29.05.2015  На Невском экологическом конгрессе обсудили возможности развития экотуризма

   VII Невский международный экологический конгресс проводится 28–29 мая 2015 года в Санкт-Петербурге Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Советом Федерации и Исполнительным комитетом СНГ. Основная его тема - «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации».
   Российские сенаторы в рамках VII Невского международного экологического конгресса приняли активное участие в работе «круглого стола» на тему «Экологический туризм как компонент формирования имиджа территории», сообщает пресс-служба СФ.
   По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, модератора этого «круглого стола» Игоря Чернышева, Россия и другие страны СНГ, обладающие богатым природным наследием, привлекательны с точки зрения мирового экологического туризма. «Экотуризм имеет как экономическую, так и социальную, культурную и познавательную ценность, при этом потенциал экотуризма в России один из самых высоких в мире», - указал сенатор. Вместе с тем в настоящее время доля экотуризма в структуре российского туристского рынка составляет только около одного процента.
   Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин выступил с докладом «Развитие экологического туризма в Алтайском крае». Сенатор отметил, что туризм является одним из важнейших сегментов экономики края. По его словам, в регионе в сфере туризма функционируют около 940 предприятий. Благодаря комплексному развитию туристического сегмента в 2014 году Алтайский край посетили более 1,6 миллиона человек, что в четыре раза выше, чем десятью годами ранее. Основные принципы, на которых основан экотуризм, его обращенность к природе и нацеленность на экологическое просвещение, способствуют сохранению местной среды и обеспечивают устойчивое развитие районов, отметил Михаил Щетинин.
   Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов подчеркнул необходимость развития агротуризма, в том числе с учетом зарубежного опыта в этой сфере. «Особенно это важно в плане воспитания и образования городских детей», - отметил он. В связи с этим для развития агротуризма ставятся задачи не только в области знакомства с аграрной деятельностью и производством в сельском хозяйстве, но и по созданию рабочих мест, содействию профориентации школьников.
   Сельский туризм - приоритетное направление в продвижении малого бизнеса, добавила член Комитета СФ по социальной политике Юлия Вепринцева. В целом, по ее словам, экологический туризм неразрывно связан с развитием особо охраняемых природных территорий и является мощным инструментом формирования положительного имиджа территорий и регионов. «Сегодня в России развитие системы особо охраняемых природных территорий - один из основных приоритетов государственной политики в области экологии».
   Сенаторы отметили необходимость внести в нормативно-правовые документы понятие «экологический туризм», а также расширить информационную базу материалов об особенностях и возможностях внутреннего туризма.
   По итогам дискуссий участники заседания «круглого стола» рекомендовали МПА СНГ рассмотреть вопрос о разработке модельного закона об экологическом туризме или внести изменения в Модельный закон о туристской деятельности и включить экотуризм в приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности.
   Предложено также создать единую информационную базу, объединяющую материалы о туристских возможностях и потенциале особо охраняемых природных территорий государств Содружества.
   Кроме этого, участники «круглого стола» рекомендовали органам государственной власти при формировании межгосударственных целевых программ стран СНГ, стратегий национального уровня предусматривать законодательные, экономические и социальные меры по стимулированию развития разных видов туризма на природных, лечебно-оздоровительных, курортных и сельских территориях. По мнению экспертов, такие шаги позволят сохранить природно-рекреационный потенциал регионов, местную культуру и традиции, а также привлечь к этой работе местное население.