12.04.2011  Генпрокуратура: Россия завалена опасными для здоровья свалками

   В России утилизируется не более 30% накопленных отходов производства и потребления, остальные размещаются на свалках и полигонах, занимающих в общей сложности свыше 250 тыс. га земель. Количество несанкционированных свалок составляет 14 256. Такие данные представила Генеральная прокуратура РФ, подведя итог проверок исполнения законодательства об отходах производства и потребления в Российской Федерации.
   «Данная проблема является одной из основных угроз экологической безопасности и здоровью населения в Российской Федерации», - отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
   Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законов как со стороны предприятий, так и органов исполнительной власти и контроля.
   Нередки случаи, когда меры к устранению нарушений принимались предприятиями только после вмешательства органов прокуратуры. Так, прокуроры Республики Бурятия направили в суды 281 исковое заявление с требованием обязать органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты принять меры к реализации норм природоохранного законодательства в сфере оборота отходов производства и потребления. К дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров за допущенные нарушения в указанной сфере привлечено свыше 170 должностных лиц.
   Прокуроры Брянской, Калужской, Мурманской, Свердловской областей, Камчатского, Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры выявили факты осуществления предприятиями деятельности по сбору, транспортировке и захоронению опасных отходов без наличия соответствующей лицензии. По всем нарушения приняты меры реагирования. Только Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд направлено 31 заявление о привлечении виновных к административной ответственности.
   Серьезную проблему представляет наличие скотомогильников, не отвечающих требованиям законодательства. Так, из 9112 учтенных сибиреязвенных скотомогильников 5391 не соответствует Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Санитарно-защитные зоны скотомогильников зачастую не определены либо нарушается установленный для них режим, что создает угрозу заражения.
   В Мордовии прокуроры установили, что из 461 скотомогильника, расположенного на территории республики, только 14% соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, более 80% хозяйств не имеют биотермических ям, из 266 животноводческих предприятий 5 имеют оборудование по переработке и утилизации биологических отходов. Аналогичные нарушение выявлены в Татарстане, Хабаровском крае, Курганской области и др. регионах. По всем фактам приняты меры. Все нарушители привлечены к административной ответственности, в суды направлены соответствующие исковые требования.
   Самарским межрайонным природоохранным прокурором принесено 38 протестов на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, устанавливающие нормы накопления твердых отходов, принятые с превышением полномочий. Такие же нарушения выявлены в Камчатском крае, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской, Ярославской областях. На все незаконные нормативные правовые акты принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.
   В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия выявлены факты выдачи незаконных санитарно-эпидемиологических заключений, укрытия нарушений законодательства об отходах производства и потребления.
   В Алтайском крае природоохранным прокурором опротестованы решения представительных органов 18 муниципальных образований, в соответствии с которыми на хозяйствующие субъекты незаконно была возложена обязанность по организации сбора и вывоза бытовых отходов. Аналогичные нарушения устранены прокурорами в Республике Бурятия, Воронежской и др. областях.
   Волжским межрегиональным природоохранным прокурором выявлены факты возложения на специально уполномоченные органы государственной власти Республики Татарстан в сфере охраны окружающей среды и природопользования полномочий по утверждению лимитов на размещение отходов. Между тем, согласно требованиям Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» это входит в компетенцию федеральных органов исполнительной власти.
   С учетом складывающейся экологической ситуации Генеральная прокуратура Российской Федерации принимает дополнительные меры по усилению надзора за исполнением законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.