23.12.2009  Красноярский край: около 40 % населения края употребляют "грязную" питьевую воду

   Около 40 процентов населения края употребляют питьевую воду не соответствующую санитарно-гигиеническими требованиям Тревожным было заключение Счетной палаты края по результатам проверки целевого и эффективного использования средств краевого бюджета, выделенных на мероприятия в области использования, охраны гидротехнических сооружений в 2006-2009 годах. По мнению экспертов, значительная часть гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на территории края, имеют пониженный или опасный для эксплуатации уровень состояния. Так, средний срок эксплуатации составляет 30-40 лет, однако есть плотины, эксплуатируемые более 100 лет.
   Выступая с отчетом проверки перед депутатами на заседании комитета по природным ресурсам и экологии, заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев отметил, что по-прежнему неблагоприятной продолжает оставаться ситуация с обеспечением качественной питьевой водой. Около 40 процентов населения края употребляют питьевую воду не соответствующую санитарно-гигиеническими требованиям, что подтверждается данными Роспотребнадзора. На низком уровне находится состояние берегоукреплений. По мнению докладчика, такая ситуация сложилась из-за недостаточного финансирования. В частности, определенный перекос вызван новым Водным кодексом. Передавая полномочия по решению вопросов по данному направлению деятельности на субъекты РФ, федеральная власть, являясь основным собственником водных объектов, перекладывает ответственность на региональный уровень, не обеспечивая при этом соответствующими вложениями финансовых средств, а также техническим и технологическим контролем за водными объектами. Объем средств, выделенных из федерального бюджета в виде субвенций и субсидий на указанные цели за период 2006-2008 годов, составил лишь 10,4 процента от сумм, поступивших в федеральный бюджет. Но, даже не смотря на скудность выделяемых средств, те суммы, которые есть в наличие, используются на эти цели неэффективно и неправомерно.
   В частности, Виктор Астраханцев обратил внимание депутатов на несогласованные действия органов исполнительной власти края в последовательности планирования средств на завершение уже начатых объектов. Это привело к тому, что из 14 мероприятий в области использования, охраны водных объектов и ГТС краевой адресной инвестиционной программы введены в эксплуатацию только 3 объекта, а по 8 мероприятиям допущено неэффективное использование средств краевого бюджета.
   Обсуждая заключение Счетной палаты, депутат Владимир Суроткин поднял вопрос бесхозности многих объектов. Их на территории края оказалось 132. Они разрушаются и создают угрозу гидротехнической безопасности территорий. Депутаты рекомендовали соответствующим профильным министерствам краевого правительства обновить реестр объектов, чтобы понять масштабы необходимого финансирования для их восстановления.