21.11.2010  Власти Северной Осетии обеспокоены проблемой утилизации бытовых отходов

   Обеспокоенность складывающейся экологической обстановкой и недостаточность мер по утилизации твердых бытовых отходов в Северной Осетии выразили участники состоявшегося 16 ноября совместного расширенного заседания комитетов парламента по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике.
   Как было заявлено, за год в республике накапливается до 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов - размещение и захоронение указанной массы происходит на четырех полигонах и десяти санкционированных свалках. Из-за бытового мусора ежегодно отчуждается около 60 гектаров пригодных для сельскохозяйственного производства земель, а это достаточно тревожный фактор с учетом общеизвестного малоземелья в Северной Осетии. Кроме того, количество бытовых отходов в среднем ежегодно вырастает на 5%.
   По мнению председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураза Мильдзихова, об остроте проблемы утилизации бытовых отходов свидетельствует тот факт, что имеющиеся полигоны не соответствуют экологическим нормам и санитарным требованиям, и практически везде нарушается технология захоронения отходов.
   "Внушительная часть мусора попадает на стихийные, несанкционированные свалки, - подчеркнул Мильдзихов. - Проводимые по инициативе комитета месячники по очистке и благоустройству территорий лишь незначительно и ненадолго улучшают ситуацию. В большинстве сельских населенных пунктов отсутствуют санкционированные полигоны, и не осуществляется организованный вывоз мусора".
   Серьезную тревогу специалистов экологического ведомства вызывают свалки, которые устраиваются на окраинах городов и сел, вдоль автомобильных дорог, и, к сожалению, есть факты, когда мусор сваливается в водоохранных и рекреационных зонах.
   Реальным решением проблемы утилизации отходов в Северной Осетии может стать строительство дополнительных межрайонных полигонов, финансирование работ по обращению с отходами на республиканском уровне, а также обеспечение муниципалитетов необходимой техникой, считает руководитель экологического ведомства.
   На протяжении нескольких месяцев депутатской группой проводилось комплексное обследование ситуации со сбором, переработкой и хранением твердых бытовых отходов, и как отметил руководитель группы Вячеслав Битаров, выявлен ряд направлений, на которых следует сосредоточить организационные усилия и финансовые ресурсы.
   "На сегодняшний день катастрофически не хватает техники и оборудования на предприятиях, занимающихся обработкой твердых бытовых отходов. Даже в относительно благополучном в этом отношении Владикавказе дополнительно требуется 25 единиц спецтехники, 500 контейнеров и 150 бункеров. Еще хуже обстоят дела с техническим обеспечением в районах республики", - сказал он.
   Битаров подчеркнул, что необходимо объединить усилия властных структур всех уровней, активно привлекать к работе по наведению чистоты и порядка средства массовой информации, общественные организации. Важно, по мнению депутата, чтобы финансирование мероприятий по оздоровлению экологической обстановки не осуществлялось по остаточному принципу.
   Действующий во Владикавказе завод по переработке бытовых и промышленных отходов, на котором установлено дорогостоящее оборудование, должен оправдывать свое предназначения, отметил в свою очередь руководитель республиканского управления Росприродназора Виталий Кокоев.
   Глава надзорной структуры убежден в том, что за счет умелой организации технологического процесса можно увеличить срок службы свалки, уменьшить количество очагов самовозгорания, распространения инфекционных заболеваний.
   Кокоев также заявил, что в ближайшее время предстоит решать еще проблему обезвреживания ртутьсодержащих отходов, и в их числе люминесцентные энергосберегающие ламп, комплектующие узлы медицинских, научных и военных приборов.