17.11.2010  Энергосберегающие лампы таят в себе опасность

   Экономят электричество, но таят опасность. Россия не должна переходить на повсеместное использование энергосберегающих ламп, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. Такое заявление сделал главный государственный врач Геннадий Онищенко из-за ртути, которая в них содержится. Чего стоит опасаться нижегородцам?
   Плюсы энергосберегающих ламп сегодня знает каждый: долгий срок службы и экономия энергии, - а то, что каждая из них содержит ртуть (вещество первого класса опасности), знают единицы. Производители не спешат указывать это на упаковках. Правда, энергетики успокаивают.
   Анатолий Шевченко, руководитель проекта "Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения": "Последние серийные образцы энергосберегающих ламп ведущих фирм и компаний декларируют содержание ртути 1-3 мг. Для сравнения, в каждом градуснике находится 6 гр ртути. Таким образом в лампе содержание ртути в 5-6 раз тысяч меньше. Поэтому бояться того, что лампа насыщена граммами ртути, не стоит.
   Химики и экологи с такой постановкой вопроса не согласны. Разбитая лампочка угрожает здоровью человека. Пары ртути действуют на нервную систему, что может привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому если лампочка разбилась, проветрите помещение и вызовите специалистов.
   Анатолий Елькин, заместитель заведующего кафедрой производственной безопасности и экологии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "Поскольку ртуть – это чрезвычайно опасное вещество, то нежелательно лампу, содержащую ртуть, просто выбрасывать в мусор. Ртуть будет накапливаться в окружающей среде. Поэтому требуется специальный сбор и утилизация таких ламп."
   Только куда отнести обычным нижегородцам отслуживший источник света, остается непонятным. Вывоз люминесцентных ламп с предприятий налажен давно, но и таких фирм, занимающихся утилизацией, можно пересчитать по пальцам. Продукт переработки используют при строительстве дорог, а также добавляют в бетон.
   Андрей Яханов, директор фирмы по сбору и утилизации ртуть-содержащих отходов: "У нас заключены более 3 тысяч договоров с промышленными предприятиями, школами, детскими садами и больницами. Машина забирает отслужившие лампы, привозит на базу, где происходит демеркуризация."
   Демеркуризация – это переработка опасных отходов. Однако если с предприятиями всё понятно, то сбором отслуживших ламп у населения не занимается никто. Пунктов, куда их можно принести, просто нет. В Москве, например, хотят обязать управляющие компании организовать пункты сбора отработанных энергосберегающих ламп.
   Марина Будникова, заместитель начальника отдела надзора за коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Данный вопрос Управлением Роспотребнадзора неоднократно поднимался перед городской и областой администрациями. Рассматривался вопрос по включению города в областную целевую программу "Отходы", и, вероятно, этот вопрос будет решен в ближайшее время."
   Ежегодно из отслуживших свой срок 70 миллионов ртутных ламп в целом по стране перерабатывается не более 40%. Пока же нижегородцам стоит хранить отслужившие лампы дома. Если они не разбиты, то абсолютно безвредны.