14.04.2011  В СФ обсудили проблемы отходоперерабатывающей индустрии в РФ

   14 апреля в Совете Федерации прошла Всероссийская конференция «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации». В конференции приняли участие около члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, научных организаций.
   Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв признал, что сегодня проблемы экологии становятся всё более острыми. «Всё больше ресурсов перерабатывается и направляется на обеспечение жизнедеятельности человека. Этот процесс, к сожалению, не может быть бесконечным», – подчеркнул он. «Сегодня перед государством стоит задача создания особой «промышленной культуры», формирования единых для всех «правил игры», – отметил Ю.Воробьёв. – Нам важно создать качественную законодательную базу в данной сфере, учитывая самые современные мировые стандарты».
   Первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин выступил с докладом на тему «Законодательное обеспечение деятельности в области обращения с отходами». По его словам, за последние десятилетия как в промышленно развитых странах, так и в России, стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям, главными причинами которых являются увеличение загрязнения природной среды и его негативное влияние на здоровье населения. Сенатор признал, что состояние нормативно-правовой базы не отражает реалий сегодняшнего времени.
   «В той или иной мере процесс переработки отходов сейчас регулируют более 70 федеральных законов и около 4000 подзаконных актов исполнительной власти, – привел данные Н.Чуркин. – Их несоответствие друг другу и общепринятым стандартам приводит к «заорганизованности», непониманию и вольному толкованию на местах, формируя базу для коррупции и создавая препоны для развития в данной сфере малого и среднего бизнеса».
   «Часто принимаемые нормативно-правовые акты только усугубляют и без того тяжелую ситуацию, – подчеркнул сенатор. – Например, в противоречие международным нормам из сферы действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления» были выведены отходы лечебно-профилактических учреждений и биологические отходы».
   Н.Чуркин обратил внимание на низкий объем инвестиций в сферу переработки отходов, на сокращение научных исследований по данному направлению, а также на практическую остроту проблему утилизации отходов: «85% полигонов по переработке отходов уже превысили свои нормативы. Увеличивается риск экологических катастроф техногенного характера», – сказал он.
   «Защита окружающей среды – это комплексная задача, затрагивающая все отрасли экономики и каждого человека в отдельности», – подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ, напомнив призыв Президента России Дмитрия Медведева о необходимости создания «отходоперерабатывающей индустрии».
   Председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников сообщил, что ряд законодательных инициатив по данному направлению уже находится на рассмотрении в Государственной Думе. Однако, подчеркнул он, очень важно, чтобы сами хозяйствующие субъекты, заинтересованные в формировании эффективно работающей отходоперерабатывающей индустрии, приняли активное участие в их обсуждении.
   В.Завадников обратил внимание на три аспекта, которые, по его мнению, заслуживают пристального внимания государства: речь идет о проблемах собственности, конкуренции и привлечения капитала. «При отсутствии защиты права собственности и честной конкуренции невозможно привлечение капитала, – отметил сенатор. – В итоге инвестор не будет заинтересован в развитии данного направления». По словам В.Завадникова, решить данный комплекс проблем позволяет совершенствование законодательной базы, которая должна отражать реальные интересы хозяйствующих субъектов и потребности общества в целом.
   Генеральный директор ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов в своем докладе затронул ряд аспектов создания отходоперерабатывающей индустрии. По его словам, ключевыми проблемами здесь являются финансовое и технологическое обеспечение, управление качеством сырья, развитие рынка продуктов и услуг.
   «Любой продукции должна соответствовать необходимая инфраструктура по ее переработке, – подчеркнул Д.Тукнов. – Сегодня назрела необходимость пересмотра государственного кадастра отходов. Нужна не просто их классификация справочного характера, а привязка к технологиям переработки и финансовым аспектам».
   Исполнительный директор Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислав Жуков рассказал о приоритетных направлениях формирования устойчивой системы управления отходами производства и потребления на территории России. Он выразил уверенность, что исключительно рыночными механизмами решить проблему невозможно и заострил внимание на необходимости придания переработке отходов статуса отдельной отрасли экономики. По мнению В.Жукова, приоритетными направлениями в данной сфере должны стать совершенствование системы государственного учета и повышение ответственности всех заинтересованных сторон.
   В выступлениях участников Всероссийской конференции был представлен глубокий анализ существующих проблем в области обращения с отходами. В их числе были названы отсутствие государственной стратегии в данной сфере, несоответствие российской нормативно-правовой базы в области обращения с отходами нормам международного права, несогласованность действий органов государственной власти при отсутствии долгосрочных целевых программ.
   В ходе мероприятия были рассмотрены приоритетные направления в формировании рынков сбыта вторичных ресурсов, финансовых потоков и условий для инвестиций, национальные и международные требования в сфере обращения с отходами. Участники конференции ознакомились с опытом российских компаний по переработке отходов и реабилитации нарушенных земель.
   Был сделан вывод о необходимости комплексного подхода к решению вопросов, связанных с использованием вторичного сырья. По словам участников конференции, отходы сегодня являются постоянно возобновляемым материально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсом, создающим прочную основу для формирования нового сектора российской экономики.
   Важнейшей задачей данного сектора, по мнению выступавших, должно стать коренное улучшение работы по организации сбора и наиболее полному использованию всех видов отходов производства и потребления. Использование вторичного сырья было названо важным резервом повышения эффективности общественного производства.
   Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций. В частности, Федеральному Собранию рекомендовано разработать с учетом норм международного права и внести в установленном порядке проект федерального закона «Об отходах и вторичных ресурсах» вместо действующего Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
   При Комитете СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды было рекомендовано создать постоянно действующий Координационный центр для осуществления взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и представителями гражданского общества, в целях содействия комплексной реализации принятых на конференции решений.
   В числе рекомендаций в адрес федеральных органов исполнительной власти – разработка и принятие в установленном порядке государственной стратегии обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами и федеральной целевой программы по созданию в России отходоперерабатывающей индустрии, а также программы подготовки для нее квалифицированных специалистов.
   Органам власти субъектов РФ рекомендовано разработать комплексные целевые региональные программы по обращению с отходами и использованию вторичного сырья и создать региональные экологические фонды для финансирования мероприятий по совершенствованию механизмов обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами.