26.11.2010  ВС РФ разъяснил судам, как привлекать к ответственности браконьеров

   Верховный суд (ВС) РФ разъяснил российским судам, как правильно применять нормы законодательства, регулирующие привлечение к ответственности рыбаков, которые незаконно вылавливают водные биологические ресурсы, соответствующее постановление пленум ВС РФ принял во вторник.
   В документе, имеющемся в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), в частности, говорится о том, что рекомендации пленума 1998 года "об ответственности за экологические правонарушения" судьи в основном выполняют. Но при этом "имеются случаи неправильного применения законодательства, что приводит к судебным ошибкам".
   Своим новым постановлением ВС РФ разъяснил вопрос о конфискации лодок и сетей, квалификацию действий браконьеров, которые применяют "самоходное транспортное плавающее средство, запрещенные орудия лова", и напомнил о приоритетности общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ.
   Безграничное право
   В первом же пункте пленум обращает внимание судей в регионах на необходимость четко прописывать, какие именно правовые нормы - федеральные или региональные - нарушил тот или иной привлекаемый к ответственности.
   Высший суд напоминает, что если российское право каким-то образом расходится с международным в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, применяются правила именно договоров вежду странами.
   За шельф или за вылов?
   В постановлении пленума ВС говорит о привлечении к ответственности по статьям 253 УК РФ (нарушение законодательства России о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ) и 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).
   Так, наказание по части 2 статьи 253, предусматривающей до двух лет исправительных работ, может настичь гражданина, если тот не стал или просто не успел заручиться специальным разрешением от Росрыболовства.
   Наказание по статье 256 УК РФ будет зависеть от количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. Ущербом в данных случаях будет считаться массовая гибель мальков, вылов рыб и растений из Красной книги, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, а также ухудшение качества среды обитания водных жителей.
   Вопросы конфискации или маленьких обижать нельзя
   Также пленум определил, что к самоходным транспортным плавающим средствам относится все, что приводится в движение с помощью мотора, будь то яхта или плот. При этом обвинителям предстоит каждый раз доказывать, что рыбаки действительно использовали плавсредство для незаконной деятельности. Конфискация судна будет возможна, лишь если оно не является для подсудимого основным законным источником средств к существованию, как, например, у коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
   Кроме того, если при решении вопроса о том, практиковал ли преступник способы массового истребления рыб, включая запруды, гон рыбы, багрение, применение огнестрельного и колющего оружия, суд не установит использование таких "орудий лова", подсудимому не грозит привлечение к ответственности по крайней мере за незаконный вылов.
   Мелкое браконьерство вообще позволяет суду прекратить уголовное преследование рыбака.