет уделено обмену опытом по управлению бассейнами рек Волги и Миссисипи.

Семинар пройдет 17-18 мая в Нижнем Новгороде в рамках 14-го Международного научно-промышленного форума «ВЕЛИКИЕ РЕКИ 2012» и Дня Волги 2012. Место проведения: Нижегородская ярмарка, Президентский зал, ул. Совнаркомовская 13, Нижний Новгород, Россия.

Организаторы: Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги», Управление по международному и межвузовскому сотрудничеству ННГАСУ, при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве в рамках программы ЮНЕСКО/ «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» «Живая Волга».

В семинаре примут участие представители Бюро ЮНЕСКО в Москве, Национального комитета РФ по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО, «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», руководители, научные сотрудники и эксперты 12 биосферных заповедников бассейна Волги, представители государственных учреждений, специалисты экологических НКО и другие заинтересованные стороны.

СПРАВКА

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) одной из первых обратила внимание мирового сообщества на необходимость принятия комплексных мер по охране окружающей среды, разнообразия животных и растений и различных экосистем для обеспечения благополучия населения и устойчивого развития экономики разных стран. После проведения в 1968 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО Международной конференции по научным основам рационального использования и охраны ресурсов биосферы были сформулированы основные подходы для формирования программы «Человек и биосфера» (МАБ). В 1971 г. по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО межправительственная Программа МАБ была начата для решения накопившихся проблем по оптимизации взаимоотношений человека с окружающей средой, к решению которой были привлечены специалисты из разных стран, представляющие как естественные, так и общественные науки, и были созданы целевые группы по разным направлениям.

В 1976 г. по инициативе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в рамках Международной программы «Человек и биосфера» (МАБ), начали создаваться первые биосферные заповедники. К настоящему времени Всемирная сеть, созданная ЮНЕСКО, включает 580 таких заповедников в 114 странах. В том числе в Российской Федерации уже создано 40 биосферных заповедников, из них 12 расположено в пределах бассейна реки Волги.

Программа «Живая Волга», разработанная и осуществляющаяся ЮНЕСКО и компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», проводится, главным образом, на территориях биосферных резерватов, расположенных в бассейне реки Волги. Её миссия соответствует требованиям устойчивого развития, как это указано Севильской стратегией, и принятым Положением о биосферных резерватах. Программу также можно рассматривать как положительный опыт на местах по выполнению Мадридского плана действий в рамках программы МАБ. Кроме этого, инициатива вносит большой вклад в Международное десятилетие действий «Вода для жизни» и усиливает ведущую роль ЮНЕСКО в Десятилетии ООН «Образование в интересах устойчивого развития». Программа предусматривает дальнейшие действия по повышению осведомленности о биологических ресурсах и понимания значения водных и водно-болотных экосистем Волги, а также принципов устойчивого развития среди местных властей и общественности.

В конце июня 2011 г. на Международной конференции и 23-ей сессии Международного координационного совета МАБ (Германия, г. Дрезден) отмечалось 40-летие Программы МАБ, и совершенно очевидно, что для успешного завершения этой программы еще многое предстоит изучить и, самое главное, - обеспечить реализацию уже подготовленных за прошедшие годы научных рекомендаций. В полной мере это относиться и к бассейну реки Волги, проблемы устойчивого развития которого в очередной раз будут обсуждаться в Нижнем Новгороде на семинаре МАБ, в рамках программы ЮНЕСКО/ «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» «Живая Волга»


Ньюсмейкер: ННГАСУ — 19 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...