18.02.2017 Направления экологических изысканий Экологические изыскания – это комплекс работ, проводимых с целью предотвратить, снизить или ликвидировать как можно раньше неблагоприятные экологические и социальные, а также экономические и прочие последствия строительства заданного объекта. Меры, принимаемые по итогам проведения изысканий, позволяют обеспечить оптимальные условия, подходящие для жизни людей. Подобные работы являются комплексными исследованиями, изучающими особенности компонентов окружающей среды, а также рассматривающими социально-экономические и техногенные условия в той местности, где проектируется новый объект с целью его дальнейшего возведения. Изыскания позволяют дать экологическое обоснование строительству или другому типу хозяйственной деятельности.
Основные направления экологических изысканийИнженерные экологические изыскания имеют определенную программу, составленную с учетом требований, обозначенных в техническом задании, предоставляемом заказчиком. Кроме этого, последовательность действий определяется нормативными документами и их требованиями. Экологические изыскания разделяют на два типа:
Важными факторами, влияющими на формирование состава работ, являются особенности размещения строящегося объекта, стадия его проектирования и назначение.
Исследования в условиях восстановительного и нового строительства Это направление экологических изысканий предусматривает выполнение определенных действий в заданной последовательности. Сначала проводится оценка и исследование радиационной обстановки. Этот тип работ состоит из:
Дальнейшие действия предусматривают проведение оценочной и исследовательской работы, направленной на изучение медико-биологического и санитарно-химического грунтового загрязнения. На участках, где преобладают насыпные грунты с примесью отходов, промышленного, бытового или строительного происхождения, проводятся газогеохимические исследования.
Изыскания на участках с ликвидируемыми объектамиВ этом случае работы начинают с проведения экологических исследований и оценки радиационной обстановки:
Затем специалисты определяют класс опасности отходов ОСС с учетом степени его влияния на здоровье людей и окружающую среду: выявляют в полученных пробах наличие токсичных соединений (ртуть, мышьяк и т. д), определяют класс опасности с целью возможности в дальнейшем осуществить их вторичную переработку. |