20.11.2010  В некоторых районах Башкирии качество воды не отвечает нормам

   В Уфе состоялись парламентские слушания по вопросу «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года и пути ее реализации на территории Республики Башкортостан». В слушаниях приняли участие депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ, представители федеральных органов власти, главы администраций городов и районов, ученые, представители СМИ.
   Открывая слушания, Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев подчеркнул, что вода является важнейшим фактором жизнеобеспечения людей. Два с половиной миллиарда жителей земли испытывают нехватку воды. И в то же время четверть мировых запасов пресной воды сосредоточена в России, в том числе в Башкортостане.
   Рациональное использование водных ресурсов и стало основной темой прошедших парламентских слушаний.
   С сообщением «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года и пути ее реализации на территории Республики Башкортостан» выступил председатель Комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин.
   — Башкортостан богат водными ресурсами и способен в полной мере обеспечить все потребности населения и отраслей экономики. Однако, располагая огромными запасами пресной воды, республика пока слабо использует этот потенциал. А если и использует, то зачастую бесхозяйственно и неэффективно. Достаточно сказать, что в 2009 году сброс загрязняющих веществ со сточными водами составил более 1,2 миллиона тонн, — заявил председатель комитета.
   Практически все поверхностные и большая часть подземных водных объектов, особенно в районах размещения крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, испытывают значительное антропогенное воздействие, что выражается в загрязнении, истощении и деградации водных объектов. Существующее состояние водных объектов при неудовлетворительном состоянии водопроводного хозяйства и неблагоприятных климатических условиях текущего года представляет угрозу безопасности населения. Особенно это проявилось в нынешнем году, когда впервые за весь период наблюдения уровни рек Белой и Уфы в районе города Уфы были критическими. И только благодаря накопленным в Павловском, Юмагузинском и Нугушском водохранилищах вешним водам удается поддерживать гарантированные расходы для питьевого и промышленного водоснабжения.
   Франис Аскарьянович сообщил, что в условиях аномально жаркой погоды и отсутствия атмосферных осадков на территории республики дефицит питьевой воды ощущался в 22 муниципальных районах.
   Особенно напряженная обстановка с качеством воды сложилась в городах Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск, Давлеканово, населенных пунктах Бижбулякского, Давлекановского, Буздякского, Благоварского, Аургазинского, Чекмагушевского, Туймазинского, Краснокамского, Хайбуллинского районов. Удовлетворение их потребностей можно обеспечить за счет поиска альтернативных источников водоснабжения и развития локальных и групповых водопроводов со строительством водохранилищ.
   В целях коренного изменения состояния водного хозяйства и усиления охраны водных объектов распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2009 года утверждены Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года и план мероприятий по ее организации.
   Водная стратегия предполагает приоритетное решение задач обеспечения населения качественной питьевой водой, создание условий для гармоничного социально-экономического развития регионов, содействие инновациям, обеспечивающим ресурсосбережение.
   Всего на реализацию Водной стратегии России до 2020 года планируется затратить 700 миллиардов рублей, из которых федеральное финансирование составляет 500 миллиардов рублей.
   Реализацию важнейших положений Водной стратегии на территории Башкортостана предполагается осуществить в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Чистая вода» на 2010-2014 годы. Государственным заказчиком-координатором Программы выступают Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, государственными заказчиками являются Министерство природопользования и экологии РБ и Министерство сельского хозяйства РБ.
   Программа должна была рассматриваться Правительством Башкортостана в марте этого года, но принята буквально вчера.
   Инициатором разработки указанной Программы «Чистая вода» является Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
   В своем выступлении Франис Сайфуллин рассказал также, что в рамках подготовки парламентских слушаний была создана депутатская рабочая группа для изучения ситуации с обеспечением водой населения отдельных районов и городов республики с выездом на места. Рабочая группа посетила Белебеевский, Туймазинский, Буздякский, Краснокамский, Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский районы, города Октябрьский, Сибай, Нефтекамск, Агидель.
   Результаты выездов показали, что в республике накопились серьезные проблемы по обеспечению населения качественной питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Так, в городе Октябрьском и Туймазинском районе население уже многие годы вынуждено использовать воду с превышением в два и более раз норм по жесткости, общей минерализации и содержанию хлоридов. Кроме того, в отдельных населенных пунктах Туймазинского района в водозаборных скважинах и колодцах полностью отсутствует вода. Люди вынуждены обеспечивать себя привозной водой. По этой причине в трех населенных пунктах организован круглодичный подвоз воды. Летом нынешнего года за счет привозной воды обеспечивалась потребность в девяти населенных пунктах района. В том числе в таких крупных, как Кандры, Старые Туймазы, Верхнетроицкий, где население достигает нескольких тысяч человек.
   — Основная причина проблем с водоснабжением населения в Туймазинском районе связана с влиянием на подземные воды объектов нефтедобычи, принадлежащих ОАО «АНК «Башнефть», — высказал свое мнение Франис Сайфуллин. — Из-за применения непродуманных технологий подземные воды на этой территории оказались перемешанными со сточными водами нефтепромыслов. По экспертным заключениям, подземные воды из большинства скважин водозабора можно использовать только на техническое водоснабжение. При этом качество воды с каждым годом только ухудшается.
   Аналогичная ситуация наблюдается также в Чекмагушевском, Белебеевском, Краснокамском и некоторых других прилегающих районах.
   — Блага от добычи нефти получала вся республика, а расплачиваться приходится жителям районов нефтедобычи,- особо подчеркнул выступающий.
   Не менее серьезные проблемы имеются в Нефтекамске и Краснокамском районе, где наряду с повышенной жесткостью подается вода с высоким (до 10 ПДК) содержанием марганца. А повышенное содержание марганца оказывает мутагенное воздействие на человека и может привести к болезням центральной нервной системы.
   Схожие проблемы с обеспечением качественной питьевой водой имеются и в Зауралье, в частности в Сибае, Баймакском, Хайбуллинском районах. Разница лишь в том, что основными загрязнителями водных ресурсов являются предприятия горнодобывающей промышленности.
   — Реализация республиканской целевой программы «Чистая вода» поможет кардинально улучшить обеспечение населения Башкортостана качественной питьевой водой,- уверен Франис Сайфуллин. При этом он высказал мнение, что в первоочередном порядке должны решаться проблемы городов и районов, пострадавших от деятельности нефтедобывающей промышленности, с привлечением АНК «Башнефть» к финансированию работ по поиску альтернативных источников водоснабжения и строительству новых водозаборов в этих регионах.
   Все выступившие на парламентских слушаниях ораторы, в том числе министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов, заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления Владимир Горячев, глава администрации городского округа город Октябрьский Сергей Молчанов и другие затронули острые проблемы водопользования, внесли свои предложения в рекомендации парламентских слушаний по обсуждаемой теме.
   В частности, профессор кафедры водоснабжения и водоотведения Уфимского государственного нефтяного технического университета, доктор технических наук Владимир Назаров сообщил о том, что ученые УГНТУ разработали множество технологий по очистке сточных и водопроводных вод, в том числе от тяжелых металлов и марганца. Но, несмотря на существование острых проблем в этой сфере, достижения науки у нас в республике по каким-то причинам пока не востребованы