03.10.2011  Приморский край: лесопромышленники столкнулись с экологами

   Российские лесопромышленники бьют тревогу: масштабная правительственная программа по реструктуризации отрасли может оказаться под угрозой из-за продолжающегося конфликта между предпринимателями инвестировавшими средства в глубокую переработку древесины, и экологами из Всемирного фонда дикой природы (WWF).
   Как сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ, в настоящий момент развитие лесопромышленного комплекса осуществляется в соответствии со Стратегией развития лесного комплекса России до 2020 года. Ее ключевая идея – импортозамещение в сегментах высокомаржинальной продукции за счет создания привлекательных инвестиционных механизмов. Для решения поставленной задачи создан механизм приоритетных инвестиционных проектов. Многие из проектов комплексные, объединяющие в своем составе лесное хозяйство, лесозаготовки, лесопиление и деревообработку, производство древесных плит и фанеры, целлюлозы, бумаги и картона, выработку тепловой и электрической энергии из древесных отходов и топливных дров.
   В самом Минпромторге перспективы модернизации лесной отрасли расценивают довольно оптимистично. "Сегодня уже можно говорить, что механизм приоритетных инвестиционных проектов оказался достаточно эффективным, чтобы изменить лицо отрасли. В то же время он стал только первым шагом и требует определенной дополнительной настройки", – отмечают в министерстве.
   Правительственные инициативы в области модернизации лесной промышленности с энтузиазмом были восприняты на местах. Так, на Дальнем Востоке местный бизнес счел их сигналом к конкретным шагам по привлечению инвесторов. За три года на территории Приморского края было реализовано несколько крупных приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью 7 млрд 300 млн рублей. По данным правительства Хабаровского края, в ближайшее время в лесной комплекс региона будет инвестировано более 7 млрд рублей.
   Впрочем, всплеск энтузиазма дальневосточных лесопереработчиков и их инвесторов оказался недолгим. Довольно быстро реализация инвестиционных проектов натолкнулась на жесткое сопротивление со стороны экологов из WWF. Формальным поводом для конфликта стала заявка компании "Лес Экспорт" на аренду участков в орехо-промысловой зоне (участки с преобладанием кедра, на которых производится заготовка кедровых орехов), поданная в администрацию Приморского края. По словам лесопромышленников, экологи совершенно неожиданно предложили им добровольно отказаться от заготовок леса на ряде арендуемых участков, ссылаясь на недопустимость рубки в защитных лесах.
   В соответствии с действующим Лесным кодексом, рубка в защитных лесах (включая орехо-промысловые зоны) не запрещена. Лесозаготовкам не подлежит лишь сам кедр. Остальные древесные породы рубить можно. "В орехо-промысловых зонах рубки производить можно. Они должны способствовать произрастанию кедра, – заявил профессор, заслуженный лесовод РФ, заведующий отделом леса Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Манько. – Благодаря таким рубкам должны убираться лишние и ослабленные древесные породы".
   По словам ученого, отсутствие рубок в защитных лесах ведет к тому, что огромные запасы деловой древесины гниют, превращаются в труху, а потом горят.
   В роли третейского судьи в споре лесопромышленников и экологов было вынуждено выступить правительство РФ. По итогам заседания рабочей группы, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым, в котором приняли участие представители обеих сторон конфликта, было принято компромиссное решение. Лесопромышленникам в лице "Лес Экспорта" будут предоставлены новые лесные участки взамен переданных ранее – в устье реки Бикин и Пожарской орехово-промысловой зоны.
   Несмотря на соломоново решение рабочей группы, говорить о полном исчерпании конфликта преждевременно. Бизнесменов оно устраивает, хотя и не в полной мере. "Буквально вчера нам региональное управление лесным хозяйством предложило порядка 304 тыс. га с общим объемом пользования 70 тыс. кубометров, – говорит председатель совета директоров компании "Лес Экспорт" Георгий Пузынкин. – Эти леса необходимо оценить, провести детальное лесоустройство, но по ощущениям, там делового леса мало".
   WWF поддерживает принятое решение, но продолжает настаивать на необходимости внесения в лесное законодательство запрета на передачу орехо-промысловых зон в аренду для заготовки древесины.
   По мнению директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы в России Евгения Шварца, данные участки должны использоваться исключительно для заготовки кедрового ореха, которой занимается местная община "Тигр" (около 2 тысяч удэгейцев, проживающих в селе Красный Яр Пожарского района и зарабатывающих за счет заготовки кедровых орехов и других ресурсов).
   "За счет кедрового ореха можно получать долговременный доход и обеспечивать занятость населения. Община "Тигр", когда брала эти участки в аренду, под это тоже делала соответствующие экономические расчеты, – говорит Евгений Шварц. – Мы прекрасно знаем, какой спрос на кедровый орех предъявляют крупнейшие американские торговые сети Wallmart и Costco. Для них легальность его происхождения является основным условием закупок. Мы хотим сделать так, чтоб использование лесов, полностью запрещенных к рубке, было закреплено законодательно".
   Вопрос, как использовать защитные леса, возникает и будет возникать в других уголках Приморья. Очевидно, что противоборствующие стороны продолжат настаивать на своем, приводя самые различные аргументы. Что же касается общей ситуации в лесной отрасли, то все в ней пока остается по-старому.
   "Лесозаготовителям в 2007 г. сказали: развивайте глубокую переработку, к 2009 г. мы запретим вывоз "кругляка" за рубеж. Сейчас 2011 г. – "кругляк" не запрещен. Все так и продолжают гнать за рубеж необработанную древесину, и только несколько компаний, кто инвестировал в переработку по полной, терпят убытки и еще и не получают обещанный под инвестиционные проекты лес, – сетует Георгий Пузынкин. – В Приморском крае 12 млн га лесов хозяйственного назначения. То есть, их можно и нужно использовать по-хозяйски: рубить лес, собирать дикоросы, охотиться и т.д. А регион должен получать от использования этих лесов выгоду в виде налогов и арендной платы. Но в этих лесах одновременно расположены ООПТ (Особо охраняемые природные территории), 6 Государственных природных заповедников, 1 природный парк, 1 государственный заказник и 11 заказников федерального значения. Плюс еще зоны покоя, дендрологические и курортные зоны. Всего 25 объектов общей площадью 3 млн гектаров. Плюс создаваемые ООПТ – 4 шт. площадью 245 тыс. гектаров. Плюс проектируемые ООПТ – 14 шт. площадью 2 млн 527,5 га, плюс еще орехо-промысловые зоны около 670 тыс. гектаров. Если добавить туда водоохранные зоны, нерестилища и крутые склоны сопок, где заготовка древесины не ведется в силу понятных причин, то добавится еще более 1,5 млн гектаров. Экологический итог таков: 8 млн га лесов выведены из хозяйственного оборота субъекта, а это 67% всех лесов в Приморском крае».
   «Для примера: Финляндия входит в пятерку мировых производителей целлюлозы, бумаги, картона, пиломатериалов, фанеры, древесной плиты и т.д. Лесные массивы занимают более двух третей территории страны, что составляет свыше 26 млн га. На продуктивные лесные угодья приходится 18 млн га, что составляет всего 30%», - говорит Г.Пузынкин.
   Когда и как разрешится ситуация вокруг противостояния экологов и приморских лесопереработчиков, непонятно. По словам последних, уже сейчас судьба многих инвестиционных контрактов находится под вопросом.