13.02.2017  МГН - Адаптация

В соответствии с жизненным циклом, изменения способностей и потребностей человека происходят в течении всей его жизни, начиная в детстве и заканчивая старостью. Вне зависимости от этого, инвалидность может возникнуть в результате:

  • наследственности или природных факторов;
  • заболевания или несчастного случая;
  • возрастных изменений.

Представители МГН - людей с ограниченными способностями весьма разнородны и различаются, например, возрастом, полом, происхождением, видом инвалидности, степенью тяжести инвалидности, субъективным ощущением ограничения способностей и образом жизни с заболеванием. Для максимального использования имеющегося потенциала и способностей выделяют следующие основные группы:

  • сенсорные способности (восприятие органами чувств);
  • когнитивные способности (мышление-обучение-память);
  • моторные способности (движение).

Ввиду большого разнообразия проявлений, сенсорные, познавательные и моторные ограничения могут привести к различной степени проявления инвалидности, начиная от небольшой вплоть до очень сильной, или же могут иметь следствием множественную инвалидность.

Нельзя недооценивать также естественные возрастные изменения, такие как снижение слуховой, зрительной и двигательных функций, которые по отдельности не являются критичными, но в сочетании друг с другом могут привести к сильному ограничению мобильности.

Адаптировать объекты для инвалидов с нарушением сенсорной и моторной способностью вы можете обратившись в Тифлоцентр Вертикаль. Они помогут создать необходимые условия для передвижения инвалидов и МГН в рамках программы "Доступная среда". При тяжелой или множественной инвалидности вызванной повреждением головного мозга или тетраплегией (паралич верхних и нижних конечностей, обычно при повреждении шейного отдела спинного мозга). В этом случае необходимы индивидуальные, помощь и поддержка, то есть мероприятия по созданию особой среды жизнедеятельности с учетом индивидуальных потребностей инвалида.

Глобальное понимание инвалидности существенно изменилось за последние пятьдесят лет. Если в начале было достаточно описания состояния здоровья и «особого статуса» инвалида, то в настоящее время понятие инвалидности понимается как взаимодействие различных социальных аспектов и взаимосвязей. Местом зарождения принципа равных прав, людей с ограниченными возможностями считается США, а именно, период времени после войны во Вьетнаме. Многие ветераны войны, вернувшись домой, смогли привлечь внимание общественности к своему ущемленному социальному положению.

После объявления «международного года инвалидов» в Германии изменилось видение проблемы, осуществился переход от «медицинской модели» к «социальной модели», иными словами, акцент сместился из плоскости медицинского ухода в плоскость гражданского права. К середине 90х годов из этих положений сформировались законодательные основы о равноправном участии в общественной жизни инвалидов мужчин и женщин. «Никто не должен подвергаться дискриминации из-за инвалидности».