19.12.2011  Таможенный союз вводит запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя

   Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана ввел запрет на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW).
   "Россия прекратила добычу тюленя 16 марта 2009 года, прислушавшись к беспокойству людей, для которых это жестокое и бессмысленное убийство. Мы очень счастливы оттого, что российское правительство запрело торговлю шкурами гренландского тюленя, в том числе, из других стран", - сказала директор российского представительства фонда Мария Воронцова, чьи слова приводятся в сообщении.
   Согласно данным правительства Канады, Россия до настоящего момента получала до 90% экспортируемых этой страной шкур тюленя, и, таким образом, являлась одним из крупнейших рынков сбыта, сообщает фонд.
   IFAW, который ведет кампанию против коммерческой добычи тюленя более 40 лет, считает, что запрет является важнейшей победой в рамках кампании по прекращению коммерческой добычи тюленя, а также убедительным признаком того, что время такого промысла прошло.
   "Правительство Канады знает, что продукты из тюленя не востребованы, и у него достаточно времени для перевода охотников на тюленя из данного сектора в другие с компенсацией. Вместо этого, они продолжают ставить под сомнение права других государств, оспаривая запреты на импорт продуктов из тюленя во Всемирной торговой организации. Сейчас, когда Россия идет по стопам Евросоюза и закрывает двери для продуктов из тюленя, пришло время навсегда прекратить убийство тюленей", - считает директор программы IFAW по защите тюленей Шерил Финк.
   В настоящее время в ЕС действует запрет на торговлю охотничьими трофеями из тюленей (кроме добытых эскимосами), а так же обсуждается подписание соглашения о запрете на продажу продуктов из тюленя в Китай.
   Международный фонд защиты животных (IFAW) основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. В России фонд начал работать с 1994 года.