30.11.2011  Получены первые в истории кадры снежного барса на Горном Алтае

   До октября этого года присутствие ирбиса на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, задирам на деревьях, поскребам на земле). Подобная методика требует выносливости, профессионализма и удачи, ведь места обитания снежных барсов – труднодоступные горные хребты с высотами до 4000 метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. Да и численность животных такой способ позволяет рассчитать лишь ориентировочно, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
   Автоматические камеры, установленные WWF на российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3500 м над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих – манула (Красная книга РФ). В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел.
   Шесть фотокамер на хребте Чихачева в Горном Алтае были установлены экспертами WWF еще в сентябре. Сейчас их число доведено до 10 штук. «Умные» устройства будут фиксировать передвижение ирбисов в течение всей будущей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях на высоте более 3000 метров над уровнем моря при температуре до - 40 градусов по Цельсию.
   Одновременно при поддержке WWF фотокамеры установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы WWF проводит впервые. Это позволит получить общую картину распределения снежного барса в этом важнейшем очаге обитания.
   «Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно, - рассказывает Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России. - В мае этого года участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева только с монгольской стороны зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса сравнимую с лучшими местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер».
   Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева - приблизительно в 10-15 особей - эксперты WWF называют ключевой, т.е. наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивают связь российских ирбисов с ближайшими очагами обитания ирбиса в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса – залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире.
   Методика использования фотоловушек в деле учета численности и изучения редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.
   В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва – заповедника Убсунурская котловина, а в Монголии – национального парка «Силкхемин Нуру» и WWF Монголии.
   Мониторинг проводится при поддержке WWF России и WWF Монголии, а также американская организация Snow Leopard Conservancy. Алгоритм установки камер разработан в партнерстве с Государственным университетом Нью-Йорка.