17.11.2011  В странах G20 восстановление экономики сопровождается усилением проблем экологии

   Темпы роста объема глобальных выбросов в странах «Большой двадцатки» выше темпов роста экономики, что свидетельствует о том, что тенденция пусть и медленного, но последовательного снижения интенсивности углеродных выбросов, наблюдавшаяся в период с 2000 года, поворачивается вспять.
   Согласно данным обзора PwC «Индекс низкоуглеродной экономики» (Low Carbon Economy Index), впервые за период с 2000 года, несмотря на скромные темпы восстановления мировой экономики, в странах «Большой двадцатки» не было отмечено улучшение показателя углеродоемкости (который отражает структуру топливного баланса, эффективность потребления энергии и соотношение сферы материального производства и сферы услуг).
   Эти результаты ставят под вопрос вероятность снижения углеродных выбросов темпами, достаточными для того, чтобы обеспечить ограничение глобального потепления 2 градусами по Цельсию. В отчете освещается масштаб проблемы с финансированием мер по снижению углеродных выбросов, которую необходимо решить.
   В период экономического спада в связи с сокращением объемов производства во многих странах наблюдалось снижение объема углеродных выбросов, которое происходило более высокими темпами по сравнению с падением ВВП. Однако в течение 2010 года эта тенденция поменялась на противоположную, и при росте мирового ВВП на 5,1% выбросы выросли на большую величину – 5,8%. Показатель углеродоемкости вырос на 0,6% – впервые за много лет было отмечено увеличение этого показателя.
   В прошлом году повышению показателя углеродоемкости способствовали следующие факторы: стремительный рост развивающихся экономик, для которых характерен высокий уровень углеродоемкости, включая такие страны как Китай, Бразилия и Корея; более суровые зимы, пришедшиеся на начало и конец календарного года; более серьезное падение цены на уголь по сравнению с ценой на газ и замедление развертывания объектов возобновляемой энергетики.
   Сегодня необходимо снижать углеродоемкость на 4,8% в год – это более чем 2 раза больше, по сравнению с темпом, который требовался в 2000 году.
   В обзоре содержится предупреждение о том, что, если не будет установлено более жесткое соотношение между темпами роста экономики и углеродных выбросов, перспектива удержания глобального потепления в пределах 2 градусов по Цельсию (а именно такая цель была установлена главами государств менее года назад в Канкуне) представляется маловероятной.
   Вот как прокомментировал результаты исследования Лео Джонсон, партнер отдела PwC по вопросам устойчивого развития и изменения климата:
   «Результаты говорят сами за себя. Проведя анализ, мы пришли к однозначному выводу, что мы находимся на пределе достижимого с точки зрения сокращения углеродных выбросов, если учесть прогнозируемые темпы роста экономики в развитых и развивающихся странах и сопоставить их с требуемыми темпами сокращения выбросов для удержания глобального потепления в пределах 2 градусов по Цельсию.
   Если раньше страны «Большой двадцатки» двигались в верном направлении, но слишком медленно, то теперь они идут совсем в другую сторону. Некоторые страны смогли приблизиться к показателю сокращения выбросов 4,8% в своих экономиках на протяжении отдельно взятого десятилетия только благодаря сложившимся исключительным обстоятельствам».
   Джонатан Грант, Помощник директора из отдела PwC по вопросам устойчивого развития и изменения климата, поясняет:
   «Восстановление экономики, в тех странах, где это происходило, сопровождалось активным загрязнением окружающей среды. Даже в тех странах ОЭСР, где во время мирового финансового кризиса наблюдался рост экономики, он был слишком углеродоемким и не привел по повышению углеродной эффективности».
   В Великобритании для выполнения намеченных правительством показателей снижения выбросов ежегодный объем капитальных затрат шести крупнейших электроэнергетических компаний к 2020 году должен утроиться, а общий объем необходимых инвестиций за этот период должен составить 199 млрд фунтов стерлингов. Германия тоже планирует увеличить генерирующие мощности, обеспечивающие низкие углеродные выбросы. По ее оценкам, чтобы выполнить намеченные на 2050 год показатели, необходимо ежегодно направлять на эти цели 20 млрд евро в год.
   Джонатан Грант, директор отдела PwC по вопросам устойчивого развития и изменения климата, комментирует:
   «Для обеспечения необходимых показателей углеродной эффективности требуется революция в способах производства и потребления энергии во всем мире. Учитывая, что мы действуем в условиях мирового финансового кризиса, для этого требуется коренная перестройка финансирования, если принять во внимание необходимые масштабы и темпы.
   Нельзя сказать, что снижение углеродных выбросов неизбежно влечет за собой рост затрат. Особенно в тех развивающихся странах, где еще не сформирована электросетевая инфраструктура, производство электроэнергии из возобновляемых источников может стать конкурентоспособной альтернативой производства электричества из ископаемых видов топлива.
   Уже сейчас потребители возражают против повышения цен на электроэнергию и топливо, они могут не согласиться оплачивать дополнительные расходы, связанные с необходимостью выполнения намеченных целей по предотвращению изменения климата. Однако, если мы будем откладывать на будущее действия, направленные на изменение прямой зависимости больших объемов углеродных выбросов от высоких темпов экономического роста, сокращение объемов выбросов будет идти более медленными темпами и потребует еще больших объемов средств, что создаст угрозу еще более серьезного бремени, которое ляжет на плечи потребителя в будущем».