02.02.2011  "Дни Амура" начнутся на Дальнем Востоке в среду

   Во Всемирный день водно-болотных угодий, который отмечается ежегодно 2 февраля, в заповедниках и столицах регионов Приамурья пройдут пресс-конференции и круглые столы, посвященные "Дням Амура", сообщает во вторник Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. "Эта двухлетняя акция стартовала на Дальнем Востоке в прошлом году по решению координационного комитета по Амуру. Впервые все пять субъектов РФ, расположенные в бассейне великой реки, начали общую информационную кампанию. Ее цель - привлечь внимание к проблемам сохранения экосистем бассейна реки Амур", - говорится в сообщении.
   Второй год акций "Дни Амура" начнется с подведения итогов конкурса детского творчества "Птицы над Амуром". А 22 марта, в международный День воды, стартует эстафета "Речная лента", в которой примут участие школьники, студенты, инициативные группы, заповедники, национальные парки.
   "Заботиться о реке будут по-разному: чистить берега Амура, впадающих в него речек, ключей и ручейков, сажать деревья в пойме Амура и на его притоках, выступать в газетах, по радио и телевидению с рассказами о проблемах реки, петь песни и даже танцевать", - отмечает WWF России.
   При этом фонд призывает регионы, расположенные в бассейне Амура, выполнить поручение президента РФ Дмитрия Медведева по подготовке федеральной целевой программы (ФЦП) по охране и экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов Амура.
   Как напоминает фонд, 27 мая 2010 года состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды, на котором был также рассмотрен вопрос об Амуре. В настоящее время, в соответствии с поручением президента РФ, утвержден перечень поручений правительству РФ, которое совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов должно подготовить проект ФЦП, включающей меры по охране Амура, в том числе от трансграничного воздействия со стороны Китая и Монголии.
   Между тем регионы заняты подготовкой совместного проекта такой программы, который будет включать как вопросы социально-экономического развития бассейна, так и вопросы охраны природы уникальной реки, одной из четырех крупнейших рек мира, не имеющих плотин на основном русле.
   Так, в 2010 году ученые разрабатывали "Схему комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Амур" на ближайшие десять лет. Схема должна пройти общественные слушания и отправлена на государственную экологическую экспертизу.
   Как отмечает WWF России, уже сегодня ясно, что в схеме не учтены некоторые аспекты охраны биологического разнообразия бассейна, не уделено внимание трансграничным проблемам.
   "В ноябре на международном Тигрином форуме состоялась встреча премьер-министров России и Китая - Владимира Путина и Вэнь Цзябао, на которой было сказано, что страны будут активизировать отношения по строительству нефте- и газопроводов. Китай готов инвестировать деньги в лесной сектор и сельское хозяйство, в горнодобывающую промышленность. Поэтому сейчас важно оценить с одной стороны, возможность экономического развития в бассейне Амура, с другой стороны - угрозы для экосистемы реки. Мы опасаемся, что Китай готов вкладывать деньги в строительство ГЭС на основном русле, против чего уже выступали все губернаторы краев и областей, расположенных в бассейне реки", - комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.
   По его словам, в 2011 году Китай должен закончить разработку программы особо охраняемых природных территорий - "Зеленый пояс Амура". "Мы надеемся, что этот вопрос будет рассматриваться в сентябре на международном совещании "Амур - 2011". По всему бассейну Амура протянулась стройка ВСТО-2. 2046 километров нефтепровода будут пересекать более 400 больших и малых рек на территории четырех субъектов РФ. Этот год будет решающим", - считает Дарман.
   Опасения WWF России вызывает также намерение "Транснефти" построить нефтепровод ускоренными темпами, на год раньше срока. По мнению экологов, излишняя торопливость при строительстве нефтепровода может обернуться серьезными угрозами для природы.
   "Необходимо наладить государственный и общественный контроль за прокладкой трубы. Нефть нужна, но нельзя забывать и о том, что нужны чистые реки, рыба, птицы и все остальное, что дает человеку природа. Нужен разумный подход и сведение экологических рисков до минимума", - отмечают в фонде.